Главная » Статьи » Публицистика

Рабочие организации Турции определяются

Сегодняшнее решение ряда профсоюзных организаций Турции наверняка не обрадовало правительство. Интересно, каких еще внешних врагов оно обвинит, чтобы прикрыть свои действия и попытаться доказать якобы заказной характер идущих протестов, для которых якобы не было никаких оснований?

Несмотря на то, что Турция может восприниматься гражданами РФ, в массе своей, как страна пляжного, и не только, отдыха, нынешние массовые выступления возникли не на пустом месте. В течение последних года-двух Турция пережила немало забастовок, для начала которых действия правительства оказывались спусковым крючком. Более того, в отношении ряда профсоюзных организаций правительство фактически объявило негласную войну.

Так, в июне 2011 года профсоюз учителей и научных работников провел ряд демонстраций и акций, протестуя против полицейского налета на одно из своих подразделений. Активность правительства и его карательного аппарата открыто квалифицировалась как "авторитарная" и была прямо связана с отстаиванием профсоюзом "обучения на родном языке", что, с учетом нерешенности курдского вопроса, только добавило масла в огонь преследований. По заявлению членов профсоюза — "никого это не удивило", поскольку члены профсоюза преследуется, вплоть до осуждения за принадлежность к "нелегальной" организации.

Буквально за две недели до начала самих протестов против вырубки деревьев в парке Гези, которые послужили спусковым крючком для запуска акций гражданского неповиновения по всей стране (по последним данным акции прошли в более чем 80-ти городах Турции), бастовали сотрудники авиакомпании Turkish Airlines. В условиях, когда практически все корпоративные медиа проявили классовую солидарность и вылили тонны грязи на бастующих, в поддержку последних выступили левые организации страны. Таких примеров наберется много, начиная от проведения в Турции антивоенной конференции, суть и направление которой прямо расходились с внешнеполитическим курсом нынешнего правительства, и до выступления госслужащих, студентов, рабочих, трудящихся вообще.

Таким образом, сегодняшнее сообщение о том что, ряд ведущих профорганизаций страны координируют свои действия для проведения общенациональной забастовки и призывают присоединиться к ней все оставшиеся профсоюзные организации, ещё раз продемонстрировало, что рабочий класс не намерен оставаться в стороне от политики.

При этом все три организации прямо сослались на общее положение в стране и на подавление гражданских выступлений, а также на проводимую нынешним правительством Турции антирабочую политику, политику государственного террора и устрашения несогласных, острие которой направлено в сторону также и этих профсоюзов и массовых левых организаций.

В заявлениях профсоюзных организаций, опубликованных на сайтах KESK и DISK, особо подчеркивается именно жесткость подавления мирных протестов, активного использования полицией спецсредств, нарушение гражданских и демократических прав выступающих. Премьер-министр цинично попирает принципы демократии, называя миллионы людей, воспользовавшихся правом на демонстрацию, "маргиналами и мародерами", — говорится в заявлении KESK. Еще более жестко выступило второе профобъединение, прямо заявив в своём заявлении, что во имя интересов капитала правящая партия превратила всю страну в зону боевых действий, и призвав всех граждан, трудящихся, начиная с членов профсоюза и заканчивая безработными и студентами, принять участие в борьбе.

И хотя большинство наиболее крупных профсоюзных объединений Турции (например, Turk-Is, который включает как левые, так и ультра-правые по настроению профорганизации) пока что не выступили с подобными заявлениями, можно не сомневаться, что участие профсоюзов и забастовка придадут больший вес и бóльшую классовую определенность нынешним протестам. Как говорилось в предыдущей статье: "...еще важнее будет политическая позиция турецких профсоюзов и турецкой буржуазии".  И то, что профсоюзы начали определяться, можно только приветствовать!

Категория: Публицистика | Добавил: Калибан (01.06.2013) | Автор: Калибан
Просмотров: 1164 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar