Главная » Статьи » Публицистика

Не все ли нам равно?

Не все ли нам равно?

 

 

В последние годы «перестройки», накануне ее конца, по всей стране шли споры о том пути, по которому должна пойти страна. Попадались и такие высказывания: «Не все ли равно – социализм, капитализм или еще что-то? Лишь бы платили хорошо». Напрасны были уговоры, что капитализм – это плохо, даже если при нем платят «хорошо». Что при капитализме наемный рабочий полностью зависит от жадности хозяина и произвола рыночной стихии. Что только при социализме рабочий человек сам хозяин – и себе, и своей стране.

По правде сказать, слишком часто жизненный опыт многих рабочих заставлял их не очень-то доверять красивым словам о социализме. Не очень-то пугала многих жизнь при капитализме, когда им было ясно, что они и так зависят во всем от начальства, да и в стране хозяин – вовсе не рабочий человек, а небольшая группа высших руководителей, которых никто из нас не выбирал. Да и про капитализм тогда начали говорить совсем по-другому. И живут, де, получше нас и, опять-таки, демократия, и свободы всякой – полным полно. Чем плохо? Почему бы и нам не попробовать, тем более, что экономика последнее время совсем забарахлила – сахар и мыло по талонам. Дожили, дохозяйничались при вашем социализме!

Ну что ж, попробовали. Почти двадцать лет пробуем, пора бы и раскусить.

И как, нравится вам?

Нет, серьезно, положа руку на сердце, вам лично нравится жить при капитализме?

Конечно, как начался подъем экономики, после того, как десять лет едва концы с концами сводили, получше стало. Смогли покупать то, да сё. Короче говоря, жизнь  стала «налаживаться». Как станем помирать – будет, о чем вспомнить: чего купили и почем заплатили.

А тут – на тебе, кризис. И как всегда не вовремя. Правда, предупреждали знающие люди, что кризисы при капитализме неизбежны, как осень после лета. Закончится этот – жди следующего – и так все время: ковыляй, как через пень колоду.  И как, нравится?

А как вам нравится то, что рабочий, сколько бы ни работал, как считал копейки, так и считает, а хозяин, где-то сбоку припека сидящий, потеет от трудов праведных, подсчитывая доходы, равные доходу сотен, а то и тысяч рабочих? И мучает беднягу только, как бы в грязь лицом не ударить перед другими, такими же, как он, «успешными людьми» (так они себя называют).

Нам такое не нравится. И таких «успешных людей» мы зовем паразитами. И к борьбе против них, против их власти, мы зовем всех рабочих. Нам не все равно – как жить и как умереть. История доказала, что нет такой силы, которая могла бы справиться с рабочим классом, когда он организован и знает, чего он хочет. Организованный рабочий класс не раз своими выступлениями свергал правительства, останавливал войны, совершал революции.

Приближается время, когда эти воспоминания должны превратиться в действия.

Категория: Публицистика | Добавил: VWR (03.11.2009) | Автор: VWR
Просмотров: 1132 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
avatar
1
Гегель, может, и "мертвая собака", но ведь я-то еще жив! cool
avatar
2
Это не статья, а заготовка листовки к известной дате.
Задачи "поднять на революционное действие" она и не решала.
По сути, это вариант обращения к потенциально "нашим людям", в котором специально использована "разговорная" форма - в противоположность обычной для нас "трескотне".
Кстати, этот текст был отвергнут и не использовался.
Но "критика", подобная этой, слишком невразумительна, чтобы быть полезной. Пользуясь подобной лексикой, ни хрена не понятно, что же именно не так. cool
avatar
3
Интересно, а кто из уважаемых админов стер первый комментарий, ответами на который являются последующие?
По-моему, напрасно это было сделано. Теперь ничего не понять.
avatar