Главная » Статьи » Политическая экономия

Кто создает национальный доход?

Кто создает национальный доход?

 

Не прекращаются попытки приписать роль созидателя новой стоимости общественным группам, занятым трудом вне отраслей материального производства. Такие попытки далеко не безобидны, так как вносят изрядную путаницу не только в основные понятия политической экономии, но и в некоторые выводы о современной социально-классовой структуре  капиталистического общества.

 

1. Предварительные замечания: показатели развития капиталистической экономики.

Марксистская политэкономия для характеристики стоимостной структуры продукта капиталистического производства использует три элемента: постоянный капитал (с), переменный капитал, или заработную плату (v), и прибавочную стоимость (m).  Сумма двух последних элементов в общественном масштабе образует национальный доход.

Задача динамического исследования стоимостной структуры продукта общественного производства распадается на две: 1) исследование  динамики доли постоянного капитала в структуре общественного продукта и 2) исследование динамики долей переменного капитала и прибавочной стоимости в национальном доходе.

Существует множество статистических показателей, как стоимостных, так и натуральных, отражающих процесс общественного производства в целом и по отраслям и секторам, в динамике и на определенный момент времени. Важнейшими показателями, характеризующими процесс общественного производства и воспроизводства в целом, являются совокупный (валовой) общественный продукт, конечный общественный продукт и национальный доход.

Общая величина показателя совокупного общественного продукта  соответствует сумме продуктов, произведенных обществом в вещественной и невещественной форме на всех предприятиях данной страны и соизмеренных по их ценам. Стоимость совокупного общественного продукта равна сумме использованного за определенный период измерения постоянного капитала и чистой продукции, т. е. c + v + m.

В совокупном общественном продукте присутствует повторный счет – учет одних и тех же предметов труда на разных стадиях производственного цикла. Этот повторный счет – не фиктивная величина. Он отражает последовательные стадии производства и перенос стоимости на пути от сырья к готовому изделию. Но из-за повторного счета этот показатель может искажать реальный объем производства, особенно когда доля повторного счета сильно колеблется из-за ломки отраслевой структуры производства. Исчисление по валовой продукции преуменьшает долю отраслей, где степень повторного счета стоимости сырья меньше и наоборот.

Ограниченность показателя совокупного общественного продукта требует его дополнения показателем конечного общественного продукта, который не содержит повторного счета стоимости предметов труда. Таким образом, рассчитывается сумма повышения стоимости при производстве изделий и сумма повышения стоимости изделий при обращении в торговле и транспорте.

Конечный общественный продукт по своему натуральному составу включает предметы личного и общественного непроизводственного потребления и инвестиционные средства, при этом его элементы в учетном году в дальнейшую переработку не поступают. По стоимостному составу  конечный общественный продукт состоит из вновь созданной стоимости, т. е. национального дохода (v + m), и из массы средств труда, возмещающих годовой износ основных производственных фондов (амортизации основного производственного капитала). Конечный общественный продукт, взятый в его стоимостном составе, называется также условно чистой продукцией.

[Примечание. Существуют различные определения конечного общественного продукта. Одни из них учитывают в нем наряду с реализованной конечной продукцией переходящие запасы с предыдущего года, другие – чистый прирост запасов и незавершенного производства. Поскольку речь идет об определении конечного результата годовых производственных усилий общества, второй подход представляется более обоснованным. Учет стоимости переходящих запасов на начало года приведет к тому, что стоимость годовой конечной продукции не будет равняться сумме стоимостей, произведенных за 12 месяцев]

Недостатки показателя конечного общественного продукта:

1)                    повторный счет полностью не устранен, так как учитывается амортизация оборудования и зданий, созданных в учетном году и уже учтенных в капиталовложениях, входящих в этот показатель;

2)                    показатель конечного продукта, в отличие от валового, не является  «сквозным», т. е. конечный продукт общества не является суммой конечных продуктов отраслей и предприятий по своей натуральной форме. Это связано с тем, что с точки зрения предприятия, отрасли и общества в целом продукция рассматривается как «конечная» по-разному.  С точки зрения общества продукция, которая не поступает в непроизводственное потребление и не участвует в капитальных вложениях, вообще не является конечной и не учитывается в показателе конечного общественного продукта. Но она учитывается как компонент стоимости конечных продуктов.  Если для придания «сквозного» характера конечный продукт в стоимостной форме представить как сумму условно чистой продукции отдельных отраслей и предприятий, то он будет лишь незначительно отличаться от показателя чистой продукции отраслей и предприятий (и от национального дохода в целом);

3)                    стоимость произведенного сырья в показателе конечного общественного продукта существует лишь в стоимости конечных благ и не может использоваться как самостоятельный показатель.

Конечный продукт можно рассматривать как совокупную общественную продукцию, исчисленную народнохозяйственным методом, т. е. с устранением подсчета внутринароднохозяйственного оборота продукции  Другими словами, это – сумма валовой продукции машиностроения, строительства, легкой, пищевой  и т.п.  промышленности и той части валовой продукции сельского хозяйства, которая поступает в непосредственное потребление населения.

Третий народнохозяйственный показатель – национальный доход. Он является составной частью как совокупного, так и конечного общественного продукта. От конечного продукта он отличается лишь на сумму амортизации, т. е. примерно на 8-10%.  Национальный доход представляет собою совокупность чистой продукции отраслей материального производства, созданной за год. Другими словами, национальный доход есть та часть валового продукта (и ее стоимость), которая остается за вычетом части всего произведенного продукта (и ее стоимости), возмещающей вложенный в производство и потребленный в нем постоянный капитал. По стоимости национальный доход есть совокупность затрат живого труда, сумма вновь созданной в отраслях материального производства стоимости, выраженной в переменном капитале и прибавочной стоимости. В натурально-вещественном выражении национальный доход есть совокупность части средств производства и всех предметов потребления, которые на стадии конечного использования образуют фонд накопления и фонд потребления.

Таким образом, национальный доход – ключевой показатель производственных усилий общества, источник не только текущего потребления, но и расширенного воспроизводства и роста национального богатства.

Категория: Политическая экономия | Добавил: VWR (11.05.2010)
Просмотров: 2531 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
avatar