Главная » Статьи » Полемика

Тупики глобализации
Особенностью текущего экономического кризиса является то, что на обычный, хотя и всемирный, кризис перепроизводства наложился структурный кризис. Структурный кризис подразумевает наличие перекосов не только между отраслями мировой экономики, но и между странами.

Рельефнее всего это проявляется в существовании Китамерики. В Китае производят дешёвые товары, которые потребляются в основном в США, а Китай покупает облигации американского Казначейства. Схема весьма грубая, но даёт представление о ситуации. Можно спорить о количественных показателях явления однако факт остаётся фактом: Америка потребляла больше, чем производила.

Конечно, долго существовать такая система не могла. С началом кризиса пошли в разнос различные её элементы. К примеру, в США стала падать стоимость рабочей силы:

Image and video hosting by TinyPic

График отражает тяжёлую ситуацию с безработицей - первичные обращения за пособиями остаются на высоких уровнях, при этом продолжает увеличиваться среднеее время поиска работы.В то же время в Китае трудами правительства стимулируется внутренний спрос. Как пишет в своём экономическом обзоре Сергей Егишянц:
Издержки в КНР стремительно растут – в попытке заместить внешний спрос внутренним власти поощряют рост зарплат, принимающий характер эпидемии: фирма Foxconn, среди сотрудников которой случилась серия самоубийств, удваивает выплаты персоналу; Honda повысила китайским рабочим оклады на 24-32% - и т.д. С начала сего года местные власти подняли минимальную зарплату на величину от 5% в провинции Хунань до 27% в Нинся; в среднем на юге КНР этот показатель уже достиг 850 юаней в месяц – по паритету покупательной способности эта величина примерно равна 9000 рублей: подчеркнём, это минимальная зарплата, не средняя! В пересчёте по нынешнему курсу минимальная зарплата в Шанхае составляет 141 доллар – вдвое больше, чем в индийском Мумбаи (77) и вьетнамском Ханое (74). Разница жалований внутри страны и в приморских районах за последние годы сократилась с 15% до 5% - в общем, стимулирование и выравнивание идёт бурно, хотя власти и запоздали. Кстати, тут сказывается и демографическая политика – из-за которой приток новых людей в рабочую силу резко замедлился; а когда предложение уступает спросу, как известно, цена (в данном случае зарплата) растёт.
На лицо классическое тенденция к выравниванию нормы прибыли между различными странами. А значит понемногу исчезает то самое преимущество, которое сделало Китай "фабрикой мира". Если сюда добавить возможную ревальвацию юаня, то становится ясно, что просто сохранить прежнюю докризисную систему мировой капиталистической экономики не удастся. Что собственно уже имело место в истории - после Великой Депрессии и после кризиса 70ых.

P.S. Как мне справедливо указали, "аналитик" Егишянц мягко говоря, передёрнул касательно Honda: повышение зарплаты произошло в связи с забастовкой рабочих.
Категория: Полемика | Добавил: san4es (19.06.2010)
Просмотров: 1159 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 4
avatar
1
"Падение стоимости рабочей силы", - неудачное выражение. Здесь речь идет о падении продажной цены, т. е. заработной платы.
Падение стоимости рабочей силы может быть связано с ростом производительности труда в производстве предметов массового потребления в совокупности со снижением цен на соответствующую продукцию, но об этом как раз ни слова нет.
Второй вариант - снижение стоимости в результате процесса, обратного процессу "возвышения потребностей" (выражение Ленина), - не стоит и рассматривать, так как ситуация эта неправдоподобная.
avatar
2
Да, конечно, правильная формулировка.

А второй вариант с возвышением потребностей в текущей ситуации даже не понятно когда может начать своё развитие.

P.S. а можно ли как-то настроить сайт, чтобы уведомление об ответах приходили на почту? А то иногда пропускаю реплику, и неудобно получается

avatar
3
Внизу страницы у вас должно быть маленькое окошко с "подпиской" на ответы.
avatar
4
Увидел. Так просто. Чего это сам не догадался?
avatar