Главная » Статьи » Публицистика

Волнения в Британии. Ноттингхэм.

Как и в предыдущем случае, см. статью о Тоттенхеме, я опять начну рассмотрение событий сквозь призму сообщений о длительности волнений, количестве принимавших в них участие, географии и т. д.

Длительность волнений в Ноттингеме составляла 2-е суток, т.е. 8-е и 9-е августа. Затронули они сразу же несколько районов города. Для облегчения подачи информации, а так же в связи с тем, что волнения в этом городе носили ещё и гораздо более мелкий, чем в Лондоне, характер, разумнее будет рассмотреть их все, не деля на отдельные районы.

Согласно тому, что сообщала британская пресса [в качестве источников информации использовались: England riots: maps and timeline (BBC); Nottingham riots: Dozens of arests made; Rioters in Nottingham damage vehicles; Copycat riots cause tension in Nottingham; England riots: day four aftermath; Nottingham riots : arrests to hit 100 after police station is firebombed и др.], ссылаясь на полицию, мы можем заключить следующее:

  1. Волнения происходили в следующих районах - St. Anne, Meadows, Bulwell, New Basford и Old Basford, Canning Circus, Mapperley и Radford, а так же на Woodborough Road и Mansfield Road;
  2. Соответственно, в разных районах поведение было разным - сожжение машин (Mapperley, Woodborough Road, New Basford и Old Basford, Radford); разгром баров (Bulwell); погром полицейских станций (St. Anne, Meadows, Bulwell); погром пабов и магазинов (последние также грабили) (Mapperley, New Basford и Old Basford, Radford) и наконец поджог университетских общежитий (New College Nottingham's Clarendon campus на Sherwood Rise);
  3. Количество бунтовщиков, опять же, небольшое - к примеру, во время нападения на одну из полицейских станций участвовало около 20-ти человек, по сообщениям полиции она имела дело максимум с 200-ми людьми. По всей видимости это количество достаточно близко к реальности, поскольку после ареста 84-х человек бунты практически сошли на нет. Не смотря на то, что сообщалось чуть ли не о сотнях и сотнях разграбленных магазинов (в частности на эту тему писала Daily Mail) большинство сообщений говорит о нескольких разграбленных пабах, паре сотен, а может и более, уничтоженных машин и нескольких попытках разгромов полицейских станций (попытки носили характер скорее хулиганских акций и бессильной ярости, поскольку с таким количеством нападавших ничего толкового сделать просто не возможно), а так же несколько десятков разграбленных магазинов (вполне вероятно, что их было и больше, но, учитывая, что кроме вышеупомянутой Daily Mail об этом мало кто говорит - будем считать это маловероятным, пока, по крайней мере, достоверных сведений об этом нет), а так же поджог и грабеж Sneinton Market.

Что же мы видим, исходя из вышеописанного? Как и в Тоттенхеме, волнения носили схожий, локальный характер, опять же - их быстро купировали, а районы их распространения так же, как и в боро Haringey в Лондоне, были крайне ограничены.

Так же как и в Лондоне, боро Haringey, бунтовщики не предложили никакой платформы, не смогли заручиться большой поддержкой и продолжить бунты, а так же перенести бунт в другие районы, так же как и хоть сколько-нибудь поколебать и устрашить местные власти. Поджог университетских общежитий не свидетельствует о какой-либо сознательности участников бунта, он, кроме всего прочего, судя также и по количеству бунтовщиков, говорит скорее о маргинальности как бунта, так и его участников.

Теперь же более подробно рассмотрим районы, в которых происходили бунты, для того, чтобы определить точнее социальную структуру бунтовщиков, коль скоро не указано, что они были пришедшими из каких-либо других городов/местностей/районов.


Необходимо отметить, что закраска той или же иной территории (района) свидетельствует о том, что на территории этого района доминируют те или же иные, указанные в легенде, социальные группы [взято здесь: Nottingham City. New Mosaic 2009 Fact Sheet, 2009, p.2].

Теперь необходимые пояснения к легенде:

  • Young people renting flats in high density social housing (обозначим, как Д1) - характеризуются следующими основными параметрами:
    • Высокий уровень безработицы;
    • Низкий уровень доходов;
    • Низкая квалификация и недостаточное образование (либо же крайне низкий уровень его);
    • Неполные семьи и одиночки;
    • Арендованные комнаты в многоэтажных домах (соц. жилье, зачастую - муниципальное);
    • Полиэтничность и мультирасовость.

    зято здесь: Group N, Experian, pp.2,3]

  • Families in low-rise social housing with high levels of benefit need (это по сути своей абсолютные социальные низы - падать ниже уже просто некуда) (обозначим, как Д2) - характеризуются следующими основными параметрами:
    • Никаких социальных перспектив;
    • Низкий уровень дохода;
    • Хроническая безработица (не так уж и редка не просто хроническая безработица, а семейная, на протяжении нескольких поколений);
    • Неполные семьи;
    • Практически полностью сидят на гос.пособии и во многом, в определяющей степени, зависят от государственной помощи;
    • Социальная деградация (полное отсутствие культурных развлечений и вовлеченности в культурные мероприятия, характеризуется это все усиленным просмотром ТВ-программ и прочего, включая мыльные оперы, сериалы и т. п.);
    • Более низкая продолжительность жизни, в сравнении с остальными (обусловлена большим потреблением алкоголя, никотина, питанием и прочими факторами, включая большую распространенность хронических заболеваний, а так же более длительные, по сравнению с остальными группами, периоды заболеваний);
    • С точки зрения расовой и этнической принадлежности - white trash.

    [взято здесь: Group O, Experian, pp.2,3]

  • Lower income workers in urban terraces in often diverse areas (представители рабочего класса, с низким уровнем дохода, занятые на рутинных операциях) (обозначим, как РК1) - характеризуются следующими основными параметрами:
    • Низкоквалифицированные рабочие;
    • Низкие доходы;
    • Заняты на рутинных операциях;
    • Одиночки, либо же полные семьи (при этом невысокий уровень домашнего насилия);
    • Снимают жильё в отдельных домах, либо же обладают им (что не менее интересно, так это то, что это жилье практически всё выстроено до Первой Мировой Войны и строилось как раз для представителей английского рабочего класса в 19-м веке, особенно в эпоху популярного на исходе века "муниципального социализма");
    • Полиэтничность.

    [взято здесь: Group I, Experian, pp.2,3]

  • Residents with sufficient incomes in right-to-buy social housing (а вот это - самый настоящий потомственный рабочий класс и его прямые потомки, но с одной характерной особенностью - стандарты жизни и социальные шаблоны, как у "чистой" публики, со всеми вытекающими) (обозначим, как РК2) - характеризуются следующими основными параметрами:
    • Невысокая квалификация;
    • Высокая доля престарелых и пенсионеров;
    • Приемлемый уровень дохода, в частности благодаря пенсионным накоплениям (позволяет вести комфортный уровень жизни);
    • Живут в бывшем муниципальном жилье, которые было ими же приватизировано;
    • Низкий уровень "анти-социального поведения" - то есть чрезвычайные конформисты. Поддерживают избираемые партии (лейбористов).

    [взято здесь: Group К, Experian, pp.2,3]

  • Young, well-educated city dwellers (высокообученные горожане, с претензией на высокий уровнь жизни, социальные шаблоны которых укладываются в Liberal Opinion, чаще всего подразумеваются высокооплачиваемые менеджерские позиции, занятость в артистической среде и ИТ-отрасли, телекоммуникациях и связи) (обозначим, как СиНР1) - характеризуются следующими основными параметрами:
    • Наличие высшего образования;
    • Выше среднего и стабильный (либо ожидаемый выше среднего и стабильный) доход ;
    • Одиночки, возраст вступления в брак самый высокий по сравнению со всеми остальными группами.

    [взято здесь: Group G, Experian, pp.2,3]

А теперь перейдем к районам, в которых происходили волнения, и посмотрим, какие именно социальные группы в них доминируют:

  • St. Anne - 2/3 территории - Д1; 1/3 территории - Д2;
  • Meadows - 50% территории - Д2; другие 50% - РК1;
  • Bulwell - преимущественно - Д2; небольшая часть - РК2;
  • Old Basford - 50% территории - Д2; другие 50% - РК1;
  • New Basford - в массе своей РК1;
  • Radford - Д1, в окружении СиНР1. Причем, здесь необходимо пояснение: если мы взглянем на карту, то увидим, что это район в прямом смысле окружен более социально благополучными районами, что не может не создавать социального напряжение среди тех, кто вынужден жить на соц. пособие, снимая соц. жильё, либо же занимая его в силу тех или иных программ. Тем более представляется интересным, что бунт не носил массового характера, а уровень разрушений не был сколько-нибудь значимым по сравнению с тем, как если бы он был массовым (количество бунтовщиков, превышающее тысячу человек, а не пара сотен и несколько десятков сожженных автомобилей, пара разгромленных пабов, да пара десятков разграбленных магазинов).

Итак, мы видим повторение того, что уже нам известно по боро Haringey (естественно, мы имеем полное право говорить, что местность накладывает свои условия). Районами волнений стали районы с социальными проблемами, с высокой концентрацией безработных и деклассированных элементов [взято здесь: Nottingham City Population Profile, 2010, pp.1 - 7], причем, в отличие от лондонских районов, судя по статистике - это районы с массовой хронической безработицей и с гораздо более сильно люмпенизированной массой (исключением здесь является только район New Basford, тем не менее в модель укладывается даже он, поскольку я говорил о преимущественном составе деклассированных элементов в волнениях, включающих в себя и представителей других классов - пролетариата, мелкой буржуазии и буржуазии).

Также необходимо пояснить, что в каждой группе есть свои доминирующие социальные слои. К примеру:

  • среди высокообученных горожан ими являются студенты, учащиеся колледжей и университетов - 8,5%, студенты и прочие одиночки в многоквартирных домах - 6,68% к населению (вся группа - 22,95% к населению города);
  • среди низкоквалифицированных рабочих - холостяки, проживающие в старом центре города - 4,46% и семьи с невысоким доходом, проживающие в ненадлежащем (требующем реставрации и ремонта, ветхом) жилье - 4,07% к населению (вся группа - 11,56%);
  • среди потомственного рабочего класса - старые семьи, в традиционных промышленных зонах, в бывшем муниципальном жилье - 8,2% (вся группа - 11,5%);
  • среди тех, кто снимает соц. жильё - бездетные жильцы квартир социального жилья со скромными социальными нуждами - 7,21% (вся группа - 8,78%);
  • наконец среди социальных низов - молодые родители, нуждающиеся в существенной гос. поддержке - 13,16% и пожилые жильцы на низком соц. пособии, в районах где нет работы (хотя бы временной) - 4,32% (вся группа - 18,88%).

Таким образом, выводы, характерные для боро Haringey, вполне могут быть относены и к Nottingham City и произошедшим там волнениям.

При этом я хотел бы отдельно указать на то, что в данном городе, как и в боро, далеко не все районы с деклассированными элементами были затронуты, а сами волнения собирали меньшее, чем в Лондоне, количество участников и были менее разрушительными. Кроме всего прочего - социальная ситуация в тех районах, где происходили бунты, в массе своей была ещё менее приглядная, чем в Лондоне, но это опять же не закончилось чем-либо опасным для местных властей (причины происходящего именно в том, что это бунт деклассированных элементов), про степень участия в этих волнениях студентов и представителей рабочего класса, которые присутствовали в местах волнений - и говорить не приходится.

Категория: Публицистика | Добавил: Калибан (19.08.2011)
Просмотров: 861
Всего комментариев: 0
avatar