Главная » Статьи » Публицистика

Европейский выбор

В качестве эпиграфа.

Включиться же в эту систему можно только двумя способами: стать зависимым и обираемым придатком крупнейших "метрополий" или попытаться стать самостоятельной "метрополией".

В первом случае национальная правящая верхушка может сохранять свой статус только будучи послушным проводником политики "своей" "метрополии". Что, помимо прочего, означает безоговорочное принесение в жертву интересам крупнейших монополий "метрополии"-хозяина остатков хозяйственной, культурной и всякой прочей независимости.
(тыц) rexy_craxy

Если браться анализировать идеологию Майдана, то на поверхности мы легко обнаружим три её главные составные части:
1) национализм,
2) воинствующий антикоммунизм,
3) и тот общий набор иллюзий и мечтаний о "правильном" капитализме, в которых ЕС представлялся раем на земле, и который обычно принято именовать "европейский выбор".

И если национализм и антикоммунизм вещи достаточно определённые, чтобы специально толковать о них, то совсем другая ситуация с загадочным зверем под названием "европейский выбор". О нём стоит поговорить особо, ведь зверь этот обитает не только на территории Украины.

Что с самого начала событий Майдана поражало меня больше всего, так это абсолютно иррациональное отношение к вопросу об ассоциации с ЕС. Казалось бы, выбор между ЕС и ТС есть вопрос чистейшего прагматизма, в котором главное - точно смоделировать последствия. После этого остаётся лишь подсчитать прибыли и убытки и на основании этого рассчёта выбрать тот вариант, который обещает принести наибольшие выгоды для экономики страны. Но этот очевидный бухгалтерский подход был полностью вытеснен отчаянным криком: "хотим в Европу, дайте нам попробовать!"[1] и вопрос обрёл совсем другое звучание, поднялся на уровень "выбора пути", обрёл значение символа веры.

Снаружи всё выглядело очень пристойно и красиво. Люди требовали европейского выбора, потому что хотели:
1) прогнать бандитов из власти,
2) "самим выбирать президента" aka "честные выборы",
3) строгого соблюдения законности,
4) борьбы с коррупцией,
5) независимых судов,
6) независимой прессы,
7) снятия оков регулирования с экономики,
8) других полезных реформ,
9) борьбы с олигархами (хотя бы чуть-чуть),
10) свободы политических действий,
11) всякой-разной толерантности и прочего европейского гуманизма.

Типичный сторонник евроинтеграции с удовольствием подпишется под любым из этих пунктов. Все эти лозунги были подняты на знамёна Майдана и освящали собой борьбу за смену режима.

А когда Майдан победил... Когда Майдан победил, то в первую очередь была попрана всякая законность. Закон превратился в кистень и "своим всё - чужим закон" стало истинным лозунгом момента. Политические свободы обернулись исчезновеием из обиходного лексикона самого понятия "оппозиция": всякий несогласный с курсом киевских путчистов немедленно объявлялся врагом Украины, "террористом" или "сепаратистом". Времена диктатора Януковича, когда журналисты Бабченко и Азар ездили на Майдан как к себе домой, представляются в сравнении с нынешними порядками золотым веком репортёской свободы. Парамилитарные отряды одетых в балаклавы молодчиков безнаказанно крушат и сжигают офисы оппозиционных партий, кандидаты в президенты могут быть лишены слова и избиты прямо в стенах парламента, руководитель МВД непосредственно во время подсчёта голосов арестовывает в Фейсбуке председателя окружной комиссии, чтобы провести на нужном участке своего кандидата - всё это сейчас зовётся "честными выборами". Аресты СБУ пользователей соцсетей за "сепаратистские" странички ВКонтакте и готовящийся закон о запрете коммунистической идеологии довершают картину расцвета политических свобод. Олигархи остались на своих местах и получили в кормление новые, реформ нет, а то, что проводится под их видом, имеет своей непосредственной целью пользу всё тех же олигархов или кураторов из МВФ. Гуманизм обернулся жареными колорадами и бомбёжками собственных городов, революционное достоинство - сектантским единомыслием.

И, что самое поразительное, "весь этот горький катаклизм, который мы тут наблюдаем" не вызвал в сердцах и в умах вчерашних "революционеров" никакого сопротивления! Когда демократы сполна осуществили свой принцип "демократия есть власть демократов" и похерили лозунги, под которыми рвались к власти, типичный евромайдановец раскопал в тайных уголках своей души такие аргументы, которые раньше в его устах невозможно было и представить! Вчерашний революционер, сегодня он стал суровым поборником законности. Вчерашний оппозиционер с упоением стучит на противников нынешней власти. Гуманист требует применения самых суровых мер к "террористам Даунбасса". Пацифист готов к рекам крови ради сохранения территориальной целостности страны. Война нравится всем!

Что же случилось? Почему те цели и идеалы, за которые люди не боялись идти под пули, в одночасье оказались растоптаны без всякого сопротивления?! Остаётся предположить очевидное: все эти слова и лозунги не были реальными целями Майдана, а были лишь красивой обёрткой иного, реального, содержания! И теперь нам нужно только выяснить, что же это за содержание, что находится внутри обёртки с красивой надписью "европейский выбор"?

Много месяцев я пристально наблюдал за всем, что происходит на Украине и сформулировал для себя такой вывод:

Европейский выбор - это полная и безоговорочная капитуляция перед Западом. Капитуляция экономическая, политическая,и мировоззренческая.

И добавить к этому определению ничего не остаётся.[2]

Честные выборы, свободная пресса, борьба с коррупцией, экономические реформы - надежды на них рассеялись словно дым, но оптимизм "евроинтеграторов" не ослабевает ни на секунду! Несмотря ни на что в их душах царит твёрдая уверенность, что дело их живёт и побеждает, ведь цивилизационный выбор в своём понимании они уже совершили! Совершили его крепко, прочно, навсегда! Поваленные памятники Ленину укрепляют эту уверенность - всё дальше от проклятого прошлого, когда донбасский шахтёр потрясая ботинком мог грозить с трибуны ООН лидерам "цивилизованного мира". Непримиримая позиция в отношении русского языка укрепляет эту уверенность - ведь это отдаляет нас от восточного соседа. Жареные колорады укрепляют эту уверенность - человеческие жертвы цементируют сделанный выбор кровью! Война - самый главный ритуал в этом культе. Готовность убивать вату показывает всю серъёзность наших намерений войти в семью цивилизованных народов. Убийство женщин и детей, разрушение собственных городов с точки зрения уверовавшего в "евроинтеграцию" сектанта не напрасные жертвы: они демонстрируют нашу решимость идти до конца и отрезают дорогу назад.

И раскраска заборов и мостов, и матерные кричалки, исполняемые вместе с детьми(!) - всё это исполнено глубокого смысла. Они действительно в это верят так идут в Европу.

Что такое "сделать европейский выбор"? Это отказаться от всякой суверенности, целиком и полностью вручить свою судьбу в руки "западных партнёров". Поручить им "строительство демократии". Перейти в режим ручного управления. На самом деле это прагматичный и осознанный выбор. Выбор центра силы в империалистическом мире. Потому что есть уроки перед глазами. Потому что шестой флот США стоит у берегов Беларуси. Потому что твоя национальная валюта за одну ночь может превратиться в тыкву. Потому что примеры Югославии и Ирака доказывают, что альтернативы демократии нет. И если вы столкнулись с демонстративным проявлением внимания со стороны госпожи Нуланд, то лучше сразу расслабиться и постараться получить от процесса максимум удовольствия, чем получить всё то же неизбежное удовольствие, но с грузом гуманитарных бомбардировок.

Один мой знакомый замайданец когда-то написал: "становиться второй Белоруссией Украина не хочет". Иногда они проговариваются.

В заключение хотелось бы вернуться к своему определению европейского выбора как безоговорочной экономической, политической и мировоззренческой капитуляции. Подобно тому, как политика является концентрированным выражением экономики, так и мировоззрение является концентрированным выражением политики. Именно поэтому мы стали свидетелями самой беспощадной войны в системе символов. "Замена проворовавшихся чиновников" (традиционное объяснение Майдана) не требует замены символов и совсем не объясняет всю эту бурю. Безоговорочная капитуляция делает этот процесс необходимым и объясняет его ожесточённость, которая иначе представлялась бы бессмысленной. Упомянутые в начале статьи национализм в его бандеровской ипостаси и воинствующий антикоммунизм - те два крыла, без которых птица "Майдан" не смогла бы взлететь. В связи с этим хотел бы порекомендовать отличную статью Даниэля Лазара о книге Тимоти Снайдера. Как хорошо можно видеть, идея реабилитации бандеровцев имеет глубоко заинтересованных друзей и по ту сторону океана.
 



Примечания.


[1] Вот такие аргументы звучали всего год назад:
http://starshinazapasa.livejournal.com/717611.html#comments
- Вопрос не только во вступлении в EC.
Европейский выбор это:
1) Борьба с коррупцией.
2) Честные и прозрачные выборы.
3) Свобода информации(в последнее время с этим проблемы в Украине)
4) Создание более привлекательного бизнес климата для инвестиции в страну.

- При подписании договора придется не на словах, а на деле бороться с коррупцией в стране и приводить свое законодательство в соответствие с европейским.

- бонусы будут от зоны свободной торговли. это уже перечисленные мной металлы, потом с/х продукция. Ес обязуется оказывать финансовую помощь. Тему можно развить только это оффтоп
а что может предложить Путин? дешевый газ?

- вступив в Ассоциацию украинские промышленники смогут кредитоваться по европейским правилам и начнут модернизацию украинской промышленности

- А ни че что после подписания зоны свободной торговли будет модернизироваться промышленность? Будет нормальное законодательство и люди не будут боятся начать свой бизнес. Будут дешевые кредиты которые повысят конкурентоспособность отечественных товаров?

- Никто не питает надежд что после подписания ассоциации тыква превратится в карету. Но ассоциация будет толчком для бизнеса модернизироваться или умереть. И деньги будут вкладывать не в особняки в Лондоне, а в станки. Бизнес не будет бояться оставлять деньги в стране, а не так как сейчас чуть что так сразу все на очередной Кипр.

Занавес.

[2] Исключения среди людей, исповедующих европейский выбор, мне, пожалуй, известны, но крайне редки.



Источник: http://monco83.livejournal.com/130544.html
Категория: Публицистика | Добавил: monco83 (10.01.2015) | Автор: Александр Юдин
Просмотров: 1151
Всего комментариев: 0
avatar