Главная » Статьи » Публицистика

Коммунистическая партия Турции о протестах в парке Гези

Акции протеста в Стамбуле начались, когда 28 мая, во вторник, в расположенный в районе Таксим парк Гези была введена тяжелая строительная техника для уничтожения парка и подготовки к строительству торгового центра. Активисты в Стамбуле протестовали против уничтожения парка, единственной в окрестностях площади Таксим зелёной зоны, открытой для общественности. Активисты отказались покинуть парк и начали мирную демонстрацию. Тем не менее, полиция напала на активистов и использовала перечный газ. Работа строительной техники была остановлена. Люди начали дежурить в парке, чтобы не допустить возобновления строительства. Мирные демонстрации продолжились в среду.

В четверг, на рассвете, около 5 утра полиция атаковала дежуривших в парке людей. Полицейскими были подожжены палатки, принадлежащие протестующим. Люди, против которых активно использовался перечный газ, были вынуждены покинуть парк. Это жестокое нападение вызвало возмущение у жителей Стамбула, и в четверг вечером тысячи людей собрались в парке Гези. Собравшиеся протестовали не только против проекта строительства торгового центра, но и против полицейского насилия в отношении мирных демонстраций граждан. Уровень полицейского насилия особенно возрос при правлении AKP (ПСР Партия Справедливости и Развития, на сегодняшний момент правящая партия. прим. пер.), и правительство стало следующей мишенью демонстрантов.

Утром 31 мая, в пятницу, когда полиция вновь напала на собравшихся в парке и применила перечный газ и водометы, некоторое количество людей, в основном молодежь, двинулось на площадь Таксим. Полицейские подразделения превратили площадь Таксим в поле битвы. Выпущенные полицией гранаты с перечным газом залетали даже на станцию ​​метро «Таксим». Многие люди получили ранения, в их числе и журналисты. Полиция не пропускала машины скорой помощи. Полиция напала на общественную акцию, проводимую профсоюзами в 10 утра на площади Таксим. Применив насилие, людей выгнали из парка и площади Таксим. Тем не менее, несмотря на атаки полиции, люди продолжали собираться неподалёку от площади, протестуя против насилия со стороны полиции. Протестующие требовали отставки премьер-министра и правительства. Полиция использовала тысячи гранат перечного газа, прицельно ведя огонь по головам людей. Несколько человек получили ранения, в том числе и травмы головы. Протесты продолжались до поздней ночи.

В выходные дни протесты усилились, а полицейские стали ещё активнее применять силу против протестантов. Три мегаполиса Стамбул, Анкара и Измир стали свидетелями широкого протеста, когда люди после каждого акта полицейского насилия снова выходили на улицы. Другие города, в том числе Бурса, Коджаэли (ил, провинция рядом со Стамбулом, в которой расположен г. Измит), Эдирне, Самсун, Хатай, Адана, Анталия т.д. присоединились к ним. Сами протестующие использовали насилие только для самозащиты. Полиция пыталась запугать участников акции протеста в крупных городах: людям в лицо направлялись струи из баллонов с перечным газом, что приводило к приступам астмы, проблемам с дыханием, ранам.

1 июня сотни тысяч людей со всего города собрались на площади Таксим. Сначала полиция атаковала демонстрантов, применяя перечный газ, однако затем покинула площадь. Участники манифестации настойчиво требовали отставки правительства и наказания за насилие, допущенное полицией. Люди снова вошли в парк Гези и организовали дежурство. Тем не менее, некоторые участники протеста, покинувшие площадь и направившиеся к расположенному поблизости району Бешикташ, были остановлены полицией и атакованы перечным газом. Использованный полицией газ оказал серьезное воздействие, вызывая у людей рвоту и приводя к образованию химических ожогов на коже. Люди в Бешикташе получили тяжелые травмы.

Акции протеста в каждом районе Стамбула продолжились и вечером, до самых поздних часов.

2 июня на площади Таксим прошла мирная акция протеста и концерт, на которых люди требовали отставки правительства. Жестокость полиции в Анкаре и в других городах подверглась осуждению. Некоторые люди остались в районе парка Гези для продолжения акции, остальные же разъехались по своим домам. И вновь после окончания демонстрации люди в районе Бешикташ были атакованы в полицией. Вечером в каждом районе Стамбула снова прошли демонстрации — люди заполонили главные улицы города. В районе Юмрание (Ümraniye) такси въехало в людскую массу, в результате чего погиб двадцатилетний протестующий.

В районе Бешикташ нападения полиции продолжались всю ночь. Есть видео, на которых видно, как полиция запускает гранаты с перечным газом прямо в жилые дома.

Анкара стала одним из городов, где полиция проявила особую жестокость. 1 и 2 июня люди собирались в нескольких районах города, протестуя против насилия со стороны полиции и требуя отставки правительства. Манифестанты, заполнившие центральную площадь города, Кызылай, были жестоко атакованы полицией, активно применявшей перечный газ. Несколько человек были ранены газовыми гранатами, направляемыми полицией прямо в толпу. Так, 1 июня один из протестантов после попадания гранаты с газом в голову лишился глаза.

Раненые находятся под присмотром врачей-добровольцев в зданиях профсоюзов, неправительственных организаций и политических партий. Однако и эти здания подвергаются нападениям полиции.

Демонстрации в Измире были атакованы полицейскими. Несколько человек до сих пор находятся за решёткой. На прилагаемом ролике видно, как полиция избивает молодежь, сидящую на набережной. Акции протеста и нападения полиции продолжались до поздней ночи. Полиция выслеживала отдельных манифестантов, возвращающихся с акций протеста домой, и избивала их в укромных местах. Сообщалось, что члены правящей партии ПСР также следовали за возвращавшимися домой участниками протестов и применяли насилие.

Во время описываемых крупных выступлений члены Коммунистической партии Турции (ТКП) и принадлежащие ей здания несколько раз становились объектом нападений полиции. 2 июня полиция напала на центральное здание ТКП в Анкаре и расположенный в саду здания культурный центр Назыма Хикмета. Культурный центр использовался в качестве лазарета для людей, пострадавших от нападений полиции в Анкаре; и полиция атаковала находившихся в этом здании раненых и врачей-добровольцев, применив слезоточивый газ. Некоторые люди были арестованы. Здание ТКП также было атаковано и повреждено, однако членам ТКП удалось отбить атаки. В Анкаре более 1000 человек всё ещё находятся под арестом, в том числе члены ТКП. Камеры забиты арестованными, к которым не допускают адвокатов.

Опять же, 2 июня, в Искендеруне (ил Хатай) автомобиль с пятью членами ТКП был атакован полицией с применением оружия. При попытке уйти от полиции автомобиль упал в дренажную канаву. Члены ТКП получили травмы, один из них серьёзно ранен и находится в реанимации. Коммунисты Аданы также подвергаются атакам со стороны полиции, угрожающей применением оружия.

Сегодня, 3 июня, в понедельник, протесты распространилась на университеты и учащихся средних школ. Некоторые учащиеся отказались от посещения лекций и сдачи выпускных экзаменов не только в Стамбуле, но и в Анкаре, Измире, Коджаэли, Бурсе и в других городах. Площадь Таксим снова полна протестующих, в основном студентов. Также продолжаются протесты и нападения полиции в Анкаре.


Перевод статьи «CP of Turkey, Taksim Gezi Park Protests».

Категория: Публицистика | Добавил: san4es (18.06.2013)
Просмотров: 1211
Всего комментариев: 0
avatar