Главная » Статьи » Публицистика

Кипит наш разум возмущенный.
Бывают события, когда скрытое вдруг становится явным, когда подспудная глухая вражда внезапно вырывается наружу и во весь голос заявляет о себе так, что ее начинают слышать даже прикидывающиеся глухими. А ведь известно, что самой тяжелой глухотой страдают те, кто не желают слышать. И вдруг перед всеми  обнаруживается то, что до этого видят лишь некоторые - в обществе все время, не затихая на минуту, идет гражданская война, то ослабевая до выжидательного "стояния", то разражаясь настоящими битвами.

Кровопускание в Жанаозене - одно из таких событий. Оно вновь провозгласило: есть только два больших общественных класса и миру между ними не бывать, и нет места между ними ни для кого - каждый, хочет он того, или нет, выбирает свою сторону - одну из двух, а третьей не дано.

И даже премудрое мещанство, поглощенное, как всегда, своими нескончаемыми заботами о вселенского масштаба проблемах собственного благополучия, занимает свое место в этом раскладе.

Бандиты в мундирах сейчас не в чести - так много людей их осуждают и возмущаются учиненным ими насилием. Это возмущение понятно, но я, разделяя его, сдерживаю себя -  что с них взять, с бандитов? На то они и бандиты.

Есть люди похуже этих бандитов.

Это те, кто им рукоплещет или равнодушно отворачивается от сцен кровавого насилия, радостным взглядом озирая свой уютный мирок, который, как им кажется, так далек от всех этих непристойностей.

В самом деле, что там 14 или даже больше  жертв полицейского разбоя? Многие природные катаклизмы за раз уносят гораздо больше жизней, а против природы, как известно, не попрешь. К тому же, и мы это точно знаем, нам сказали об этом очень ответственные полицейские чины, эти люди сами виноваты - они хулиганы и вообще какое-то отребье.

И даже нам не родня.

Вот это - действительно страшно; ведь они - рукоплещущие и равнодушные - живут среди нас, они не обозначены ярлычком или кокардой, на них нет погон с наглядным опознавательным знаком - количеством звездочек в меру подлости.

И что ты им скажешь - "всего лишь" 14 или даже 50 трупов, разве это так уж трагично? Разве "стабильность" и "безопасность" государства не стоит жертв? Ведь даже искусство - всякий это знает - требует жертвоприношений.

В опубликованном списке погибших 16 декабря в Жанаозени первым числится некто Байбек Кубайдуллаев, 22-х лет от роду. Вездесущие журналисты отыскали его страничку в интернете - "Мой мир" на mail.ru. Вот она: http://my.mail.ru/mail/baibek_89/

Посмотрите на этого "хулигана", на это "отребье", на его жену и на его ребенка.
Посмотрите ему в лицо, вы, так легко считающиеся чужими смертями.
А теперь представьте, что это - ваш сын, или брат, или друг.
Так много или мало для нас значит даже одна эта смерть? 
Но я не жду от них ответа.
Они выбрали свою сторону.
Мы - тоже.
Категория: Публицистика | Добавил: VWR (22.12.2011)
Просмотров: 1481
Всего комментариев: 0
avatar