Главная » Статьи » История рабочего движения

К 100-летию первой русской революции

22 января исполняется 100 лет со дня «Кровавого воскресенья» (9 января 1905 г. ст. ст.) в Петербурге – дня, ставшего прологом первой русской революции. Царское правительство умышленно давало развиться стачечному движению и начаться широкой демонстрации, желая довести дело до применения военной силы. Тысячи убитых и раненых - таковы итоги победы войска над безоружными рабочими, женщинами и детьми. Войско одолело неприятеля, расстреливая лежавших на земле рабочих. «Мы им дали хороший урок!», - заявили царские слуги. «Немедленное низвержение правительства!» - вот лозунг, которым ответили на бойню 9-го января даже верившие в царя петербургские рабочие.

Рабочий класс получил великий урок гражданской войны; революционное воспитание пролетариата за один день шагнуло вперед так, как оно не могло бы шагнуть в месяцы и годы серой, будничной, забитой жизни. Лозунг геройского петербургского пролетариата «смерть или свобода!» эхом прокатился по всей России. Всеобщая стачка парализовала всю промышленную, общественную и политическую жизнь столицы, а затем охватила и провинции. Всеобщая стачка в Москве, мятеж в Риге, восстание в Варшаве, манифестации и забастовки рабочих в Лодзи, Гельсингфорсе, Баку, Одессе, Киеве, Харькове, Ковне и Вильне, поджог складов и арсенала морского ведомства в Севастополе – события развивались с поразительной быстротой. Мирные забастовки и демонстрации, – всеобщая стачка, – и, наконец, движение со стихийной, неудержимой силой вырвалось из этих узких рамок и породило высшую форму борьбы, восстание.

Революция 1905-07 гг. не смогла раздавить гадину – царскую монархию. Но она подготовила окончательное крушение самодержавия в 1917 г.  Она дала впервые настоящее политическое крещение различным классам. Эти классы вышли из революции с определенной политической физиономией, показав себя не только в программах и тактических лозунгах своих идеологов, но и в открытом политическом действии масс.

Что было главным в этой революции? Борьба пролетариата за политическую свободу и борьба крестьянства за землю. Что должна была дать победа пролетариата и крестьянства – т.е. народа – над русским самодержавием? Создание условий для наиболее быстрого и беспрепятственного развития капитализма в России. Буржуазно-демократический характер первой русской революции – это главное для ее понимания.

Но уже сам ход этой революции показал со всей очевидностью, что эта буржуазная революция – против самой буржуазии. Из-за исторической отсталости царской России русская  буржуазия вышла на историческую арену с большим опозданием – тогда, когда в большей части Европы буржуазия уже престала быть передовым, прогрессивным, революционным классом, когда на первый план выдвинулась ее борьба со своим непримиримым противником – революционным европейским пролетариатом.  Именно страх пред революционным народом, прежде всего перед рабочим классом, нежелание его полной победы, желание сохранить в лице монархии как можно больше средств защиты от революционного народа, – делали русскую буржуазию контрреволюционной.

В полном объеме все значение этой контрреволюционности буржуазии стало ясно только в 1917 г. Без учета этого обстоятельства совершенно невозможно понять, почему в одной из наиболее отсталых европейских стран – тогдашней России – буржуазно-демократическая революция  Февраля  переросла в социалистическую революцию Октября.

Массовое пролетарское движение в ходе первой русской революции вызвало к жизни новую форму пролетарской организации – Советы рабочих депутатов. Но только Октябрьская революция 1917 г. смогла показать их значение не просто как органов временного революционного правительства, но и как новой формы государства – пролетарского государства, – единственно способного обеспечить экономическое освобождение рабочего класса, т.е. свержение капитализма.

Во всем этом – непреходящие заслуги и значение первой русской революции. Но говоря о ней с позиций нынешнего времени, не следует забывать, что эпоха буржуазно-демократических революций для развитых стран уже давно и бесповоротно миновала. Там же, где, как в ряде стран Латинской Америки, например, или в некоторых других слаборазвитых странах, буржуазно-демократические задачи еще не решены в полном объеме, их решение сталкивается со всей современной системой империалистического господства и контроля. И эта система или сводит на нет все попытки осуществить эти задачи, или использует современные буржуазно-демократические (в том числе национально-освободительные) движения в своих целях.

Недавние события в Украине – пример такого использования. Инспирированное международными империалистическими кругами (прежде всего США), якобы «демократическое» движение ющенковской банды слило в единый поток все самое косное и реакционное в Украине: самые отсталые слои сельского населения, паразитирующую на торгово-посреднических операциях мелкую и среднюю буржуазию, радикальные националистические группировки. Но нет худа без добра. Нет иного способа вернуть людям способность думать, кроме как дать им возможность на «собственной шкуре» попробовать то, за что они боролись. Так что, вперед,   г-н Ющенко! Мы ждем от вас больших свершений – большой просветительской и воспитательной работы.

Но, разумеется, никакого «президента» Ющенко мы не признаем. Голосование 26 декабря было незаконным с самого начала – даже с точки зрения действующих «замечательных» законов. И мы обязательно сумеем воспользоваться этим. Однако, отрицание законности избрания Ющенко вовсе не означает нашей поддержки притязаний Януковича. Это означает, что у нас нет никакого президента – да и на что он нам сдался? Рабочие будут по-прежнему изнурять себя трудом во имя прибылей капиталистов при любом президенте – вплоть до новой пролетарской революции.

Категория: История рабочего движения | Добавил: VWR (15.10.2009)
Просмотров: 1010
Всего комментариев: 0
avatar