Главная » Статьи » Публицистика

Женщины-работницы и профсоюзы в США

Это исследование использует самые последние доступные данные национальной статистики [1] для изучения влияния нахождения женщины в профсоюзной организации на её заработную плату и льготы на рабочем месте. Даже после учета таких факторов как возраст, расовая принадлежность, сфера деятельности, уровень образования и место проживания, данные показывают резкое увеличение оплаты труда и пособий для тех из женщин, кто состоит в профсоюзе, по сравнению с теми, кто ими, профсоюзами, не охвачен. Этот эффект особенно силен для женщин с более низким уровнем образования.

Женщины — это большая и растущая часть рабочей силы, охваченной профсоюзами. В 1983 [2] году они представляли 35,2% от общего числа профсоюзных работников или тех, кого представляли профсоюзы, а в 2012 — уже 45,9%. Если нынешние тенденции сохранятся, то к 2023 году женщины станут году большинством в профсоюзах (см. Рис. 1).

 

womens_2

Доля женщин среди профсоюзных работников, 1983-2012, с проекцией до 2025

Несмотря на рост доли женщин среди рабочих в профсоюзах, женщины работницы продолжают оставаться менее охваченными профсоюзами по сравнению с их коллегами-мужчинами, хотя этот разрыв значительно сократился. За последние три десятилетия доля состоящих в профсоюзах женщин-работниц резко упала, также как и среди всей рабочей силы. В 1983 году 18% женщин-работниц состояло в профсоюзах, в то время как в 2012 — только 11,8%, падение более чем на одну треть. Тем не менее, падение доли участия в профсоюзах среди мужчин было более значительным: с 27,7% в 1983 до 13,1% в 2012 — уменьшение более чем в 2 раза (см.Рис.2).

womens_3

Доля охваченных профсоюзами работников мужчин и женщин, 1983-2012

В среднем, участие в профсоюзе подымает уровень заработной платы среди женщин на 12,9% — или примерно на 2,5$ в час — по сравнению с не состоящими в профсоюзах женщинами-работницами (см.Таблицу 1 и 2). Обе таблицы представляют результат анализа по всем работающим женщинам, но в Таблице 1 могут быть завышены эффекты от участия в профсоюзе, ввиду того, что состоящие в профсоюзах больше ассоциируются с теми, имеющиеся качества которых, такие как : возраст, расовая принадлежность, место проживания, сфера деятельности и уровень образования — более соответствуют высокими уровням заработной платы и льгот. Таблица 2 статистически отсеивает такие факторы, что уменьшает действие фактора нахождения в профсоюзе, но воздействие последнего на уровень заработной платы и пособий по-прежнему остается большой.

Таблица 1

Заработная плата, здоровье и пенсионное обеспечение для женщин работниц, 2008-2012

Охваченность профсоюзами (в %)

Зарплата медианная почасовая (2012 $)

Мед.страховка (в %)

Пенсии (в %)

В профсоюзе

Не в профсоюзе

В профсоюзе

Не в профсоюзе

В профсоюзе

Не в профсоюзе

12,5

21,06

14,98

74,0

50,1

75,3

42,7

Примечания: анализ CEPR извлечений из "Текущее обследование населения" (CPS) (Outgoing Rotation Group) и CPS за март месяц. Данные по зарплате исключают вмененные значения. Данные по профсоюзам относятся к членству в профсоюзе или к охвату профсоюзом рабочих. Медицинское страхование относится к участию в плане под эгидой работодателя или профсоюза, когда работодатель платит все или некоторые из покрытий. План выхода на пенсию относится к участию в плане, спонсируемом работодателем, с или без вклада нанимателя. Медицинское и пенсионное обеспечения относятся к 2007-2011; заработная плата относятся к 2008-2012 гг.

Таблица 2

Заработная плата, здоровье и пенсионное обеспечение для женщин работниц, 2008-2012 (с регрессионной поправкой)

Охваченность профсоюзами (в %)

Льготный уровень почасовой оплаты (для профсоюза) (в %)

Мед.страховка

Пенсионное обеспечение

Профсоюз, льготный

(в %)

Повышенное покрытие

(в %)

Профсоюз, льготный

(в %)

Повышенное покрытие

(в %)

12,52

12,9

18,4

36,8

22,8

53,4

Примечания: Все регрессии учитывают факторы возраста, образования, пола, состояния и профессии  с двузначной точностью. Профсоюзные льготы в отношении заработной платы в процентах преобразуются из пунктов журналирования; статистическая погрешность в районе 1%. Цифры процентных пунктов (п.п.) профсоюзного медицинского страхования и пенсионного обеспечения увеличиваются в связи с охватом профсоюзом или членством в нём; статистическая погрешность оценки в районе 1%. Охват для не состоящих в профсоюзе работников в процентном отношении увеличивается с его нынешних показателей. Медицинское и пенсионное обеспечения относятся к 2007-2011; заработная плата относится к 2008-2012 гг.

Работницы, состоя или будучи представлены профсоюзом, хорошо сравнимы в плане заработной платы с имеющими высшее образование, особенно если учесть стоимость обучения. При прочих равных, нахождение в профсоюзе поднимает уровень заработной платы женщины на столько же, на сколько и полный год обучения в колледже. Для «средней работницы» четырехгодичное высшее образование повышает заработную плату более чем на половину (51,9%) по сравнению с теми работницами, у которых только диплом об окончании школы. Для сравнения — для состоящих в профсоюзе эта величина равна 14,7% — более четверти эффекта от получения высшего образования (см. Рис.3).

womens_4

Преимущество нахождения в профсоюзе для женщин по уровню образования, 2008-2012

  1. Неоконченное школьное

  2. Окончили школу

  3. Неоконченное высшее (колледж)

  4. Высшее (колледж)

  5. Академическое / Институтское / Повышение квалификации и т. д.

  6. Только колледж

Влияние профсоюза на вероятность того, что у женщины-работницы будет медицинское страхование или пенсионное обеспечение, оплачиваемое работодателем, ещё больше, чем влияние профсоюза на уровень заработной платы. На каждом образовательном этапе женщины состоящие в профсоюзах, скорее всего, имеют льготы для себя, чем их не состоящие в профсоюзе коллеги с аналогичными характеристиками. В самом деле, женщина-работница, закончившая школу, будучи в профсоюзе или же представляемая им, увеличивает вероятность наличия мед.страховки или пенсионного обеспечения больше, чем обладающая высшим образованием (колледж), но не состоящая в профсоюзе [3].

Нахождение в профсоюзе для женщины-работницы увеличивает её возможность по получению страховки, спонсируемой работодателем, более чем на одну треть (36,8%) , по сравнению с неохваченными профсоюзом коллегами. Это гораздо больший эффект, чем даже наличие высшего образования (колледж), которое повышает вероятность получения медицинской страховки лишь на 29,3%. В деле получения пособий и льгот это оказывается ещё более значимо для работающих женщин с низким уровнем образования. Например, для женщины без аттестата о среднем образовании нахождение в профсоюзе удваивает (увеличивает на 104%) вероятность получения мед.страховки, обеспечиваемой работодателем (см. Рис.4).

womens_5

Преимущество в получении мед.страховки для женщин находящихся в профсоюзе по уровню образования, 2008-2012

  1. Неоконченное школьное

  2. Окончили школу

  3. Неоконченное высшее (колледж)

  4. Высшее (колледж)

  5. Академическое / Институтское / Повышение квалификации и т. д.

  6. Только колледж

Особенно велико влияние профсоюза на получение пенсионного обеспечения. Женщины, входящие в профсоюз или  представляемые им, имеют на 53,4% бóльшую вероятность заиметь пенсионное обеспечение, чем те, что не охвачены профсоюзами, и этот фактор сильнее, чем даже наличие высшего образования (колледж) (43,6%). Кроме того, для женщин-работниц с низким уровнем образования этот эффект ещё больше. Охват профсоюзом увеличивает вероятность получения пенсионного обеспечения, обеспечиваемого работодателем, более чем на три четверти (78,9%) для женщин с неоконченным школьным образованием. Для женщин-работниц, окончивших среднюю школу или имеющих неоконченное высшее, либо учащихся, нахождение в профсоюзе или представление им увеличивает шансы на получение пенсионного обеспечения на 60,4% и 54,9% соответственно (см. Рис.5).

womens_6

Преимущество в получении пенсионного обеспечения для женщин находящихся в профсоюзе по уровню образования, 2008-2012

  1. Неоконченное школьное

  2. Окончили школу

  3. Неоконченное высшее (колледж)

  4. Высшее (колледж)

  5. Академическое / Институтское / Повышение квалификации и т. д.

  6. Только колледж

 

Источник : отчет Women Workers and Unions, центра CEPR

 

Примечания


[1] Для деталей по используемым данным и методологии смотри: Schmitt, John. 2008. "Unions and Upward Mobility for Women Workers.” Washington, DC: Center for Economic and Policy Research.

[2] 1983 был первым годом, когда "Текущее обследование населения" (CPS) включало в себя круглогодичные данные об уровне охвата профсоюзами.

[3] Между прочим, это та самая «маленькая деталь», которую не всегда хотят замечать, когда отмечают агрессивно настроенных представителей средних и промежуточных слоёв по отношению к профсоюзам и рабочим вообще. Ларчик открывается просто: в то время, как получение образования сопряжено с большими расходами, рабочие, втянутые в профсоюз, оказываются в более выгодном положении, чем сии «микроатланты» «пост-индустриального» будущего «экономики знаний». Вместо того, чтобы брать с рабочих пример, «средний класс», считающий себя по социальному положению выше, чем рабочие, исходя из этого, склонен прямо присоединяться к буржуазной пропаганде в её классовой ненависти к рабочим и их классовым организациям. Вообще говоря, итогом статьи оказывается, что вовлечение в профсоюзную деятельность резко увеличивает материальное положение трудящихся. Больше, чем рекламируемое в США образование.



Источник: http://www.socialcompas.com/2014/02/07/zhenshhiny-rabotnitsy-i-profsoyuzy/
Категория: Публицистика | Добавил: Калибан (08.02.2014)
Просмотров: 1394
Всего комментариев: 0
avatar