Главная » Статьи » Публицистика

К 91-й годовщине Октябрьской революции

             Товарищи рабочие и работницы!

 

 

Когда 91 год тому назад, 7 ноября (25 октября по ст. стилю) 1917 г.,  российские рабочие при поддержке трудящегося крестьянства брали в свои руки государственную власть, никто не мог знать, удастся ли эта героическая попытка переустройства мира. Тысячелетиями мир знал только угнетение и измывательства привилегированного меньшинства над трудящимся большинством,  кровавую борьбу за барыши, роскошь одних и беспросветную нужду других. На смену этому миру насилия над трудящимися должен был прийти мир свободного труда, равенства и братства между людьми.

Эта героическая попытка не удалась – и вот сегодня мы вновь видим вокруг все то, что подняло тогда рабочих и других трудящихся людей на революцию – роскошь и паразитизм меньшинства, нищету и бедность, неуверенность в завтрашнем дне - для трудящегося большинства. Рабочие вновь стали наемными рабами, во всем зависимыми от своих хозяев и от прихотей «рынка», надрывающимися в труде ради того, чтобы ничтожная кучка паразитов могла по-прежнему править ими и всем миром.

Эта кучка паразитов – владельцы капитала, присвоившие средства производства, созданные трудом рабочих, инженеров и ученых - сегодня пытаются внушать, что раз первая попытка революции не удалась, то это значит, будто она не может удаться никогда. Через своих наемных писак, через  принадлежащее им телевидение и другие средства массовой пропаганды, речами своих политиков они  назойливо провозглашают вечность и несокрушимость своей власти.

Они пытаются доказать, что общественный строй, дающий им власть и богатство – капитализм – выгоден якобы и самим рабочим, которые, дескать, получают за свой труд «достойную зарплату» и живут припеваючи, покупая много товаров, раньше бывших доступными только немногим. За все это рабочие должны благодарить своих хозяев, мудро и рачительно управляющих производством  для «общего блага».

Начавшийся и развертывающийся все сильнее очередной мировой экономический кризис доказывает обратное. Он доказывает, что капитализм не может справиться со своими собственными, им же порожденными проблемами. Он доказывает, что господа капиталисты и их наемники - политики, экономисты и идеологи – запутались в этих проблемах, что погоня капиталистов за прибылью в очередной раз привела мир на край экономической пропасти, куда и скатываются постепенно как менее удачливые дельцы, так и массы трудового населения – даже в наиболее развитых странах.

А в это время число голодающих в мире приближается к миллиарду. Одновременно все меньше становится «избыток» жизненных средств над необходимым минимумом даже у хорошо оплачиваемых рабочих, еще далеких от прямой нищеты и голода.

Очередной кризис, порожденный неустранимыми противоречиями капитализма, доказывает правоту противников этой системы, правоту тех, кто все годы «подъема» предупреждал рабочих о неизбежности нового краха и призывал готовиться к нему.  Этот кризис вновь доказывает, что капитализм выгоден только ничтожному меньшинству – капиталистам и их прихлебателям.

Сама жизнь вновь настойчиво и в полный голос ставит на повестку дня один вопрос: или капитализм – мир наемного рабства, вновь и вновь ввергающий рабочих и всех трудящихся в пучину бедствий,  - или социализм – мир труда, свободы и равенства.

Революция 1917 года не смогла окончательно победить мир капитала. Но эта временная победа рабочего класса не была напрасной. Она показала ему, что надо делать – и чего не надо делать.

Будущая окончательная победа рабочего класса неизбежна.

Но для этой победы нам всем нужно потрудиться.

Капитализм сам не «упадет», пока его не «уронят».

Категория: Публицистика | Добавил: VWR (31.10.2009) | Автор: РП-МКО
Просмотров: 925
Всего комментариев: 0
avatar