Главная » Статьи » Публицистика

Прокламация Российской секции РП-МКО к 98-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции

Товарищи!

Шаг за шагом мы приближаемся к столетию Великой Октябрьской социалистической революции — события, которое перевернуло весь мир.

С каким багажом мы к нему идём? От мирового коммунистического движения почти ничего не осталось. Коммунистические партии, находящиеся что у власти, что в оппозиции, переродились в лучшем случае в левых социал-демократов, а в худшем — стали напоминать собрания пенсионеров, вспоминающих о "старых добрых деньках". Сектантство, метания в разные стороны, разложение — вот нынешнее состояние коммунистов. Не только в нашей стране, но и во всем мире.

Так что же, "коммунизм закончился", о чем не устаёт талдычить буржуазная пропаганда? Нет.

Коммунизм как идейно-политическое течение материализуется в новом общественном строе, который покончит с подчинением общественного труда интересам частного обогащения, с эксплуатацией человека человеком. И покуда господствует частная собственность, покуда богатство немногих обеспечено эксплуатацией миллиардов наемных рабов — коммунизм как мечта о лучшем мире и как живая научная теория умереть не может. А значит, неизбежно "встанут новые бойцы".

Оглянемся вокруг. Что принёс временно победивший капитализм?

Грабёж новых территорий, вошедших на правах полуколоний в орбиту самых крупных империалистических центров. Новые войны в Азии и Африке, уже унесшие жизни нескольких десятков миллионов человек. Массовую нищету населения и деградацию некогда развитых стран. Неравенство между узкой верхушкой крупнейших капиталистов и подавляющим большинством населения в каждой стране мира и во всем мире не исчезло, не уменьшилось, наоборот — оно только увеличилось.

Каждый год пропасть между сверхбогатыми и бедными растёт. Каждый год, в каждой стране мира, верхушка буржуазии принимает всё новые и новые законы, охраняющие её диктатуру и урезающие права трудящихся. Каждый год расходы на слежку, усиление спецслужб, промывку мозгов населения, опутывание всего мира военными базами — растут. Каждый год мы слышим о том, как очередные противоречия между крупнейшими державами современного мира приводят к новым государственным переворотам, миллионам беженцев, массовым убийствам и безудержному грабежу.

Мир насилия? Да. Мир, управляемый палачами? Да. Мир, в котором грабитель перед тем, как ограбить, рассказывает жертве о том, что ей это выгодно? Да. Мир, в котором мракобесие заменило знание, а наука вырождается в служанку воров и убийц? Да.

Нас уверяют, что выхода из этого мира нет, но это не так.

Менее ста лет назад мир, погруженный в безумную мясорубку первой мировой войны, увидел выход. В том мире были колонии, в которых проживали люди второго сорта. В том мире масса людей не имела права высказать своё мнение. Попытки отстаивать свои права подавлялись войсками. В том мире буржуазия загнала миллионы молодых парней в окопы, а миллионы детей и женщин за станки — первые убивали себе подобных, а вторые снабжали их орудиями для массового убийства. В том мире эпидемии выкашивали миллионы прямо в центре Европы, в самых развитых странах от голода и туберкулёза умирали рабочие, а просвета в жизни китайского кули, индийского неприкасаемого, негритянского хлопкороба, казалось, никогда не наступит.

Но уверения в незыблемости таких порядков оказались ложью.

Рабочие России первыми расправили плечи и взяли в руки власть, вышвырнув своих эксплуататоров. Угнетенные народы скинули колониальное ярмо и выкинули вон своих угнетателей. А сотни миллионов жителей развитых стран наконец-то обрели то, чем по праву могут гордиться — те самые права и свободы, что у них сейчас пытаются отнять.

Все, кто это сделал, все, кто боролся за "элементарное" право быть свободным человеком, а не рабом — остались в истории. Они показали: в самой безнадёжной ситуации есть выход. Саму ситуацию — можно переломить. Саму систему — можно сломать.

В момент революции историю вершат те, кому до этого отказывали в таком праве: рабочие, крестьяне, неприкасаемые, кули, рабы.

Посмотрите вокруг — все они никуда не исчезли. Рабочие, крестьяне, неприкасаемые, рабы — все они есть вокруг. Именно на их плечах держится благополучие хозяев этого мира. Не будет нефти, металла, хлеба, пластика, лекарств — что от него останется? За сто лет природа поглотит любой оставленный людьми город. За тысячу — скроет последние следы развитой цивилизации.

Всё это держится на плечах тех, кто даёт в наши дома тепло и электричество, прокладывает дороги, добывает нефть, лечит и учит, находит новые виды сырья, строит новых роботов, исследует экосистемы, синтезирует новые лекарства — миллиарды тружеников! Всё, что мы видим вокруг — принадлежит им по праву.

По праву, которое отнято. По праву, которое узурпировано. Кем? Жалкой и ничтожной кучкой сверхбогатеев, которые всё силятся продлить своё существование, стравливая нас всех, играя на нашем невежестве и страхах, которые они нам же и подсказывают, убивая нас в своих авантюрах. Нас уверяют, что другого мира не может существовать, и всё, что наше — их.

Менее ста лет назад на все их претензии был найден ответ: социалистическая, пролетарская революция. Революция уничтожила тех, кто ещё вчера мнил себя солью земли. Революция перестроила жизнь во всем мире. Где сегодня массовые инфекционные заболевания в развитых странах? Где массовый голод в Британии? Где расстрелы рабочих во Франции и Германии? Где фашизм в Испании или Португалии? Где колонии Голландии и Бельгии? Где "ниггеры" США?

Нас всех уверяют, что господство капитала вечно. Нет.

Лучший мир — мир без войн и эксплуатации, мир, все богатства которого доступны каждому — возможен. Революция 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в захлебывающейся кровью, тифозной, нищей и неграмотной Российской империи доказала, что рабочие могут, объединившись, взять власть в свои руки и построить развитое общество без паразитов-хозяев. Нынешний, закручивающийся всё туже мировой кризис капитализма даёт понять, что будущее либо принадлежит трудящимся, либо его не будет для всего человечества.

Новый "штурм неба" неизбежен.

Да здравствует социалистическая революция!


РП-МКО, Российская секция.

Категория: Публицистика | Добавил: Rexy-Craxy (07.11.2015)
Просмотров: 1011 | Комментарии: 7
Всего комментариев: 7
avatar
1
О «торгашах» и «спекулянтах

Роман Коростелёв

в 06.11.2015

У меня есть свой небольшой бизнес (статью о нём можно прочесть в журнале «Деловая Среда»: http://journal.dasreda.ru/ideas/3956-kak-sozdat-uspes..). Когда экономическая обстановка в России стала постепенно скатываться в адовое дно, то я заметил одну странную вещь. Меня порой спрашивают о том, доволен ли я своим заработком. Я отвечаю,
что не жалуюсь, но не сравнимо с тем уровнем, который у меня был 2 года
назад. После этого следует просто гениальный вопрос: «Почему?» Мол, ты
же предприниматель, деньги лопатой, наверное, гребёшь. Специально для
таких людей я публикую эту статью.

Благосостояние предпринимателей (тех, кто что-то строит, перевозит, выращивает или
перерабатывает) напрямую зависит от благосостояния окружающих его людей.
Если человеку на жизнь хватает, то деньги он оставляет охотнее. А вот
если возникают финансовые проблемы, то начинает экономить. Поэтому, те,
кто получает фиксированную заработную плату, рост цен даже на 100%
спокойно переживёт. Предприниматель же из-за этого может просто
разориться.

К примеру, получает муниципальный работник 15.000 рублей. Цены поднялись на 20%, и он стал экономить 3.000 рублей в месяц.
Но эти 15.000 всё равно продолжает получать. А предприниматель,
который, допустим, зарабатывал в месяц 25.000 рублей, может потерять не
эти 20% (5.000 рублей в месяц), а все 100%! И вовсе не потому, что цены
выросли, а потому, что его потенциальные клиенты стали экономить. То
есть, рост цен на 20%, для предпринимателя, далеко не всегда означает
снижение прибыли на эти 20%.

Во-вторых, огромное спасибо нашей телепропаганде, которая бодро вещает о том, что в условиях санкций наш
бизнес просто озолотился. Ага, импортозамещение же, и всё такое… Если
кто не знает, то наши фермеры даже семена закупают в «загнивающей»
Европе, т.к. в России семеноводство было уничтожено под
ура-патриотическое рукоплескание и пафосные речи про «особый российский
путь». Видимо, мы уже подходим к логическому завершению этого самого
«особого пути».

Предприниматели – это не какие-то существа, которые живут на другой планете. Это такие же люди, у которых точно
такие же проблемы, как и у остальных. Но любые финансовые потрясения
сказываются на нас значительно сильнее, чем на тех, кто сидит в уютном
кабинете и за строго фиксированный оклад занимается перекладыванием
бумажек. В Кремле, видимо, этого не понимают. Так же, как и не понимают
того, что ИП создают островки цивилизации там, где нет ни сетевых
магазинов, ни автозаправочных станций.

В общем, дорогие россияне будут пользоваться китайской электроникой и покупать белорусские
продукты до тех пор, пока не прекратят видеть в отечественных
предпринимателях своих «классовых врагов». СССР рухнул без единого
выстрела, а Германия, 50% ВВП которой дают мелкие бюргеры, живёт и
процветает. Поэтому Европа будет «загнивать» ещё сотни лет, а Россию
ждут новые потрясения. Мы к этому стремимся? Мы этого всегда хотели? В
этом заключается наш «особый путь»?

http://einp.ru/2015/11/06/o-torgashax-i-spekulyantax/
avatar
0
3
И к чему здесь эти рыдания мелкого хозяйчика?
avatar
5
Сегодня каждый третий крысиянин - рыдающий мелкий хозяйчик, и доля их в обществе растет. На Украине она, вероятно, того же порядка.
avatar
6
Опять-таки вспомним 1917 г. Сначала от власти отрекается главный феодальный олигарх - одним росчерком пера передает ее крупным капиталистам, олигархам помельче. Отрекается, потому что сам сознает себя не в состоянии далее управлять страной. Таким образом совершается первая политическая революция. Адекватная ей социально-экономическая не происходит: вопрос о крупном помещичьем землевладении без толку толчется, как вода в ступе, в кабинетах Временного правительства. Состав Временного правительства левеет, благодаря чему появляется проект земельной реформы министра земледелия эсера Маслова. Он тоже отодвигается в долгий ящик, шансов на его принятие в обозримом будущем становится все меньше. Кончается дело тем, что большевики свергают Временное правительство, выносят на голосование Съезда Советов эсеровский проект земельной реформы, Съезд принимает его. Тем самым совершается социально-экономическая революция, адекватная февральской политической революции. А взятие власти Советами выступает первым актом политической социалистической революции.
Теперь все минимально оппозиционные реформисты, кому не лень, включая часть мракобесных черносотенцев и, кажется, даже жириновцев, высказываются за пересмотр итогов залоговых аукционов. Иными словами, призывают к свершению революции, аналогичной первой политической 1917 г.
Этот лозунг выдвигался русскими либералами, демократами и социалистами едва ли не с самого конца 18 века, объединял и вел широчайшие трудящиеся массы на освободительную борьбу.
Но почему сейчас его не видят и не признают "ортодоксальные" марксисты?
avatar
2
Получается, что объективно данный мелкий буржуйчик, еще, по всей видимости, ясно не сознавая того, требует экспроприации крупной частной собственности. Только эта мера может в решающей степени улучшить его положение.
avatar
4
По мне просто. В 1917 г. таковые составляли не менее 75% населения страны. Без политического союза с ними большевики не имели вообще никаких шансов на победу. Ленин определял главным вопросом всех русских революций аграрный вопрос. Вопрос о земле, о частной собственности на землю, и узловым в нем, в свою очередь, был вопрос о крупной земельной собственности, феодальном и крупном частнокапиталистическом землевладении. Не знаю, насколько и теперь он актуален, так же, как тогда, или нет, тут надо провести специальное обширное глубокое исследование этой темы. Но с массой иных феноменов того же рода, бросающихся всем глаза, с газпромом и мн. др. т. п., более менее ясно - даже рыдающим мелким хозяйчикам, масса несчастий которых порождается монополизированной сетевой торговлей. К которым современные марксистские ортодоксы с чистоплюйским презрением поворачиваются спиной, чего не делали в свое время большевики.
avatar
7
насчёт "каждого третьего" хотелось бы ссылок на документы. Да и у "мелкого бизнесмена" с цифрами не очень. В германии мелкий и средний бизнес даёт ок 40% ВВП, но средний - это до 250 работников. с мелким бюргером это не вяжется.
avatar