Главная » Статьи » Публицистика

Первая ночь после погромов.


                                                         Первая ночь после погромов.

Итак,  где воспитательный фактор разбора погромов и поджогов в Лондоне, а так же в Мерсии и Нортумберленде? Ничего нет, а где это же, разобранное с марксистской точки зрения? Тут вообще - шаром покати. Ну, хорошо –  где хотя бы просто здравые рассуждения по теме, без идеологических разглагольствований и очевидных глупостей? Может быть,  хватит уже повторять лживую агитку на тему того, что, мол, угнетенные = пролетариат и, безусловно, заслуживают всяческого одобрения, поощрения, поддержки и агитации? В конечном счете, мелкая буржуазия также испытывает давление со стороны крупного капитала, но вот вопроса о безусловной поддержке этого класса, в противовес пролетариату, а тем более рассмотрении его как "класса-могильщика" - даже близко в голову не приходит.

    Мы видим банальные повторения очевидных истин на тему того, что, дескать, "не просто так громят магазины", или, к примеру, что "невозможно выбраться из гетто законными методами". Мы видим очередные агитки на темы униженных, отверженных, жалких, убогих, о том надо или же не надо обращать внимание на расовую принадлежность, в конце концов - я не удивлюсь, если в очередной раз  окажется, что поднимался вопрос об угнетенной этничности и прочей чепухе. В конце концов - это же самое простое, смотреть на внешнюю похожесть каких-то явлений, без того, чтобы заглянуть поглубже.

    Для начала - какова география погромов? Началось всё с Лондона, более того, началось всё мирно - с протестной демонстрации, которая требовала серьёзного расследования официальной версии убийства Марка Даггана. (По свидетельству образованной для расследования комиссии выяснилось, что Дагган не стрелял, вообще не нападал. Вообще выяснилась достаточно давно известная вещь - социальные стереотипы, особенно расово окрашенные, самым серьёзным образом влияют на негативное отношение в обществе к специфически "исключенным" группам, в частности - со стороны аппарата непосредственного насилия в виде полиции. В общем, Даггана просто застрелили, подчеркиваю - просто взяли, остановили машину и застрелили). Митинг плавно перерос в разборки с полицией, а потом уже - погромы, поджоги, убийства, грабежи.

     В общем, начиналось всё пристойно, а закончилось - как обычно.

     Да, картина имеет сходство с событиями в Лос-Анджелесе, но не о том речь. Речь о том, что, начавшись в одних из самых криминогенных районов, а так же в районах, где частенько происходили столкновения на расовой почве, волнения перекинулись на другие города и веси Англии. При этом, как выясняется согласно свидетельствам очевидцев, чем дальше от Лондона и других крупных городов, тем меньше было местных погромщиков, тем больше было приезжих. Скажем, в Манчестере, по показаниям местных жителей, включая представителей местных неформальных объединений молодежи, не было местных погромщиков. Не менее характерно, что волнения затронули наиболее урбанизированные районы с наиболее ярко выраженными различиями в социальном положении между жителями, высоким уровнем преступности и острыми проблемами на расовой почве.

     Не менее характерно, что в рабочих районах хотя и происходили погромы, но - это было не совсем обычно для них, скорее даже наоборот. А в общем виде - это носило временный и явно случайный характер.

     Так вот, если мы внимательно посмотрим на сообщения различных агентств, показания свидетелей, высказывания представителей властей и прочее, то на первом месте всегда стояли именно погромы и преступления против собственности, такого характера, как грабеж, поджог, уничтожение. Не менее характерно то, что по началу поджоги и уничтожение собственности прямо преобладали, по сравнению с грабежом и открытым воровством. Однако потом, через день после начала волнений, ситуация меняется - грабеж и воровство начинают доминировать. Таким образом, характер действия участников волнений постоянно меняется, начиная с демонстраций и рядовых столкновений с полицией, далее переходя к целенаправленному уничтожению частной собственности, а впоследствии к её грабежу. Менее всего это говорит о целенаправленной режиссуре волнений со стороны полиции, организованных преступных группировок или же самих "банд". Зато это не мало говорит об участниках событий.

     Участниками беспорядков становились наиболее социально незащищенные выходцы из пораженных преступностью районов, в которые, по сути, используя классовую сегрегацию, отселялись наиболее маргинализированные (даже скорее деклассированные) слои населения. Связь была вполне последовательная - маргинализация, например, хроническая безработица, вела к деклассированию, та в свою очередь могла приводить и приводила к криминализации, как одной из немногих возможностей выживания, формированию нелегальных связей, теневой экономике, сезонным заработкам. Но всё это не вело, да и не служило  тому, чтобы ликвидировать нищету, невежество, но способствовало формированию многочисленных социальных стереотипов и расистских представлений. С точки зрения классовой принадлежности подавляющее  большинство участников беспорядков были деклассированными элементами, сброшенными в эту пропасть самой капиталистической системой. Также были представлены в некотором количестве  интеллигенция, пролетариат и даже буржуа.

     Однако это не говорит о самом главном, о том, почему это всё не превратилось, изначально, в один большой грабеж. Почему по началу преобладали именно погромы частной собственности, даже без серьёзных попыток грабежа. Скажем, при погроме в некоторых салонах Бирмингема были украдены дорогие мобильные телефоны, но сами-то магазины были подожжены и сгорели, а количество украденной техники не шло ни в какое, даже примерное, сравнение с тем, какое количество пропало в огне. Мне кажется дело тут в следующем - классовые войны в обществах антагонистических формаций проходят не только между классами-антагонистами, но в них вовлекаются все слои общества, в том числе и деклассированные элементы, форма волнений которых, как это можно видеть из истории, чаще всего и принимает вид грабежей, погромов и прочего. При этом деклассированные элементы испытывают к буржуазии и мелкой буржуазии, а так же представителям наиболее близких к ним социальных слоёв, ненависть не менее сильную, чем пролетариат. Причины этой ненависти  - тема отдельного разговора, но что точно можно сказать, так это то, что отношение к деклассированным элементам в буржуазном обществе, кроме всего прочего, носит ещё и ярко выраженный расистский характер. Это не менее ярко подтвердилось в отношении освещения волнений - многие начали говорить о провале "политики мультикультурализма", "толерантности" и прочего. Вторым не менее показательным проявлением этих расистских представлений было формирование анти-погромных дружин, кем бы вы думали – да-да, - теми самыми EDL (English Defence League) и BNP (British National Party). Первая печально известна тем, что удостоилась быть упомянутой в записках небезызвестного Брейвика, а вторая – тем, что является настоящей последовательницей БСФ (Британский Союз Фашистов). Что не менее характерно, так это то, что об этом на российских каналах вообще не говорили. Так же как и о том, что полиция проводила задержания ряда представителей этих движений по подозрению в провоцировании бунтов, а так же драк и разборок (и не обязательно с погромщиками).

     О многом говорит и то, что правительство пообещало не только компенсировать всю потерянную частную собственность, но и возместить все страховые выплаты, во внеочередном порядке рассмотреть все судебные претензии и ... на треть сократить содержание полиции.

     Тут, пожалуй, ещё можно добавить, что, как и каждый бунт без ясно осознаваемых целей и выдвинутых условий, проводимый деклассированными элементами, – этот бунт быстро выдыхается. Собственно, эту самую слабость показывает даже число участвовавших в волнении - от 6 до 60 тысяч человек. При  слабости социалистического движения, результаты будут именно такими - небольшое количество участвующих, нет выраженной платформы и ряд других. Самым явным подтверждением этого является сравнение двух одинаковых по формальным причинам волнений - из-за нынешнего убийства чернокожего лондонца и схожего убийства в 1980 году. Результаты были совершенно противоположными - тогда удалось сплотить и рабочий класс, и интеллигенцию, и мелкую буржуазию и ряд близких к ней слоёв, а так же студентов и госслужащих в целях противодействия  наступлению на социальные гарантии со стороны правительства  Тэтчер, что привело к  замораживанию ряда  правительственных проектов.

     Так что вывод из всех этих происшествий самый простой и банальный - деклассированные элементы своим бунтом не способны не только помешать или же поколебать, но даже  затормозить действие капиталистической машины, а поддержка этих движений - абсолютно бесперспективна. Вне массового движения пролетариата, который объединяет вокруг себя своих союзников и организовывает борьбу с капиталистической системой, остальные слои способны только лишь на сотрясение воздуха.

 



Источник: http://caliban-upon.livejournal.com/117190.html
Категория: Публицистика | Добавил: Калибан (12.08.2011) | Автор: caliban_upon W
Просмотров: 919
Всего комментариев: 0
avatar