Главная » Статьи » События

Сводки рабочей борьбы. Выпуск 1 (22.02.2016)

Африка

В Марокко четыре крупных профсоюза (Марокканский рабочий союз [UMT], Демократическая рабочая конфедерация [CDT], Общий союз марокканских рабочих [UGTM] и Демократическая рабочая федерация [FDT]) после встречи в Касабланке анонсировали 24-часовую забастовку на 24 февраля. Причина – планы правительства по жесткой экономии, которые включают пенсионные «реформы», и его отказ договариваться с профсоюзами. В декабре 2015 года эти профсоюзы уже проводили всеобщую забастовку с многотысячным маршем.

18 февраля в Кении около 400 бастующих сотрудников Университета науки и технологии Джарамоги провели демонстрацию после нападения на генерального секретаря их профсоюза. Они обвиняют ректора в том, что он ударил профсоюзного лидера, и требуют его отставки. Чиновник утверждает, что забастовка незаконна. Сотрудники университета бастуют с 10 февраля в связи с низкой оплатой труда и нерегулярной выплатой пособий.

В Гверу (Зимбабве) муниципальные работники бастуют из-за урезания зарплаты на 50%. Несмотря на то, что столь радикальное сокращение выплат было проведено еще в июне, работники узнали о нем только в ноябре 2015 года, когда зарплата была наконец выплачена. Это не первая забастовка, конфликт с городскими властями тянется давно.

Более 500 шахтеров, работающих на золотодобывающих шахтах Metallon Gold в Зимбабве, начали 16 февраля забастовку с требованием выплаты долгов по зарплате за несколько месяцев 2015 года (невыплату зарплат за 2014 год в настоящее время рассматривает суд). Работодатель заявляет о сокращении целевой выработки на 30% в связи с ценами на золото и проблемами на объектах, добавляя, что забастовки усложняют ситуацию и затрудняют борьбу за светлое будущее шахт.

В кенийском округе Такара Нити больше недели бастовали медсестры. 17 февраля СМИ сообщили, что медсестры собираются вернуться к работе под давлением решения суда и угроз губернатора, заявившего, что забастовка незаконна, а на их рабочие места найдутся волонтеры. Среди требований были выплата задержанных зарплат, надбавки за риск, отмена всех удержаний из зарплаты.

В Южном Судаyе 16 февраля начали забастовку работники группы банков KCB. Они требуют существенного повышения зарплаты в связи с декабрьской девальвацией национальной валюты (годовой показатель инфляции составил 164%). В прошлом месяце полного возмещения результатов девальвации требовали другие работники финансового сектора - из Equity Group.

Европа

Персонал, работающий в учреждениях по оказанию медицинской помощи детям раннего возраста (Early Intervention Service) при Совете графства Оксфордшир, 16 февраля провел 24-часовую забастовку. 83% членов профсоюза Unite проголосовали за забастовку после того, как Совет утвердил урезание бюджета на £69 миллионов и предложил закрыть 44 детских центра и 7 центров помощи детям раннего возраста в Оксфордшире. К пикету забастовщиков примкнули сотни протестующих.

Персонал Дублинской узкоколейной железной дороги провел вторую 48-часовую забастовку 18 и 19 февраля. Члены профсоюза SIPTU требуют увеличения зарплаты на 53% в течение 5 лет и улучшения условий работы. Переговоры, которые ведутся Transdev и SIPTU уже 18 месяцев, провалились. Работодатель согласен на повышение только согласно текущей инфляции. Работники уже бастовали неделей раньше, следующая забастовка запланирована на День святого Патрика (17 марта).

В Венгрии учителя, объединенные в Профсоюз учителей (PSZ), объявили о своем намерении провести в марте забастовку. 13 февраля PSZ и Демократический союз учителей (PDSZ) проводили национальные акции протеста: более 20 000 учителей и их сторонников пришли к парламенту в Будапеште. Список требований PSZ включает 25 пунктов. Помимо повышения зарплат (которые не росли с 2008 года), он включает увеличение технического и административного персонала и такие своеобразные требования, как снятие государственной монополии на учебники, уменьшение количества обязательных предметов и увеличение выпускного возраста с 16 до 18 лет.

Рабочие экспортного цеха алюминиевого завода Rio Tinto Alcan в Страумсвике (Исландия), члены профсоюза Hlif, объявили о намерении начать забастовку 23 февраля. В декабре одна забастовка уже была отменена, и были продолжены переговоры, которые тянутся с 2014 года. Выплавка алюминия будет продолжаться, но собственник не сможет отгружать готовый продукт. Компания ответственна примерно за 25% исландского экспорта алюминия.

Во многих странах вслед за известными январскими протестами таксистов во Франции прошли протесты против введения сервиса для вызова такси Uber. Обычным таксистам сложно конкурировать с таксистами, которых вызывают при помощи мобильного приложения, поскольку последние не платят страховку и налоги, поэтому могут предложить более дешевые услуги. Так, около 300 таксистов блокировали площадь Конгенс Нюторв в Копенгагене 13 февраля. В Лондоне водители блокировали трафик 10 февраля. По данным организаторов акции, в ней приняло участие около 8000 водителей. Подобную акцию, блокирование движения в нескольких районах, провели 1 февраля таксисты Коста-Рики на улицах Сан-Хосе после того, как правительство заявило, что не будет блокировать работу сервиса Uber. При этом, wsws.org отмечает, что сами водители, связанные с системой Uber, протестовали против низкой оплаты и плохих условий работы. Quartz сообщает, что в Сиэтле (США) водители, работающие с  Uber, впервые завели речь о коллективном договоре. Водители сообщали, что получали звонки от компании, в которых среди прочего сообщалось, что «в этом случае коллективный договор и объединение в профсоюз не соответствуют характеристикам работы». Спикеры компании заявляют, что водителям, которые «хотят быть хозяевами самим себе», профсоюз не нужен.

Азия

2 февраля более 100 строителей-мигрантов окружили правительственные здания в Цяньцзян провинции Хубэй, протестуя по поводу невыплат зарплат. Через три дня после начала акции, протест был подавлен прибывшим спецназом. Согласно Радио Свободная Азия, сотни, а то и тысячи рабочих мигрантов не могли уехать домой, чтобы провести там лунный новый год, из-за невыплат. По словам рабочих, цитируемым радиостанцией, подобные протесты возникали на многих заводах страны.

Около 60 строителей в Гонконге устроили спонтанную забастовку и перекрыли перекресток на востоке города. По словам рабочих, подрядчик задолжал им зарплату за полтора месяца, всего около 390 000 долларов. Строители ожидали выплаты до лунного нового года, чтобы вернуться домой для празднования. Акция протеста закончилась после обещания выплатить зарплату полностью.

15 февраля лидеры профсоюзов, в которых состояли тысячи бастующих муниципальных работников трех районов Дели (Индия), приостановили двухнедельную забастовку: в суде Нью-Дели их убедили, что задержанные зарплаты будут выплачены до конца недели. Но около 40 профсоюзов, участвующих в забастовке, отказались направить своих членов обратно на работу до окончательного решения суда по всем вопросам. Более 150 000 муниципальных работников Нью Дели, Восточного Дели и Южного Дели, включая учителей, парамедиков, административный персонал, инженеров и работников санитарно-гигиенической службы бастовали с 27 января. Они требовали немедленной выплаты зарплаты за 3 месяца, повышения заработной платы, постоянной работы для контрактных сотрудников.

В штате Тамилнад (Индия) 17 февраля 200 000 бюджетных работников начали бессрочную забастовку. Требования включают 20 пунктов, среди которых отмена пенсионной реформы, уравнивание шкалы заработной платы с платой бюджетных работников центральных районов и восполнение вакантных позиций. Забастовка началась после того, как переговоры между правительством штата и Ассоциации бюджетных работников Тамилнада не принесли успеха.

Группа временных работников по сбору мусора в Ченнаи, столице Тамилнада, остановила работу на один день 5 февраля с требованием выплаты полной зарплаты и обеспечения жильем. В городе работает около 4000 уборщиков мусора, получающих оплату на ежедневной основе. Они жалуются на то, что не получают обещанной ставки в 297 рупий (4,34 доллара). Другие требования включают починку мусороуборочной техники, постоянную работу для 900 человек и своевременную выплату зарплаты.

16 февраля парамедики из различных частей провинции Синд (Пакистан) провели демонстрацию около Пресс Клуба Карачи. Они выступали против предложенной приватизации более 200 лечебных учреждений в провинции. Члены Ассоциации парамедицинского персонала Пакистана (PPSA) уже проводили демонстрацию после совместной с врачами забастовки 5 января. В PPSA заявляют, что правительство провинции Синд проводит приватизацию с целью сократить персонал и заставить пациентов платить за лечение. Работники требуют остановить приватизацию и восполнить постоянный недостаток медицинских работников.

Америка

Врачи и медсестры трех государственных больниц Доминиканского медицинского колледжа в Санта-Доминго (Доминиканская республика) 4 февраля провели 24-часовую забастовку. Это уже не первая однодневная акция, выдвигающая требования повышения зарплаты и улучшения условий труда. Медицинские работники различных регионов страны провели забастовки 27 и 28 января и 3 февраля – оказывалась только неотложная помощь.

Учителя одной из школ в Кастри (Сент-Люсия) отказались от работы под видом болезни (sickout), чтобы привлечь внимание к плачевным условиям работы (протекающая крыша, плесень, крысы). В школе учится 80 учеников со специальными потребностями в возрасте от 8 до 25 лет.

Работники сахарной фермы West Bank Demerara (WBD) в Гайане продолжают свой протест против планов Сахарной корпорации Гайаны (GuySuCo) и правительства закрыть сахарный завод, от которого зависит жизнь многих семей. 4 февраля сотни людей отказались работать и собрались напротив фермы. О планируемой длительности забастовки не сообщалось. Профсоюз GAWU категорически против закрытия, его президент заявил, что протесты будут продолжаться.

В Перу Национальная федерация текстильных рабочих требует немедленного восстановления на работе 11 рабочих, уволенных с работы за создание профсоюза в Лиме на фабрике PIONIER JEANS. Видео с акций протеста (на испанском) доступно по ссылке.

4 февраля более 200 членов профсоюза водителей грузового транспорта (Teamsters) бастовали против неправомерных действий U.S. Foods in Tucson and Phoenix, Arizona. «US Foods под следствием по поводу нарушений федерального трудового законодательства, включая дисциплинарные взыскания за профсоюзную активность, отказ нанимать работников из-за их принадлежности к профсоюзу»… - сообщает сайт профсоюза.

При подготовке, помимо указанных ссылок, использовалась информация http://www.wsws.org/en/topics/site_area/workers/

Категория: События | Добавил: Бациллоноситель (22.02.2016) | Автор: Сергей Артемов
Просмотров: 819
Всего комментариев: 0
avatar