Главная » Статьи » События

Жертвы столкновений на Греческой 2 мая - кто они? Факты одесской трагедии, о которых молчит пресса.

Со дня трагических событий в Одессе 2 мая прошло уже более трёх месяцев. Мночисленные версии, догадки и слухи успели родиться и умереть. На некоторые вопросы время уже дало ответ, другие до сих пор окружены плотной завесой молчания. К одному из таких вопросов я и хотел бы обратиться.

Первые новости, пришедшие из Одессы 2 мая, относились к столкновениям, произошедшим на улице Греческой между группой активистов “Куликова поля” и “мирным маршем болельщиков”. Давайте вспомним, в каких выражениях подавались эти события прокиевскими СМИ. Многие о событиях в Одессе узнали из прямого эфира программы «Шустер Live», поэтому дадим слово Савику Шустеру.

“Болельщики Черноморца и Металлиста … организовали мирное шествие за единство Украины … к ним присоединились Правый сектор, самооборона ... и на них напали пророссийские боевики с балаклавами, дубинками и щитами”.

Далее в программе слово получил Дмитрий Спивак, депутат городского совета Одессы, который заявил буквально следующее:

"По официальной информации погибло 4 человека, погибло 4 молодых парня из проукраинского движения. И что самое важное - трое из четырех погибли от огнестрельного оружия. Совершенно очевидно, что пророссийские боевики, которые спланировали вот эту бойню кровавую, были очень хорошо вооружены и подготовлены. И, очевидно, что эта акция задолго планировалась. … Все знали о планах болельщиков пройти мирным шествием по центральным улицам Одессы … В Одессу свозят молодчиков с разных территорий, с Одесской области, с Приднестровья … Пророссийские молодчики где-то жили, где-то получали оружие, кем-то и каким-то образом организовываются и финансируются … Сепаратизм в Одессе сегодня умер навсегда … Одесса в состоянии сама себя защитить … Путин, забудьте об Одессе, не тратьте больше денег … спасибо всем жителям нашего города … помимо четырёх погибших десятки раненых".

Здесь текст заявления депутата.

Итак, на мирное шествие одесситов, которые все как один выступают за единство страны, напали вооружённые до зубов пророссийские боевики, свезённые в Одессу за какие-то деньги буквально отовсюду, и устроили форменную бойню. Результат: четверо погибших патриотов Украины, десятки раненых - только ценой таких жертв одесситам удалось защитить свой город от сепаратистских поползновений.

То, что защитники Дома профсоюзов в подавляющем большинстве были одесситами, сейчас совершенно ясно. Все мы помним вбросы о десятках россиян и приднестровцев, якобы, погибших в ДП - время разоблачило и эту ложь. Но вопрос о “четырёх молодых парнях”, погибших от рук “пророссийских молодчиков”, странным образом подвис... Не секрет, что именно сообщения о гибели украинских “патриотов”, дополненные фигурой Боцмана с автоматом, сформировали тот определённый эмоциональный фон, который во многом и определил, что гибель людей в Доме профсоюзов стала осознаваться сторонниками Майдана как месть за соратников, погибших днём на улицах города. Для многих это стало удобным предлогом для оправдания последовавших событий.

Дальше начались странности. Довольно скоро украинские СМИ сообщили о похоронах Андрея Бирюкова, активиста Майдана. Но имена остальных "героев-патриотов", погибших за единство страны, так и оставались неизвестными. Время шло, появившиеся в сети неофициальные списки погибших пополнялись новыми данными, скоро нам стали известны имена всех погибших от огнестрельного оружия в столкновениях в районе улицы Греческой, но о людях, которые отдали свои жизни в борьбе с сепаратизмом, не писали газеты, о них не вспоминали соратники, их не хоронили с почестями, достойными патриотов. В чём же было дело?

Сейчас нам поимённо известен список погибших. Я попытался собрать всю доступную информацию о погибших на Греческой. И вот что удалось найти.

 

Погибшие в районе ТЦ "Афина"

1. Бирюков Андрей Васильевич, 04.08.1978 г.р., одессит, гражданин Украины. Причина смерти: кровопотеря от огнестрельного ранения в легкое. Тело обнаружено у входа в подземный переход, расположенный на перекрестке улиц Преображенской и Дерибасовской.

Представитель Майдана. Соратники похоронили его со всеми подобающими почестями, о чём есть достаточно сообщений на украинских ресурсах.

В Одессе состоялась церемония прощания с Андреем Бирюковым, активистом Майдана, участником марша за единство Украины 2 мая, погибшим во время столкновений в центре города. Андрей погиб от огнестрельного ранения в легкое во время столкновений между участниками митинга за единство Украины и сепаратистами. Как сообщает Рупор Одессы, Андрей Бирюков был активистом Майдана. В этом году Андрею должно было бы исполниться 36 лет. У него остался 9-летний сын.

2. Жульков Александр Юрьевич, 08.12.1968 г.р., гражданин Украины, жил в Одесской области. Причина смерти: огнестрельные ранения брюшной стенки, таза, ягодиц, большая кровопотеря. Проходил мимо места событий, вмешался в конфликт.

Единственный, о ком так и не удалось получить никакой достоверной информации. Здесь помечен как сепаратист.

3. Петров Геннадий Игоревич, 27.02.1985 г.р., уроженец села Ново-Алексеевка Татарбунарского района Одесской области, гражданин Украины. Причина смерти: огнестрельное ранение грудной клетки, большая кровопотеря. Вмешался в конфликт.

Чтобы разыскать информацию о Геннадии Петрове мне пришлось создать специальную тему на одесском форуме. Итак, информация с форума:

Петров Геннадий Игоревич представитель антимайдана. Работал на седьмом грузчиком, увлекался страйкболом. С ним были знакомы мои друзья: один по работе, другой вместе с ним играл в страйкбол.

Также известнен адрес его странички в контакте, ныне удалённой, которую всё ещё можно посмотреть посредством гугл-кэш.

Gennadiy Petrov

Ссылки на сообщество “АнтиМайдан Одесса” и “Армия России”, видео “Майдан, который не покажут в новостях”; всё это и ряд других признаков свидетельствует, что в противостоянии он занимал сторону антимайдана.

4. Яворский Николай Анатольевич, 02.01.1976 г.р., гражданин Украины, жил в Одессе, работал в ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Причина смерти: огнестрельные ранения из дробовика в спину, ягодицы, большая кровопотеря. Вмешался в конфликт.

Нашлась его страничка в контакте.

Javorckiy

Думаю, ничего не надо пояснять. Страница - яркое свидетельство антимайданных взглядов Николая.

 

Умерли позже в больнице.

1. Иванов Игорь Владимирович, 31.07.1986 г.р., гражданин Украины, жил в Затоке. Причина смерти: огнестрельное ранение левой подвздошной области.

Сторонник Майдана, и не простой сторонник, а представитель Правого сектора. И так же, как о другом погибшем представителе Майдана – Андрее Бирюкове, информация об Игоре Иванове легко находится в Сети.

Он был помощником судьи в Приморском суде города Одессы. Она сказала, что он также был "десятником". Видимо, входил в отряд самообороны Одессы. Вчера в Одессе убили двоих активистов "Правого сектора". Один из них - Игорь Иванов - член политсовета.

Сразу замечу, что подтверждением информации о втором убитом активисте «Правого сектора», которого почему-то решили оставить безымянным, я не располагаю.

2. Лосинский Евгений Лукич, 16.11.1979 г.р., проживал в Одессе. Причина смерти: огнестрельное ранение брюшной полости.

Реконструктор Евгений Лосинский – единственный представитель антимайдана, о котором в Интернете собрано достаточно большое количество информации.

Сегодня, 11 мая, после девяти дней в реанимации скончался участник столкновений в Одессе 2 мая 34-летний реконструктор Евгений Лосинский. Во время стычек на улице Греческой Лосинский получил два огнестрельных ранения картечью и был госпитализирован в больницу, где ему сделали несколько операций. Однако полученные повреждения были несовместимы с жизнью. Погибший представлял движение антимайдан.

Подводя итоги можно сказать следующее. Из четырёх погибших 2 мая в столкновениях на Греческой, принадлежность лишь одного активиста к “проукраинскому движению” подтверждается точно. Двое других были сторонниками антимайдана. Скончавшиеся от ран в больнице разделились поровну – один принадлежал к Правому сектору, другой был реконструктором с Куликова поля. Лишь об Александре Жулькове не удалось найти никакой дополнительной информации. Впрочем, именно это может свидетельствовать о том, что Александр Жульков принадлежал к силам антимайдана (как вариант, нейтрал, которому просто не повезло оказаться в неподходящем месте). О всех погибших, принадлежность которых к лагерю майдана подтверждена (и об Андрее Бирюкове и об Игоре Иванове), информация легко находится в Сети – соратники по борьбе постарались, чтобы имена их погибших товарищей стали известны широкой публике. Другая ситуация с антимайданом. Лишь смерть реконструктора Евгения Лосинского на информационных ресурсах освещена его друзьями достаточно подробно, о двух других – Геннадии Петрове и Николае Яворском, информацию пришлось собирать по форумам и социальным сетям. Александр Жульков, как и другие представители антимайдана, для украинских СМИ является фигурой умолчания.

Искажённая картина дневных столкновений в Одессе была необходима для того, чтобы оправдать убийство активистов «Куликова поля» в глазах украинской общественности. “Погибло 4 молодых парня из проукраинского движения” – это означает, вооружённых пророссийских боевиков (свезённых со всех концов света за российские же деньги, добавляет депутат) с одной стороны, и безоружную мирную демонстрацию “проукраинских активистов” с другой стороны. Как безоружным активистам удалось загнать до зубов вооружённых боевиков в здание Дома профсоюзов и там их поджечь, об этом телезрителю не оставляют времени задуматься. Правдивая информация о потерях, о, как минимум, двух, а, скорее даже, трёх, убитых в этот день пророссийских активистах, полностью ломает эту картину. Потери “агрессивной” стороны равны, если не превышают потери “мирной”. Вооружены были обе стороны, обе стороны были готовы к столкновению и обе стороны имеют в своих рядах летальные жертвы.

Прошло три месяца. За это время украинские прокиевские СМИ ни разу не вернулись к теме погибших одесских “патриотов”. Единодушное молчание, которым окружена эта тема, более чем красноречиво характеризует состояние “независимой” журналистики в стране победивших евростандартов. Была лишь одна попытка разобраться в вопросе, сделанная активистами “Группы 2 мая” – общественной независимой комиссиии по расследованию событий этого дня в Одессе, в которую входят одесские сторонники как Майдана так и Антимайдана. В статье «Месяц спустя после трагедии: что мы знаем и чего не знаем о майской бойне», размещённой сетевым одесским изданием «Таймер», читаем:

Однако «евромайдановцы» уже атакуют с нового направления — на сей раз с тыла, вокруг ТЦ «Афина». Именно здесь (спустя почти час!) «куликовцы» начинают нести большие потери от огнестрельного оружия, которое теперь уже применяют «евмайдановцы». Огонь ведётся с двух или трёх точек, уверенно, прицельно. При этом стрелки не меняют своих позиций: они явно уверены, что по ним не будут стрелять в ответ. В отличие от «Боцмана», стреляют дробью: именно ранения дробью стали причиной смерти пяти из шести погибших в ходе боя на Греческой. Трое из погибших — активисты Куликова поля. Принадлежность ещё двоих спорна. Многие (в т.ч. сотрудники милиции) получают огнестрельные ранения.

К сожалению, в следующих релизах группы, тема эта не только не получила должного развития, наоборот, уже известные факты стали прятаться за обтекаемыми формулировками, которые устраивают... кого?

Примерно в 17:45 в направлении шеренги милиционеров, стоящей со щитами на пересечении Греческой улицы с Греческой площадью (между Центром болгарской культуры и ТЦ «Афина»), и стоящих за ними сторонников Куликова поля ведется стрельба картечью из двуствольного охотничьего ружья с балкона Центра болгарской культуры. Ранены несколько работников милиции. Есть погибшие и тяжело раненые среди гражданских лиц. Ранен один из лидеров «Одесской дружины» Сергей Долженков. Также ранен главный редактор издания «Думская» Олег Константинов, который рядом с другими журналистами вел фотосъемку, находясь возле западного фасада здания ТЦ «Афина». На перекрестке улицы Греческой и переулка Вице-адмирала Жукова от огнестрельного ранения в живот, полученного в зоне обстрела возле ТЦ «Афина», погибает молодой человек.

Вот так в хронологии событий, изложенной Группой 2 мая, погибшие от рук майдановцев активисты Куликова поля превращаются в безымянных, лишённых “партийной принадлежности” гражданских лиц. Кого боятся обидеть точными конкретными формулировками, кого не устраивает правда о событиях 2 мая?

Дополнение: первоначальный вариант статьи от 30 мая можно посмотреть здесь.

Категория: События | Добавил: monco83 (10.08.2014) | Автор: Александр Юдин
Просмотров: 4980
Всего комментариев: 0
avatar