Главная » Статьи » Публицистика

Праздники прошли, а мы остались!

Праздник - это не просто листочек в календаре, перевернул и забыл. Это повод для системного изложения мыслей по болезненно опухшей в современном обществе теме - возможности и цели женщины в жизни и перспективы для неё. Что имеют сказать оголтелые феменки и фемфашистки, мы уже знаем, пора и нам выступить.

Праздник 8 марта — прекрасный пример того, как изначальный, глубоко гуманистический смысл памятной даты в очередной раз пал жертвой «обеззараживания» идейного субстрата, на котором растёт наша цивилизация. Что может быть безопаснее и политкорректнее, чем «женский день»? Но мы ведь не в бане, а «праздник женщин» просто как повод лишний раз (!) подарить цветы близким женщинам вообще не имеет смысла. Для женщин, которых заслуженно любят мужчины, такая демонстрация признания специально ни к чему. Совершенно то же самое произошло с другим важнейшим политическим праздником — Днём Советской армии. Сперва он мутировал в «мужской праздник» (опять баня?), а потом удостоился нелепого названия «День защитника Отечества». Какого отечества, от чего — покрыто мраком тайны. Между тем Советская армия, день формирования которой отмечался 23 февраля в начале советской эпохи, защищала вполне конкретные завоевания: союз социалистических республик, первое в мире общественное образование совершенно нового типа. Но вернёмся к марту. Итак, какой же у нас повод для праздника?

«Образ женищны» может быть сложным и многоплановым, а может быть сведён к нескольким довольно примитивным функциям, которые, по сути, и представлены в «средней женщине», одариваемой цветами 8 марта. Какие же это функции?

Семья. Нет сомнений, что семья как общность родственно близких друг другу людей сохранит свою значимость важного общественного института ещё долгое время. Однако жёсткая экономическая необходимость совместного ведения хозяйства с целью воспитания общих детей в наше время во многих отношениях отпадает. Как мужчина, так и женщина при необходимости способны «устроить быт» и растить детей без всякого социального договора класса брачного контракта. Почему это так? Во многом — потому, что завоевания борцов за права женщин дали свои плоды, и эти плоды сегодня воспринимаются как совершенно естественное состояние общества. Женщина может быть экономически и политически самостоятельной, и, несмотря на гигантские различия конкретных условий (разные возможности получения образования, разный выбор доступной работы и др.), для неё нет законодательных (т. е. формальных) препятствий к реализации своих жизненных планов. Более того, в каждом случае, когда эти препятствия возникают, женщина способна защитить эти свои интересы с помощью общественных инструментов*.

Но точка зрения, которую сегодня пытаются выдать за традиционную, состоит в том, чтобы предписать женщине соответствовать довольно узким критериям семейной успешности. По сути, если у женщины остаётся время ещё на что-то, кроме домашних забот, у сторонников этой точки зрения возникает подозрение, что она вовсе не такая уж хорошая хозяйка дома, какой должна быть в их представлении**. Ради чего же нам предлагается посвятить себя исключительно заботам о доме и семье? И кому это выгодно?

Ответ прост: замужняя женщина, вынужденная тратить всё своё время на домашние заботы, - прекрасный поводок для мужчины. Необходимость заботиться о совершенно несамостоятельной в социальном аспекте женщине, тем более — о её детях (которым она тоже не может передать никаких навыков общественной жизни и производительного труда), способна удержать социально активного мужчину от излишне резких действий, противоречащих интересам правящего класса. Угроза семейному благополучию, опасность того, что жена и дети окажутся незащищёнными (а позаботиться о себе сами они по определению не способны) — вот то, что должно сдержать активного мужчину-борца. И многие мужчины под тяжестью этого груза действительно отказываются от защиты своих экономических и социальных интересов: страх потерять то, что имеешь, имеет огромную власть над человеком, тем более когда он поддерживается слезами в глазах милой, но такой беззащитной жены...

Жена же при этом должна (по замыслу наших противников) осознавать, что, если она не будет соответствовать навязанному ей идеалу (а по сути — если не станет домашней клушей), мужчина бросит её, бедную и неустроенную, оставит без своей заботы её и — главное! - детей. Это тоже сильнейший страх, с помощью которого можно легко управлять женщинами. Он закладывается в девочках с детства системой воспитания: будь хорошей, а то муж выгонит на мороз! А в отсутствие широких контактов с обществом, запертая в семье, женщина теряет критичность восприятия, происходящие с ней мелкие события вырастают в её воображении до вселенских масштабов, и она окончательно замыкается в узком мирке повседевных нужд, подгоняемая постоянной необходимостью соответствовать «идеалу», нарисованному для неё заботливыми «хранителями семейных ценностей». Что этот идеал недостижим и внутренне противоречив, ей узнать неоткуда. А для мужчины в таких обстоятельствах необходимость искать пропитание для семьи, как в пещерные времена, начинает перевешивать все другие виды активности. В итоге «образцовая семья» совершенно выпадает из реалий общественной жизни, да и сама эта жизнь постепенно пропадает, как засыпанный землёй родник, под грузом повседневности конкретных людей.

Дополнительный фактор, заставляющий женщину замыкаться в семье, - это фактическая невозможность передать дело воспитания детей в руки общества. Вроде бы для этого есть все возможности — и детские сады, и школы по идее именно для этого и предназначены. На деле же они в очень малой степени выполняют функцию воспитания (и во многом уродуют будущих взрослых) и вместо того, чтобы облегчать работающим родителям заботу о детях, нагружают их всё большими требованиями, начиная от необходимости платить буквально за всё и кончая непременным выполнением домашних заданий вместе с детьми - «иначе детки не справятся». Для правящего класса таких проблем нет: заплатив за всё разом, они обеспечивают возможности для выращивания из своих детей новых социальных паразитов. Традиция продолжается в обоих случаях: те, кто вынужден обеспечивать себя каждожневным трудом (в том числе женщины!), имеют всё меньше возможностей для активности, выходящией за рамки простого выживания, а те, кому нет нужды трудиться (в первую очередь — шлюхи-содержанки и богатые наследницы!) порождают всё новые поколения «элиты», изначально воспитанной для паразитической жизни.

Рабочий коллектив. Экономическая необходимость самим зарабатывать на жизнь для женщин так же очевидна, как и для мужчин, и одна из важнейших сфер деятельности женщины — это работа, причём не только как вынужденная необходимость, но и как реализация потребности в смене обстановки, чтобы избежать замыкания в быту (о чём мы говорили в предыдущей главке). Что же ждёт женщину там?

В современном мире практически не осталось чисто женских профессий (хотя остались чисто мужские — например, требующие особой физической выносливости, способности мновенного принятия решений и опыта военной службы). Чаще всего коллектив, в котором работает человек, - это коллектив смешанный, состояющий из мужчин и женщин. Технически и по закону все работники одного предприятия*** равны в правах и обязанностях, на деле в повседневной жизи коллектива возникает заметная разница между работниками по половому признаку. С одной стороны, женщина воспринимается как работник не очень надёждый, подверженный внезапным переменам настроения, капризам, необъяснимым вывертам логики****, к тому же женщина обременена домашними обязанностями и, как следствие, не может посвящать работе столько же внимания и времени, как мужчина. Дополнительным фактором восприятия женщины как ненадёжного работника служит то, что она чаще берёт больничные (потому что и болеет сама, и сидит с больными детьми), а уж право на отпуск по уходу за ребёнком многих работодателей приводит в ужас (и часто кончается нарушениями трудового кодекса с их стороны).

Такой набор типичных представлений бьёт не только по тем женщинам, которые реально являются умелыми и ответственными работниками, но и по мужчинам, которые на этом фоне должны быть совершенно безотказны во всём, как машины. Кому не приходилось слышать на работе: «Ну сделай это сам, ты же мужчина!», - хотя нужную рабочую операцию по должности положено выполнить женщине.

Что делать женщине-работнице, когда возникает необходимость защитить свои права трудящегося? Хорошо, если коллектив здоровый, не страдает внутренними конфликтами (в том числе на гендерной почве) и не отягощён служебными романами. Тогда он поддерживает члена коллектива, кто бы он ни был, в его законных интересах и требованиях, а работодателю остаётся реагировать строго по закону и согласно уставу предприятия (или сильно испортить себе жизнь). Но если коллектив расшатан, недисциплинирован или представляет собой просто сборище людей, не имеющих общих интересов, работнику, попавшему в сложную ситуацию, не на кого опереться, кроме самого себя. И женщины идут на «хитрость»: начинают пользоваться своими «женскими слабостями», чтобы защитить себя, а потом — и обеспечить мелкие преимущества. Эта тактика тоже воспринимается как нечто совершенно нормальное, и зря! Из невинных с виду привычек просить «мальчиков» выполнить за женщину какую-нибудь работу или присутствовать на работе меньше других, «потому что ребёнка из садика забирать», вырастает целая методика манипуляции, опытных специалисток в которой справедливо называют метким непарламентским выражением.

Умению объединяться в коллектив и действовать сообща тоже нужно учиться. А женщина, запертая в бесконечном круге семья — работа, не научится этому нигде. Если, конечно, не попадёт (как говорилось выше) в здоровый и слаженный коллектив. Научившись же пользоваться «силой слабого пола» в производственных и вообще служебных отношениях, женщина попадает в ловушку: пока она действует такими методами, она всегда будет защищать свои интересы в одночку. Все её протесты, требования, просьбы будут выглядеть как её частное дело, которое, к тому же, очень трудно будет поддержать её товарищам по работе. Так теряет способность к объединению ещё одна сила, способная влиять на общественный климат и изменять среду вокруг себя, - рабочий коллектив. Мощь этой силы представители капитала поняли давно, поэтому уже более двухсот лет они сознательно вкладываются в возведение между работниками искусственных барьеров и различий, чтобы не допустить их единства. Женщина, не умеющая опереться на поддержку коллектива и сама не способная дать такой поддержки, оказывается их бездумным орудием.

Общественная жизнь. Как общественная сила женщины — матери, жёны, работницы — очень мотивированы и, если их довести до отчаяния, совершенно бесстрашны. Вспомним хотя бы знаменитый нью-йоркский «марш пустых кастрюль», давший начало нашему сегодняшнему празднику. В современности совместное, солидарное движение женщин по-прежнему способно на многое. Ни одна забастовка шатхёров не вызывала такого ужаса и гнева властей, как массовые демонстрации жён шахтёров, сидящих без работы. Матери-участницы голодовок с детьми на руках, жёны заключённых с узелками передач, массовые шествия женщин, от самых юных до старушек, — всё это картины настоящего и относительно недавнего прошлого, и все мы помним, какой резонанс вызывают эти акции во всех слоях общества. Женщина с её могучими чувствами, привыкшая проецировать на себя чужое страдание, ведомая рефлексом защитницы, может стать как прекрасным агитатором, активистом, проводником новых общественных идей, так и частью безумной фанатичной массы, управляемой страхом или иными базовыми эмоциями под умелым руководством циничных манипуляторов от политики. Иными словами, и в области общественной активности сделать женщину нерассуждающим, слепым орудием чужой воли не составляет труда. Единственная защита от этого — сознательное, критичное отношение самой женщины к окружащим её фактам, идеям и тенденциям. А оно невозможно без всестороннего образования, глубокого знания жизни и богатого личного и коллективного опыта. Дайте нам освоить всё это — и мы станем вашими надёжными союзниками, сильными и решительными борцами, всегда помнящими, что судьба наших детей — в наших руках. Запретите нам критически воспринимать реальность, заставьте жить отвлечёнными эмоциями — и получите толпу экзальтированных, фанатичных и истеричных фурий, приводящих в ужас и отчаяние невозможностью их остановить никакими разумными доводами. Конечно, это второе состяние наших врагов полностью устраивает. Любой раскол в наших рядах служит их целям, а в нас самих нередко укореняется идея о женщинах как силе бесполезной и даже вредной в общественной борьбе.

Резюме. Мы, сегодняшние женщины, решив взять собственную судьбу в свои руки, начинаем из позиции намного более выгодной, чем наши предшественницы в позапрошлом веке. Для нас уже завоёван плацдарм: гражданские и политические права, образование, возможность обеспечить себя экономически, продлить активную фазу жизни. Да, сейчас всё это у нас пытаются отнять, причём наши враги, как всегда, объясняют нам, что «это для нашей же пользы». Но нас уже не нужно учить, в чём наша польза! Мы видим сами, что исторической перспективы не имеют ни образцовая домохозяйка, ни стерва-потребительница: они как никто другой остаются заивисимы от чужой воли и слепой силы обстоятельств. Наша единственная возможность победить — это осознание себя частью масштабной, всемирной силы, объединяющей не мужчин и не женщин (мы не в бане, помните?), а разумных и активных тружеников. Для этого нужны только знания, упорство и смелость — и всё это мы можем получить и развить. Или опять бросим на произвол судьбы свою жизнь и будущее наших детей?

* - Чем и пользуются феминистки многих сортов, выдавая за защиту своих ущемлённых прав попытки на социальном уровне обеспечить себе не гарантированные законом преимущества и привилегии по отношению к другим членам общества (как мужчинам, так и женщинам). Но самого факта существования законных механизмов защиты прав женщины это ни в коей мере не умаляет.

** - То, что лично поборникам «семейных ценностей» женщина по определению ничего не должна, их никоим образом не смущает.

*** - Назовём этим словом любое место коллективной работы — для краткости.

**** - То, что это — признаки не специально женские, а просто характеризуют недисциплинированного человека, при этом традиционно упускается из виду.
Категория: Публицистика | Добавил: VWR (09.04.2012)
Просмотров: 1276 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
1
От редакции.

Размещая эту статью близкого нам по мировоззрению и политической позиции автора, редакция, вместе с тем, не может солидаризоваться с каждой из формулировок статьи. Движение трудящихся женщин как важнейшая составная часть всемирного освободительного движения пролетариата имеет свои особенности, которые должны стать предметом серьезного и широкого обсуждения.
avatar