Главная » Статьи » Политическая экономия

О понятии способа производства

Способ производства - одно из ключевых понятий исторического материализма и марксистской политэкономии. Под ним понимается исторически определенное общественное производство, т. е. общественное производство на определенной ступени исторического развития, характеризующееся определенным уровнем развития производительных сил и соответствующим этому уровню типом производственных отношений.

Иначе говоря, самое общее определение способа производства формулируется так: способ производства - исторически определенное диалектическое единство производительных сил и производственных отношений.

Но диалектика не терпит неподвижных определений и понятий. Диалектическая гибкость, подвижность, взаимный переход понятий применительно к понятию способа производства приводят к тому, что рассматриваемое на различных уровнях абстракции, в различной связи и под различным углом зрения оно принимает различный смысл, будучи диалектичным внутри себя.

Поэтому важно знать, как меняется смысл этого понятия, выступая более или менее односторонним, более или менее богатым по содержанию.

  1. На уровне непосредственного процесса производства (напр., в первом томе "Капитала" Маркса), способ производства рассматривается абстрактно и выражает внутреннюю сущность исторически определенного способа производства.
  2. Если рассматривать способ производства конкретно, на уровне общественного производства, взятого в целом (напр., в третьем томе "Капитала"), то понятие способа производства является целостным и наиболее богатым по содержанию.
  3. При рассмотрении взаимосвязи процессов производства, распределения, обмена и потребления внутри общественного производства, как его моментов, понятие способа производства выступает в одностороннем смысле способа собственно производства, в отличие от способов распределения и обмена произведенных продуктов. В этом смысле способ производства выступает как определяющий фактор по отношению к другим моментам общественного производства.
  4. Понятие способ производства может характеризовать преимущественно специфическую общественную форму производства. В этом случае оно совпадает по содержанию с понятием "система производственных отношений".
  5. Если на первый план выступает специфически историческая материально-вещественная характеристика общественного производства, подчиненная определенному типу производственных отношений, тогда понятие "способ производства" совпадает по смыслу с понятием "способ труда", поскольку он определяется характером средств труда(ручной или машинный способы производства, например). Иногда такое содержание выражено понятием "технологический способ производства" - в отличие от общественного способа.

Все перечисленное является диалектически взаимосвязанными сторонами способа производства, каждая из которых выступает в свою очередь в качестве специфического , одностороннего определения способа производства. Известное определение способа производства как способа соединения факторов производства (личного и вещественного) в их определенной общественной форме и обусловленного им отношения непосредственного производства иногда противопоставляется определению способа производства как единства производительных сил и производственных отношений. Но в таком определении стороны способа производства - абстрактная (непосредственный процесс производства) и формальная (со стороны лишь общественной формы) противопоставляются определению способа производства в его целостности.

Диалектика производительных сил и производственных отношений есть специфическая диалектика содержания и формы. Сторона производительных сил образует материально-вещественное содержание общественного производства, а сторона производственных отношений - общественную (социально-экономическую) форму его.

Нет бесформенного содержания, как нет и бессодержательной формы.

Каждая из сторон этого диалектического единства исключает другую - на этом основано их разграничение. Одновременно каждая из этих сторон предполагает другую и существует лишь благодаря опосредствованию своей противоположностью в рамках единого целого.

Более того, каждая из сторон в себе самой уже содержит свою противоположность и является в известном смысле своей противоположностью:

  1. Производительные силы на определенной ступени развития обладают специфическим для данной ступени общественным характером.
  2. При этом такие производительные силы общественного труда, как разделение и кооперация труда, специализация и концентрация производства и т. п. прямо выступают стороной производственных отношений - технико-производственными (или организационно-производственными) отношениями.
  3. Производственные отношения, являясь внутренней формой организации производительных сил и двигателем их развития, выступают и как специфическая социальная производительная сила, а в качестве технико-производственных отношений и прямо включаются в производительные силы общества.
  4. Каждая из сторон способа производства полагает свою противоположность, реализует самое себя в своей противоположности.

Это диалектическое единство противоположностей в действительности представляет собою переход противоположностей друг в друга, их взаимодействие и взаимоопределение, а последнее - предстает как экономическое движение, реальный экономический процесс, в своей целостности и развернутом виде - процесс функционирования и развития определенного общественного производства.

Обычные аналитические определения производительных сил и общественных отношений, взятых самостоятельно, являются абстрактно-односторонними определениями, имеющими значение момента познания, снимаемого дальнейшим его движением. Способ производства - живое целое и разложение его на две самостоятельные части, существующие сами по себе, невозможно.

Категория: Политическая экономия | Добавил: VWR (19.10.2009)
Просмотров: 1932
Всего комментариев: 0
avatar