Главная » Статьи » Публицистика

94-я годовщина Октября.
Капитализм: «Эй, вы берете шестую часть мира?!».
Рабочий: «Да, и дело
еще не закончено».
    Товарищ!

    94 года назад русские рабочие свергли власть капиталистов и предприняли первую в истории попытку социалистического переустройства общества. Эта попытка, как обычно бывает с тем, что предпринимается впервые, в конце концов окончилась неудачей. Но она не была напрасной. Пролетарская революция в России впервые доказала на практике, что трудящиеся могут сами управлять государством, экономикой, самими собой - без господ-капиталистов и их обученных лакеев. Она показала, что капитализм вступил в эпоху общего кризиса, выход из которого один - революционное свержение этого отжившего строя, замена его социализмом - обществом трудящихся и для трудящихся.

    Сегодня общемировой кризис капитализма проявляется особенно ярко. Крупнейшие капиталистические страны сотрясает волна народного возмущения. Тысячи рабочих и других трудящихся выходят на улицы, чтобы протестовать против попыток в очередной раз спасти обреченный строй за счет трудового народа, протестовать против политики, направленной на защиту интересов горстки "денежных мешков", протестовать против капитализма - уродливой системы эксплуатации труда, ставшей тормозом на пути развития общества.

    Но одним возмущением, как бы много людей его ни выражало, дел не поправишь. Капитал - это не просто "много денег". Это хорошо организованная сила, это многомиллионные армии чиновников, полицейских, судей, продажных политиканов, деятелей культуры и прочих хозяйских холуев. Это, не в последнюю очередь, разобщенность рабочих и их покорность существующим порядкам, которую в них вбивали поколениями.

    Силу можно одолеть только другой силой, организацию - другой организацией, невежество - знанием.

    В чем же сила рабочего класса? Прежде всего в том, что именно его неоплаченным трудом прирастает капитал. Остановка работы, стачка - это всегда удар по самому чувствительному месту капиталиста, по его кошельку. Обладай рабочий класс единой волей, он с легкостью мог бы парализовать всю жизнь страны и добиться от "хозяев" выполнения очень многих требований. Почему же рабочие не пользуются этой своей силой или пользуются ею недостаточно решительно?

    Чтобы по-настоящему пользоваться своей силой, рабочему классу нужна организация. Ведь именно организация превращает множество вооруженных людей - в армию, а множество безобидных по отдельности перекладывателей бумажек - в чудовищную бюрократическую машину государства. И только организация может превратить миллионы угнетенных и эксплуатируемых - в восставший класс, который бросит вызов власти капитала и сможет свергнуть эту власть.

    Но какая именно организация нужна для этого рабочему классу? Может быть, профсоюз? Профсоюз - школа рабочей борьбы, где рабочий учится не бояться всевозможных "начальников", полагаться в борьбе за свои интересы только на себя и своих товарищей, не уступать давлению и добиваться своего. Но ни один профсоюз не охватывает весь класс, да и организованы профсоюзы не для политической борьбы, не для свержения власти капитала.

    Политических бойцов рабочего класса может объединить только рабочая партия, и только такая партия, тысячами нитей связанная с миллионной рабочей массой, может организовать и повести весь класс на борьбу за рабочую власть.

    94 года назад наши деды и прадеды, сплотившись вокруг своей рабочей партии - партии большевиков - одержали первую в истории победу над капиталом. Сегодня, во вновь "закипающем" мире, мы уже слышим отдаленные раскаты новой великой битвы рабочего класса. Так пусть же рабочий класс готовится к битве, пусть создает и укрепляет свою боевую партию!

    Слава Великому Октябрю!

    Да здравствует социалистическая революция!

Рабочая Партия -- Международный комитет по организации
Категория: Публицистика | Добавил: VWR (06.11.2011)
Просмотров: 1146
Всего комментариев: 0
avatar