Главная » Статьи » Публицистика

Нужны ли рабочим «честные выборы»? (прокламация Российской секции)

Нужны ли рабочим «честные выборы»?

 

Прошедшие после думских «выборов» во всех крупных городах массовые митинги протеста всколыхнули Россию. Под предлогом борьбы за «честные выборы» общественность начала наступление на коррумпированную и неподотчётную обществу «вертикаль», узурпировавшую всю власть в стране. В движение пришли средние городские слои, студенчество и те из буржуа, чьему бизнесу мешает декоративный характер российской «демократии». «Конструктивная оппозиция», от КПРФ до «Яблока», валом повалила на народные митинги, чтобы заболтать существо претензий народа к власти, выпустить протестный пар в свисток и сохранить тем самым нынешнюю политическую систему, при которой эта псевдооппозиция только и может играть свою «оппозиционную» роль. Активизировались и не связанные напрямую с Кремлём представители крупного капитала, в надежде заполучить как можно больше власти, чтоб легче было дальше грабить страну. И только рабочий класс пока не заявил о себе как об организованной силе в этом движении.

Разве у рабочих нет претензий к власти, разве нет у них своих требований? Или дело в том, что рабочие не воспринимают начавшееся движение как борьбу и за их интересы, как свою борьбу?

Как связаны борьба за демократию и интересы рабочего движения?

Коротко говоря, только демократические порядки обеспечивают наилучшие из возможных при капитализме условия для развития рабочего движения.

Для успешной борьбы за свои экономические интересы (лучшие условия и лучшую оплату труда, за права работников и их объединений) рабочему необходимы политические права и свободы. Но свобода слова, союзов, забастовок и пр. — все эти «свободы» превращены властной «вертикалью» в звук пустой. Призывая «жить по закону», власть умалчивает, что «закон» этот написан ею для себя — против эксплуатируемого народа, а соблюдение и толкование даже этого ублюдочного «закона» оставлено на милость самой же «вертикали». Значит, чтобы обеспечить себе мало-мальские возможности для легальной борьбы за лучшие условия труда и жизни, рабочий класс нуждается в изменении действующих законов и в реально работающем механизме их выполнения.

Но никто, кроме самих рабочих, не вынудит даже самую «честно выбранную» власть писать и выполнять законы, учитывающие интересы рабочего класса. Рабочим нужно своё, причём не декоративное, не «начальниками» сформированное представительство в законодательных органах государства буржуазии. Именно за это можно и нужно сейчас бороться. И здесь возникает вопрос:

должны ли рабочие идти за буржуазными демократами, объединяться с ними?

Нет, не должны. Рабочие не могут позволить использовать себя в качестве бессловесной «пехоты» даже против общего врага. По-прежнему актуален принцип: врозь идти, вместе бить! Наши, рабочие требования идут гораздо дальше, чем требования «просто демократов». Их лозунг «за честные выборы» есть лишь продолженное в область политики требование «честной конкуренции» — для капиталистов и лавочников; нам демократия нужна как плацдарм для развёртывания собственной борьбы — против капиталистов. Предел их мечтаний — «улучшенная» президентская республика; для нас первым шагом будет устранение самого института президентства, доказавшего свою пагубность для России, и установление более демократической — парламентской — республики. Часть буржуазных демократов уже готова отказаться от требования отмены результатов «выборов» и согласиться на обещанные Кремлём будущие подачки; мы требуем безусловной отмены результатов «выборов», отставки Путина, правительства «Единой России» и изменений выборного законодательства уже сейчас — с тем, чтобы повторные выборы в законодательный орган страны прошли на более демократической основе. Они обсуждают величину «порога прохождения»; мы требуем отмены этого «порога» вообще и возвращения «порога явки» и т.д.

Интересы рабочего класса требуют от него принять самое активное участие в демократическом движении, но не замыкаться в узких рамках, установленных буржуазными демократами, а вести дело как можно дальше и последовательнее.

Те же, кто не видят необходимости борьбы за политические свободы, пусть посмотрят на соседний Казахстан, где в условиях попрания демократических свобод рабочий класс расплачивается своей кровью за попытку отстоять самые элементарные трудовые права.

Для рабочего класса борьба за демократию не самоцель. Это не просто борьба за наилучшие условия продажи своей рабочей силы, но — и это главное — путь к будущей власти рабочего класса.

 

Рабочая партия — международный комитет по организации,
Российская секция.

http://wpiog.ucoz.co.uk

 

 

 

 

 

 

Категория: Публицистика | Добавил: Rexy-Craxy (24.12.2011)
Просмотров: 1585
Всего комментариев: 0
avatar