Главная » Статьи » История рабочего движения

Пролетарии и коммунисты (Организационному комитету Рабочей партии Украины - 8 лет)

В хаосе  послеперестроечной жизни прошло незамеченным для широкой общественности событие, которое может стать содержанием новой страницы истории  революционного рабочего движения. 15 марта 1997 года активисты рабочего движения создали Организационный комитет Рабочей партии Украины (РПУ).

К тому времени в стране легально существовали: Коммунистическая партия Украины, Партия коммунистов (большевиков) Украины, Социалистическая партия Украины и Прогрессивная социалистическая партия Украины. Кроме того, действовали и нелегальные партии левого толка. В 2001 году число легальных партий пополнилось Коммунистической партией Украины (обновленной) и Коммунистической партией рабочих и селян. Но, несмотря на такое количество и вроде бы разнообразие легальных и нелегальных левых партий, Оргкомитет РПУ и до сегодняшнего дня ведёт свою работу самостоятельно, не слился ни с одной из них. Естественно, встаёт вопрос: «Почему»? Исчерпывающий и ясный ответ на этот вопрос можно дать, обратившись к классическим положениям научного коммунизма, в частности, к написанному К. Марксом и Ф. Энгельсом в 1848 году «Манифесту коммунистической партии»:

«В каком отношении стоят коммунисты к пролетариям вообще?

Коммунисты не являются особой партией, противостоящей другим рабочим партиям. У них нет никаких интересов, отдельных от интересов всего пролетариата в целом. Они не выставляют никаких особых  принципов, под которые они хотели бы подогнать пролетарское движение.

Коммунисты отличаются от остальных пролетарских партий лишь тем, что, с одной стороны, в борьбе пролетариев различных наций они выделяют и отстаивают общие, не зависящие от национальности интересы всего пролетариата; с другой стороны, тем, что на различных ступенях развития, через которые проходит борьба пролетариата с буржуазией, они всегда являются представителями движения в целом.

Коммунисты, следовательно, на практике являются самой решительной, всегда побуждающей к движению вперёд частью рабочих партий всех стран, а в теоретическом отношении у них перед остальной массой пролетариата преимущество в понимании условий, хода и общих результатов пролетарского движения.

Ближайшая цель коммунистов та же, что и всех остальных пролетарских партий: формирование пролетариата в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом политической власти. 

…первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии.

Пролетариат использует своё политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т. е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил.

… …Политическая власть в собственном смысле слова – это организованное насилие одного класса для подавления другого. Если пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединяется в класс, если путём революции он превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения, то вместе с этими производственными отношениями он уничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым и своё собственное господство как класса.

На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех».

Вот программа освобождения пролетариата от ига буржуазного «рая», данная настоящими коммунистами. Её положения, как впрочем, и всё учение  Маркса в целом, верны и сегодня, что бы об этом не твердили презренные «ученые» лакеи буржуазии  или их собратья – приказчики класса капиталистов в рядах самого рабочего класса.

Очевидно, что  эта программа имеет так мало общего с программными документами и практическими действиями ныне существующих легальных и нелегальных левых партий, что это не позволяет Оргкомитету рабочей партии слиться хотя бы с одной из них. Не для того ещё в 1989 году мы встали на путь борьбы за освобождение пролетариата, чтобы сегодня, предав его интересы, слиться с этими сомнительными участниками «политического процесса».

В  ноябре 1991 года благодаря нашим усилиям был создан Харьковский временный Рабочий комитет. В его учредительном собрании приняли участие рабочие 68 заводов Харьковщины. Резолюции этого собрания, предупреждавшие рабочих о том, что их не ждет ничего хорошего от насильственно насаждаемых властью буржуазных отношений, вскоре подтвердила уже сама жизнь. И только из-за раскольнических действий некоторых членов СПУ и будущей КПУ Рабочий комитет прекратил свое существование. Мы вынуждены были перейти к иным формам, позволяющим вести работу организации пролетариата в класс.

Благодаря участию наших кандидатов с собственными программами в проводимых в стране выборах мы можем понять  и состояние пролетариата, и степень нашего влияния. Итоги голосования за наших кандидатов, постоянное общение с рабочими различных предприятий со всей убедительностью показывает – мы на верном пути: « … пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединится в класс…», завоюет политическую власть и переустроит общество на принципах равенства и справедливости.

 

А. Соколов

Категория: История рабочего движения | Добавил: VWR (15.10.2009)
Просмотров: 1044
Всего комментариев: 0
avatar