Главная » Статьи » Публицистика

Волнения в Британии. Тоттенхэм.

     Этот текст - всего лишь пояснение к тому, что уже написано. В нём просто будет больше ссылок на официальные документы и официальную статистику.
     Итак, для начала опять вспомним про географию, а именно где и как происходили волнения на территории района, где был убит Марк Дагган.

    

      Это картинка с указанием на наиболее существенные поджоги, которые были совершены вечером-ночью 6-7 августа в районе Тоттенхэм.
     Сразу же надо оговориться, что это был не совсем район Тоттенхэм, а район Tottenham Hale, а так же район Bruce Grove.
     Это немаловажное уточнение нам понадобится в будущем по ряду причин, а пока зафиксируем то, что основная масса наиболее серьёзных поджогов пришлась на High Road, которая является границей между двумя названными районами.
     Это также является крайне важным, потому что с обеих сторон дороги располагается социальное жилье для бедных и безработных, а соответственно - вполне логично, что волнения происходили в местах их наибольшего сосредоточения.
     Третье и не менее важное - это изменения, которые происходили в этих районах на протяжении последних 30-ти лет, когда боро (borough), в которое они входили, меняло свою социальную структуру.
      Начнем именно с этого, с социальной структуры London borough of Haringey,  составной частью которого являются эти два района.
     Начнем с самого простого.  Показатели занятости населения здесь были на 9% ниже, чем в среднем по Англии. И хотя эти данные соответствуют данным переписи 2001 года, сомнительно, что во время кризиса  эти данные стали лучше. Так же из статистики видно, что 46,5% жителей не обладают личным автотранспортом, 41,2% обладают только одной - это также один из важных социальных индикаторов. Скажем, в Devon, где положение существенно лучше чем в Лондоне, эти показатели гораздо выше. [см.
здесь].
      Интересны показатели распределения мест между партиями при последних выборах в лондонские советы (
London Councils), а так же на протяжении предыдущих нескольких лет [см. здесь]. Из этих показателей следует, что социальный состав изменялся,  и вот какие данные о социальном составе приводятся в 2010 г.:

·                    низкооплачиваемые рабочие - 28.7%

·                  "хорошо образованные горожане" - 27%

·                   "молодые люди, арендующие квартиры в многоквартирных социальных жилищах"  - 23.6%

     [см: Who are Haringey’s customers?, Craig Ferguson, 2010]
    
На последнюю категорию необходимо обратить особое внимание, так как именно она представляет собой категорию полностью или же полубезработных, людей с временной занятостью, сидящих на социальном пособии, либо  имеющих крайне низкий доход временного или  непостоянного происхождения. Практически, в абсолютном своём большинстве, это либо быстро деклассируемые, либо уже деклассированные элементы. Что характерно, так это то, что в показателях статистики они очень четко отделены от пролетариев с низким доходом, но имеющих постоянную работу. Факторы, усугубляющие процессы деклассирования, будут рассмотрены ниже. 
     Не менее важно определить по картам распределение  этих, выделяемых при социологических исследованиях, слоев. По боро они распределяются следующим образом:

·                        - деклассированные элементы, безработные, временно безработные и др.;

 

·                      -  рабочие с низким уровнем дохода; этническое и расовое происхождение - различное (представлены практически все).

 

 

·                        - наемные работники в основном сферы "услуг и развлечений", ИТ-разработчики (высокооплачиваемые, по образу жизни более тянут на мелкобуржуазную интеллигенцию;как особо указывается в  [Who are Haringey’s customers?, Craig Ferguson, 2010] - исповедуют "либеральные ценности"). Живут либо в частных домах, либо снимают хорошие квартиры.

     Не менее значима картина семейного положения, ввиду того, что это один из факторов, эмпирически связанный с низким уровнем дохода. В частности, согласно британским исследованиям, 50% неполных семей могут быть отнесены к тем, кто живет на уровне официально установленной бедности [см. здесь]. При этом, в Лондоне 44% детей живет в  семьях с низким доходом (low-income), что на 13% выше, чем в среднем по Британии. Более детальная информация может быть получена по  ссылке: [см. здесь].
     Вернемся непосредственно к рассматриваемой нами местности. Согласно [Haringey. Borough Profile. Housing Information, 2010, p.4] неполных семейств среди домохозяйств 13,6%, что выше, чем средний показатель по Лондону - 11,1%. Максимальные показатели у следующих районов: Bruce Grove (12,12% / 4,52% ); Noel Park (11,54% / 5,09%); Northumberland Park (15,54% / 4,8%); Seven Sisters (11,72% / 3,95%); Tottenham Green (13,03% / 4,2%); Tottenham Hale (15,5% / 4,48%); West Green (11,04% / 3,81%); White Hart Line (17,18% / 6,06%) [ibid., p.5] .     Первый показатель - неполная семья с детьми на иждивении, второй - без таковых.

Если наложить эти показатели на карты районов, то можно с легкостью увидеть следующее - показатели коррелируют с максимальной концентрацией в районе деклассированных элементов и максимальным же концентрацией семей рабочих с низкими доходами. Одним из исключений является White Hart Line (максимальная концентрация рабочих с невысокой концентрацией маргиналов) и Seven Sisters (одинаково невысокая концентрация и тех, и других).
    Согласно карте распределения социального жилья, оно в максимальной степени концентрируется на востоке боро, в таких районах, как Tottenham Green и Tottenham Hale, Noel Park, Northumberland Park и White Hart Line (это, быть может, частично объясняет, почему там зафиксировано такое большое количество неполных семейств), а на западе представлено  только один районом Hornsey, что опять же коррелирует с другими картами (см. первую карту) [ibid., p.9].   
     На эту картину накладывается 4% бездомных к общему населению боро [ibid., p.18], что выше среднего по Лондону - 1,3%. Кроме всего прочего, состояние жилого фонда оставляла желать лучшего и, хотя на протяжении последних 4-х лет власти приложили определенные усилия, чтобы исправить это состояние, - тем не менее, до сих пор более 25% социального жилья находится в "ненадлежащем" состоянии [ibid., p.22]:

Динамика изменений:
год                     % к жилому фонду

2005/2006                       44,7
2008/2009                        36
март 2010                        27,5

Однако, так же, как и в предыдущие годы, максимальное количество ветхого и  негодного социального жилья сосредоточено в районах Тоттенхэм.
      Таким образом,  можно сделать следующий вывод - волнения произошли на территории, прилегающей к двум районам - Tottenham Hale и Bruce Grove, - которые  можно  охарактеризовать, как районы с громадным количеством нерешенных социальных проблем (жильё, безработица, бездомные), усугубленных проблемами в неполных семьях, большинство из членов которых не могут найти работу и, таким образом, опускаются на "социальное дно", то есть - деклассируются.
     Внимательное рассмотрение картины волнений позволяет сделать вывод о том, что они происходили в местах сосредоточения вдоль
High Road социального, вероятно, ветхого жилья, невдалеке от места, где убили Марка Даггана.
     Дальнейшее рассмотрение ставит ряд вопросов следующего характера: несмотря на то, что невдалеке от района волнений находились районы с высокой концентрацией рабочих с низкими доходами -  именно там, тем не менее, не возникло никаких подвижек в сторону поддержки волнений.
    Обращает на себя внимание также то, что волнения носили локальный характер и не затронули ряд других районов, в которых концентрация "потенциально опасных элементов" была даже выше, чем в местах волнений. Тем более странно, что волнения не произошли в тех районах, которые ближе всего расположены к районам с высокой концентрацией так называемого middle middle class (обозначен, как 
"хорошо образованные горожане", пояснения см.выше) - например,  в районе Hornsey с высокой концентрацией как социального жилья, то есть бедноты, так и мелкобуржуазной интеллигенции и "профессионалов", - ведь там социальный контраст ещё более резок по сравнению с другими районами. Или же в районе Alexandra, окруженном с юга и востока районами с социальным жильём.
     Кроме всего прочего - бунтовщики не оказались способны выставить хоть какое-то подобие лозунгов,не говоря уже о  программе, что так же красноречиво говорит о том, кто участвовал, непосредственно, в волнениях. В ходе волнений также не произведено никакой дисциплинированной акции. Собственно, провал их, в основном, был обусловлен именно этим: бунты были легко купированы полицией, между тем, если бы у бунтовщиков было хотя бы слабое подобие дисциплины, им достаточно было  пройти 2,5-3 мили, чтобы поднять волнения в Hornsey и Noel Park, которые, особенно первый, по ряду вышеуказанных причин, могли стать более разрушительными, - либо пройти 1,5 мили на север, чтобы поднять Northumberland Park. Однако малочисленность, отсутствие дисциплины и, в общем-то, деклассированный характер участвующих в бунте элементов (когда одни швыряли бутылки с зажигательной смесью в полицейских, другие грабили магазины) не позволили сделать это.
     В целом отсюда вытекает, в качестве резюме, следующее:

·          - такого типа бунт - это локальный бунт, который быстро пресекается полицией;

·          - этот бунт  не может преодолеть свою ограниченность и имеет проблемы с распространением на территорию, на которой проживают социально близкие бунтовщикам слои и классы (более передовые);

·           - бунт не несет в себе никакой социально-пропагандистской нагрузки и не способен организовать в свою поддержку никакого выступления, сагитировать на какие-либо действия в поддержку каких-либо идей;

·           - ввиду того, что бунт локализуется и пресекается, бунтующие наносят удары по любой собственности, в большей степени по личной собственности пролетариата, мелкой частной собственности, части собственности буржуазии и т.д. Это способствует тому, что мелкая буржуазия ещё больше правеет, и часть пролетариата также начинает двигаться вправо;

·            -  бунт своими разрушительными действиями порождает отвращение к любым насильственным акциям, даже вынужденным, которым и без того всячески препятствуют оппортунисты и обскуранты. С другой стороны, волюнтаристы, превозносящие насилие в ущерб всем другим формам организованной борьбы, а также и прямые противники пролетариата, смешивающие деклассированные элементы и пролетариат и переносящие на последний социальную психологию, шаблоны, установки, общественное поведение и мотивацию первых,  не менее вредят классовой борьбе пролетариата;

·            -  в связи с их локальностью и малочисленностью, бунты и не смогли продолжаться дольше, то есть волнения обессилели физически - не осталось людей, а без положительной программы, отвечающей на вопрос: "ради чего”, - не было притока людей и пополнения рядов бунтовщиков. Наоборот, как это и бывает во время таких  бунтов, - бунтовщики быстро выдохлись, не получив никакой толковой и организующей поддержки. И дело тут отнюдь не только в буржуазных СМИ.

    Даже такой сочувствующий  источник, как LabourList в лице своего писателя Оуэна Джонса не смог  ничего иного, как сказать, что это была катастрофа [Owen Jones. The riots are a catastrophe], что в этих бунтах не было ничего прогрессивного. Кроме того, он очень четко разделил  такие понятия, как  working class, связав его с рабочими, и poverty (беднота), вполне откровенно имея ввиду деклассированных, люмпен-пролетариат.

Категория: Публицистика | Добавил: Калибан (17.08.2011) | Автор: caliban_upon W
Просмотров: 1148 | Комментарии: 8
Всего комментариев: 8
avatar
1
Спасибо, исчерпывающе
avatar
2
Не приведи Бог видеть английский бунт — бессмысленный и беспощадный.
avatar
3
Одно ясно: "революция обездоленных", на которую возлагают надежды некоторые крикуны, вновь не состоялась. Калибан доказывает, что и не могла состояться. Кстати, вспоминая эскападу Тарасова the Great против Rexy-Craxy, не обзовет ли он и Калибана каким-нибудь незлым тихим словом? biggrin
avatar
4
Я догадываюсь, что нам попытаются "пришить": мол, зажравшаяся "рабочая аристократия" свысока поплевывает на обездоленных(ТМ). Т.е. будет продемонстрирована "логика" сродни той, с которой я столкнулся на семинарах: дескать, вы со своей никому не нужной дотошностью "делите людей на сорта", "вносите раскол" (?), "отталкиваете союзников" (!) и дыр и пыр. Предлагаю в итоговой статье этот краник превентивно перекрыть.
avatar
5
Вот ей-ей, я не понимаю вообще этой логики. Ну, хорошо, кто был Ленин по происхождению. А Энгельс как на хлеб зарабатывал? Как будто если они всех в пролетарии запишут, сразу мировая революция случится
avatar
7
Полет фантазии идиотов непредсказуем. Например, один из участников группки свихнувшихся "сталинистов" ("коммунист.ру") открыл у Калибана "теорию эксплуататорского класса люмпенов", а меня "поймал" на пропаганде этой "теории". Сколько, однако, у нас таких из-за угла мешком прибитых "марксистов", не к ночи будут помянуты. cool
avatar
8
Осень, сэр smile
avatar