Главная » Статьи » Публицистика

Кризис: кто будет расплачиваться?
Экономический кризис разразился. Мы давно говорили о его неизбежном наступлении, но пока продолжался экономический подъем, многим хотелось верить, что он будет продолжаться всегда. Впрочем, и сейчас, когда останавливаются целые отрасли экономики и быстрыми темпами растет безработица, ведутся разговоры о том, что экономического кризиса нет, что кризис этот «только»  финансовый, что он возник только по вине финансистов и политиков. Такие разговоры – либо сознательная ложь, либо полное непонимание того, что  такое капитализм.

Капитализм – такой общественный строй, при котором целью хозяйственной деятельности является получение прибыли, а не удовлетворение общественных потребностей, производство ради денег, ради обогащения частных собственников – капиталистов.

В погоне за прибылью отдельные капиталисты и корпорации, подстегиваемые конкуренцией, наращивают производство всевозможных товаров. Но эти товары нужно продать, а чтобы продать все без остатка и получить прибыль, нужно чтобы и спрос на все эти товары рос с такой же скоростью. А так не выходит. Не выходит потому, что частная капиталистическая собственность, борьба за частную наживу порождает стихийное, беспорядочное развитие производства в масштабах всего общества, порождает растущие нарушения  обмена между различными подразделениями и отраслями производства.  Анархия производства, ведущегося без учета действительных потребностей общества, вновь и вновь приводит к переполнению рынка товарами, не находящими сбыта – к кризисам перепроизводства.

Регулярно  повторяющиеся экономические кризисы – не следствие «ошибок» управления, а закономерность капитализма, такая же закономерность, как смена времен года в природе. Кризисы – общественное бедствие, неустранимое при капитализме, но тяготы этого бедствия по-разному распределяются среди различных классов общества. 

Капиталистическое общество разделено на классы. Основными  классами этого общества являются самый многочисленный класс – класс наемных рабочих (пролетариат, рабочий класс) - и класс капиталистов (буржуазия). Капиталисты являются господствующим классом. В их собственности находятся основные средства производства.  Производят рабочие, но присваивают продукт их труда капиталисты. Они продают  произведенные рабочими товары и часть вырученных денег выдают рабочим в виде зарплаты, а остальные берут себе – за то, что они собственники капитала, - называя эти деньги своей прибылью.  Чем меньше зарплата рабочих, тем больше прибыль капиталистов. Поэтому наемные рабочие и капиталисты находятся в постоянном противоборстве.  Это противоборство  называется  классовой борьбой.

До тех пор, пока продолжался рост экономики и росли прибыли, повышались и спрос на рабочие руки и зарплата рабочих. Классовая борьба  была малозаметна. Наемные рабочие в этот период, пришедший на смену экономическому краху 90-х годов, могли верить в  то, что у них есть общие интересы с капиталистами. Сейчас, когда экономический рост сменился спадом, с каждым днем становится все более заметной противоположность интересов рабочих и «хозяев».

Капиталисты с помощью государства всегда стремятся переложить все убытки от кризисов на плечи трудящихся, выбрасывают рабочих из предприятий и жилищ, снижают заработную плату оставшимся, повышают интенсивность труда, усиливают налоговый гнет. Сейчас, во время кризиса, все заметнее, что мы с капиталистами – не партнеры. Мы – враги. И чтобы защититься от врагов-капиталистов, надо понять, что поодиночке мы слабы, а в единстве – наша сила. Единство и борьба – вот то, что мы можем противопоставить  кризису.

Рабочим приходится иметь дело с двумя вражескими силами. Первая – это  владельцы и начальство предприятия, на котором каждый из нас работает. Вторая – это буржуазное государство. Как отдельный капиталист или акционерное общество нанимает управляющих для ведения своего «дела», так класс капиталистов в целом нанимает политиков, чиновников, полицейских, военных – для защиты своих общих интересов, щедро оплачивая своих президентов, министров и депутатов.

Против отдельных капиталистов, как показывает история рабочего движения, у рабочих есть испытанное средство – союзы рабочих по профессиям, предприятиям, отраслям, - профсоюзы. Нет, речь идет не о тех организациях, что достались нам по наследству от советского времени, которые «объединяют» рабочих и начальство,  собирают взносы, раздают путевки и пресмыкаются перед директорами. Речь идет об организациях для классовой борьбы, которые объединяют только наемных рабочих, и борются за интересы рабочих. Рабочим бывших республик СССР нужно создать такие союзы, как это сделали рабочие других капиталистических стран.  Да, создавать их трудно. Но без них мы останемся беззащитными перед «хозяевами»  и нас  ждет бесправие и  ужасная нищета.

Теперь о государстве. Очевидно, что противостоять этой силе – объединенной силе всего класса капиталистов – может только объединенная сила всего рабочего класса.
Капиталисты для руководства своим государством создают политические союзы - политические партии, которые, как бы они не назывались, представляют интересы  этого класса в целом, а также интересы его отдельных конкурирующих группировок.  И понятно, что рабочему классу нужны не только профессиональные союзы рабочих, но и политический союз рабочих, своя рабочая партия. Нет, не шайка проходимцев и продажных «лидеров», торгующих нашими интересами в парламенте, а организация для борьбы за власть рабочего класса – против власти буржуазии.

Профсоюзы – это оружие борьбы за лучшие условия продажи рабочими своей рабочей силы. Рабочая партия – это оружие борьбы за уничтожение господства капитала и частной собственности, превращающих рабочих в наемных рабов.

Кризис показывает, что борьбы за отдельные уступки со стороны капиталистов недостаточно. Во время экономического подъема капиталисты могут пойти на такие уступки, но наступает крах, и капиталисты не только отбирают назад свои уступки рабочим, но и пользуются нашей неорганизованностью и беспомощностью, чтобы еще больше понизить зарплату, чтобы заставить нас расплачиваться за результаты их господства. И так будет до тех пор, пока  будет существовать капитализм.
 
 Без организованной борьбы мы не сможем ни защитить себя от последствий этого кризиса, ни положить конец наемному рабству, эксплуатации, кризисам, уничтожив капитализм – причину бедности и лишений рабочего класса и всех трудящихся.
Категория: Публицистика | Добавил: VWR (21.10.2009) | Автор: Рабочая партия - МКО
Просмотров: 1144
Всего комментариев: 0
avatar