Главная » Статьи » История рабочего движения

Международное рабочее движение (последняя треть ХIХ века)

МЕЖДУНАРОДНОЕ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ

(последняя треть ХIХ века)

 

В 70-х годах Х1Х в. начался новый период международного рабочего движения. Объективные условия борьбы рабочего класса стали иными. До начала ХХ в. даже в самых развитых странах не было объективных предпосылок социалистических революций. Но в отличие от предшествовавшего периода после 1871г. в Западной Европе и США, а с 80-х годов – и в Восточной Европе не было ни революций, ни войн. 70—90-е годы Х1Х в. являлись периодом мирного развития. Но этот мир вовсе не был идиллией.

В связи с быстрым развитием капитализма, с ростом промышленности, транспорта и торговли значительно расширилась капиталистическая эксплуатация трудящихся. К концу Х1Х в. число рабочих превысило 40 млн. и пролетариат составлял тогда в среднем уже более 30% населения Европы.

В последней четверти Х1Х века в рабочем классе имелось два основных слоя. Большинство составляли потомственные рабочие. Наиболее развитые из них стремились к социализму и являлись прочной опорой революционного направления.

Заметно (до 15% общего числа рабочих) увеличилось  к концу Х1Х в. количество рабочих – недавних выходцев из непролетарской среды, разорившихся крестьян и ремесленников. Этот лишенный устойчивости слой являлся питательной средой как для правых, реформистских, так и для ультралевых, анархистских тенденций в рабочем движении.

В то же время в наиболее развитых странах начал формироваться слой рабочей аристократии, пример которой деморализовал некоторую часть пролетариата.

Эксплуатация всего пролетариата в последней трети Х1Х в. усилилась прежде всего путем интенсификации труда. Она намного опережала наметившуюся благодаря борьбе трудящихся тенденцию сокращения продолжительности рабочего дня и роста реальной заработной платы. Даже в конце века рабочая неделя часто составляла 70-72 часа, воскресный отдых и сокращенный рабочий день в субботу не были общим правилом. Рост реальной заработной платы ни в какое сравнение не шел со стремительным взлетом прибылей, и доля рабочих в национальном доходе капиталистических стран неуклонно уменьшалась. Появившиеся в европейских странах и США первые законы, регламентировавшие наем и использование рабочей силы, выдачу зарплаты, охрану труда, страхование и пособия, повсеместно нарушались. Фабричная инспекция, следившая за их выполнением, была слабой и попустительствовала хозяевам. Буржуазия пользовалась тем, что во многих странах немало рабочих оставалось еще неграмотными, а образование большинства грамотных ограничивалось уменьем читать и писать.

Многие рабочие работали на износ – ни зарплата, ни перерывы в работе не позволяли им восстановить свои силы.

Везде, в том числе в Англии, США и Франции, законы лишали значительную часть трудящихся права участвовать в выборах парламентов и органов местного самоуправления. Передовые, сознательные представители рабочего класса подвергались самым суровым гонениям и преследованиям. После гибели Парижской Коммуны во многих европейских странах были приняты законы, запрещавшие деятельность Международного Товарищества Рабочих. В Германии и Австро-Венгрии, а затем в Италии деятельность социалистов некоторое время запрещалась исключительными законами. В 70—80-х годах рабочий класс впервые столкнулся с капиталистическими монополиями. Еще не добившись господства, они вместе с создавшимися тогда же союзами предпринимателей способствовали усилению эксплуатации, пытались диктовать условия труда, устанавливать выгодные им зарплату и цены, сопротивляться социальному законодательству, подкупать или увольнять рабочих-активистов и т.п. В результате уже не в отдельных странах и городах, а почти повсеместно основное противоречие – между рабочими и буржуазией  - становилось все более глубоким и острым.

В этих условиях основными объективными задачами рабочего класса являлись улучшение условий жизни и приобретение политических прав, пробуждение классовой сознательности рабочих.

Пролетариат обучался и организовывался в ходе классовой борьбы. Из выступлений отдельных групп и слоев пролетариата к концу Х1Х в. во всех развитых странах выросло действительно массовое рабочее движение, в котором участвовали миллионы. Самым распространенным средством борьбы пролетариата стали стачки. Количество их участников в шести крупнейших странах, составлявшее несколько сот тысяч в 70-х годах, в середине 90-х годов достигало миллиона почти каждый год.

Гораздо быстрее, чем прежде, росли организованность и сознательность рабочих. Профессиональные союзы, до 70-х годов являвшиеся массовыми только в Англии, в последней четверти Х1Х века распространились и стали массовыми в большинстве развитых стран.

Первостепенное значение имело возникновение и укрепление рабочих партий, подготовленное деятельностью 1 Интернационала. К началу 70-х годов рабочая партия имелась только в одной стране – Германии. Ко второй половине 90-х годов рабочие партии существовали уже в 21 стране. К началу ХХ в. они насчитывали в своих рядах около 300 тыс. членов. Их влияние во многих странах стало серьезным политическим фактором.

Создание и укрепление самостоятельных рабочих партий почти во всех капиталистических странах – самое большое достижение и самое важное явление международного рабочего движения последней четверти Х1Х в. Эти партии назывались по разному: социалистическими, социал-демократическими, рабочими. Неодинаковой была и их структура: одни из них, например в Германии, из федерации политических союзов стали единой организацией, другие, например в Бельгии, оставались федерацией различных организаций – профсоюзов, кооперативов, политических клубов. Но всюду их основным ядром являлись рабочие. Почти повсюду именно марксисты выступали инициаторами создания рабочих партий, и в существовавших тогда условиях эти партии действовали в основном в духе марксизма.

С развитием рабочих партий было тесно связано утверждение в международном рабочем движении гегемонии марксизма. Завершение К. Марксом «Капитала» и выход с помощью Ф. Энгельса этого труда в свет создали несокрушимый научный фундамент марксизма. К. Маркс и Ф. Энгельс неустанно развивали свое учение в различных направлениях, глубоко раскрыв сущность и уроки Парижской Коммуны 1871 г., используя ее опыт прежде всего для решения актуальных задач классовой борьбы пролетариата. С 70 – 80-х годов заметный вклад в развитие марксизма вносили их ученики – Вильгельм Либкнехт, Жюль Гед, Август Бебель, Поль Лафарг, а затем Антонио Лабриола, Карл Каутский, Георгий Валентинович Плеханов и др. Именно в эти годы К. Марксом и Ф. Энгельсом были развиты высказывавшиеся раньше мысли о диктатуре рабочего класса, разъяснены происхождение и классовая сущность государства, выяснены потенциальные союзники рабочего класса в развитых странах, в частности революционные силы крестьянства, обсуждены перспективы революции. Развитие и распространение марксизма имело для судеб рабочего движения первостепенное значение.

Категория: История рабочего движения | Добавил: VWR (15.10.2009)
Просмотров: 1520
Всего комментариев: 0
avatar