Главная » Статьи » Публицистика

Израиль - форпост американского империализма на Ближнем Востоке
Та всесторонняя помощь, которую он получает от США на протяжении всей истории своего существования, окупается политически и экономически.

Пока еще окупается.

Из этого следует исходить в первую очередь.

Освободительная борьба арабских народов (прежде всего палестинского) против израильской агрессии носит объективно антиимпериалистический характер - неважно, сознают ли это сами участники этой борьбы, и под какими лозунгами и с какими намерениями они эту борьбу ведут.

Это - вывод из первого положения.

Здесь мелькало выражение "мы боремся". Слово "борьба" - высокое слово и им не стоит, на мой взгляд, злоупотреблять. Здесь идет обсуждение задач борьбы, а не сама борьба.

Если оставаться на позициях пролетарского интернационализма и с этих позиций вести обсуждение, то нелишне вспомнить, что пролетарский интернационализм включает в себя необходимость подчинять борьбу национальных отрядов рабочего класса интересам всего мирового пролетарского движения. Так, во всяком случае, считал Ленин.

Решить проблему арабо-израильского противостояния (в смысле: ответить на вопрос о том, какую позицию по отношению к нему должны занять сознательные участники рабочего движения) нельзя, если продолжать вертеться в пределах Израиля, Ливана, Сирии, Палестинской автономии и т.д.

Ничего, кроме общедемократического требования права наций на самоопределение отсюда не извлечь при всем желании.

Никто, по-видимому, не отрицает того, что среди участников арабского освободительного движения есть и прямо реакционные силы.

Как быть с оценкой их восстания против империализма? Можем ли мы поддержать (морально и политически) такое восстание, стремящееся, по сути, повернуть историю вспять?

На этот вопрос здесь уже давались ответы. Ни о каком блоке, даже временном, с такими силами речи быть не может. С ними все сознательные пролетарии арабского мира, а также России и  Украины должны бороться, не страшась нарушить "единство антиимпериалистических сил". Борьба эта должна заключаться, во-первых, в борьбе за массы, которые идут еще в составе этих сил, а во-вторых, в непримиримой борьбе с "источником" зла, создавшим, раздувшим и продолжающим раздувать этот конфликт - с империализмом США и его союзниками в этом деле. Израиль, как соучастник и непосредственный исполнитель разбоя, не может составлять исключения.

Ссылки на опыт первой мировой войны и на ту позицию, которую занимали тогда действительные интернационалисты - Ленин и большевики в России, Карл Либкнехт и Роза Люксембург в Германии и другие - некорректны. Схватка группы империалистских хищников между собой - вот что было тогда.

Разбой империалистского хищника, опутавшего своими щупальцами весь мир - финансовой олигархии США - вот что есть сейчас. А обращаться с проповедью "не убий" одновременно к  жертве и убийце в момент совершения преступления означает по существу становиться на сторону убийцы.

Выступать с заявлениями о мире и адресовать их обеим сторонам, когда  агрессия продолжается, означает по существу становиться на сторону агрессора. Не осуждать агрессора, не призывать к активным выступлениям против агрессии означает становиться на сторону агрессора.

Израиль - пешка (хотя и "автономная"). Игрок - финансовая олигархия США.

Именно из этого, насколько мне известно, исходила компартия Израиля в своей политике. Разве эта позиция изменилась? Мне ничего об этом не известно.

Разумеется, принципиальная позиция своей формулировкой не может предусмотреть всех поворотов политической жизни и дать ответ на любой частный вопрос, ставящийся самой жизнью. Но она дает единственно прочную основу для решения всех вновь возникающих частных вопросов.
Категория: Публицистика | Добавил: VWR (21.10.2009)
Просмотров: 883
Всего комментариев: 0
avatar