Главная » Статьи » Полемика

"Бондаж и дисциплина", Или "ленинизм" под маоистским соусом

Наш друг [info]rexy_craxy  написал краткое энергичное заявление, в котором сообщает об отказе от  "диалога с маоиствующими вралями".

Всецело поддерживая эту позицию, считаю нужным, однако, привлечь внимание публики к некоторым высказываниям "маоиствующих вралей", касающимся не действительно надоевшей всем "дискуссии" о фальсификации одной из цитат Ленина одним из "марксистов", а вопросов, понимание которых лучше всего характеризует "ленинизм" в маоистской обработке.

"Головокружение от успехов" непальских маоистов явно распространилось и на кучку "отечественных" поклонников доктрины Великого Кормчего, которые не прочь воспользоваться этим успехом для пропаганды маоистских взглядов среди "левой" публики.

То, что для этого они прибегают к традиционным "полемическим приемам", блестяще освоенным упоминающимся в заявлении rexy_craxy "господином товарищем Ш." - вранью и подтасовкам - вряд ли может кого-то удивить.

Итак, один из примчавшихся на выручку господину Ш. друзей-маоистов, опоздавший к началу спора, не понял совсем, о чем идет речь, но нюхом уловил "тенденцию", проводимую господином Ш. и оставил здесь: http://alt.livejournal.com/68325.html примечательную запись: 

"...Ленин, правда, говорил: «Пролетарская диктатура должна состоять больше всего в том, чтобы самая передовая, самая сознательная и самая дисциплинированная часть рабочих…, чтобы они воспитали, обучили и дисциплинировали весь остальной пролетариат, часто несознательный, и всю трудящуюся массу и крестьянство. Тут все сентиментальности, всякая болтовня о демократии должны быть выкинуты вон» (В.И. Ленин. ПСС, т. 41, с. 147). Вот так: бондаж и дисциплина."

Начав с того, что лживо приписал участникам спора то, что никто из них не утверждал: " Вы тут с чего-то взялись утверждать, что для Ленина была мыслима такая постановка вопроса" ("диктатура партии или диктатура класса"?), он с победоносным видом дает "расшифровку" слов Ленина, доказывающую, якобы, понимание им диктатуры пролетариата как диктатуры "над пролетарской массой".

Можно по достоинству оценить тупоумие "господина товарища Ш.", который ухватился за такую соломинку, чтобы в очередной раз подменить предмет спора.

Итак, "бондаж и дисциплина", - глубокомысленный вывод маоиста из слов Ленина.

Слово "бондаж" (bondage) - английское, и означает оно "рабство, крепостничество", "кандалы".

Возникает живописная картина: скованные цепями невольники, дисциплинируемые своими "сознательными" надсмотрщиками дружно плетутся -  но не на невольничий рынок,  а  в "светлое будущее". Разумеется, столь нелюбимая маоистами "болтовня о демократии" здесь совсем не нужна, раз есть цепи и кнут.

Но не стоит торопиться соглашаться с такой "трактовкой" Ленина.

В своей речи на 2-м Всероссийском совещании по работе в деревне он сказал (восстановим этот отрывок):

"Для того, чтобы восстановить хозяйство, нужна дисциплина. Пролетарская диктатура должна состоять больше всего в том, чтобы передовая, самая сознательная и самая дисциплинированная часть рабочих городских и промышленных, которые больше всего голодают, которые взяли на себя за эти два года неслыханные жертвы, чтобы они воспитали, обучили и дисциплинировали весь остальной пролетариат, часто несознательный, и всю трудящуюся массу и крестьянство. Тут все сентиментальности, всякая болтовня о демократии должны быть выкинуты вон. Предоставим эту болтовню господам эсерам и меньшевикам, они с Колчаком, Деникиным и Юденичем достаточно о демократии разговаривали. Пусть убираются к Врангелю: он их доучит. Но их надо доучить, если кто не доучился".

Скажите, где здесь "бондаж" и о какой "демократии" ведет речь Ленин, говоря о "болтовне о демократии"? "Демократия", которую противопоставляли "диктатуре" меньшевики и эсеры - это пресловутая "чистая демократия", на деле - буржуазная демократия. "Очистив" цитату от меньшевиков и эсеров, бравый маоист превратил Ленина в противника "демократии" вообще - то есть и пролетарской демократии. Конечно, после такого "очищения" Ленина от Ленина можно приписывать ему и "мысль" о диктатуре пролетариата как "втором крепостном праве (большевиков)".

Правда, Ленин продолжает свою действительную мысль и высказывает ее настолько ясно, что совершенно ясно становится, почему изложение ее было прервано "на самом интересном месте":

"Мы стоим на том, что те рабочие, которые взяли на себя тяготы, которые купили спокойствие и твердость Советской власти самыми неслыханными жертвами, должны смотреть на себя, как на передовой отряд, который поднимет остальную трудовую массу путем просвещения и дисциплинирования, ибо мы знаем, что капитализм оставил в наследство нам трудящегося в состоянии полной забитости, полной темноты, не понимающего, что можно работать не только из-под палки капитала, а под руководством организованного рабочего".

Вот так: "просвещение и дисциплинирование" превращаются в "бондаж и дисциплину", Ленин - в Линь Бяо, диктатура пролетариата - в полицейскую деспотию.

Жульнические махинации с цитатами, таким образом, являются любимым способом "обоснования" своих "воззрений" маоиствующими молодчиками. Неудивительно, что они так хорошо спелись, невзирая на "разногласия" в выборе используемых цитат: "Ш. следовало бы потратить немного больше времени для поиска более корректной цитаты; затруднений с этим быть не должно". 

В последнем можно не сомневаться - начетничество и цитатничество дело действительно нетрудное.
Что же до "бондажа" (в смысле усаживания на цепь),  то я не против применения его - для "маоистских псов". А для маоиствующих щенков достаточно пинка.



Источник: http://vwr.livejournal.com/59799.html#cutid1
Категория: Полемика | Добавил: VWR (20.10.2009)
Просмотров: 868 | Теги: маофобию - в массы!
Всего комментариев: 0
avatar