Главная » Файлы » Разное » Тексты

Первомай 2001: уроки десятилетия
21.10.2009, 01:18

Более чем полуторавековой опыт международного рабочего движения доказал безусловно, что только в постоянной, непрерывной и ожесточенной борьбе против господствующих паразитических классов может рабочий класс отстоять свои интересы, добиться хоть сколько-нибудь сносных условий жизни. В истории многих стран бывали периоды, когда рабочий класс не находил в себе сил для такой борьбы и, в итоге, становился жертвой совершенно необузданной эксплуатации, доходил до крайней степени обнищания и вырождения.

Нечто подобное происходило и происходит в нашей стране в последние годы. Даже по официальным правительственным данным за последние 10 лет при общем снижении производства в 2,5 раза реальная зарплата в Украине уменьшилась в 4 раза. Это значит, что доля трудящихся в национальном доходе уменьшилась примерно вдвое. Это значит, что вдобавок к прямому расхищению национальных богатств страны господствующая кучка тунеядцев всякого рода кладет себе в карман гораздо большую долю созданного нашим трудом национального дохода, чем это делал в былые годы такой социальный паразит, как наше прежнее государство.

Такое усиленное выжимание из рабочих неоплаченного труда стало возможным по нашей собственной вине – из-за нашей неготовности к трудной борьбе, нашей неспособности создать такую организацию, которая придала бы этой борьбе упорный, решительный, последовательный и непрерывный характер.

Многие сейчас справедливо обвиняют профсоюзы за то, что они оказались неспособны организовать сопротивление беспардонно наглому наступлению на жизненные интересы рабочего класса. Но не надо забывать, что наши «старые» профсоюзы вовсе и не предназначались для такой работы. После победы Октябрьской революции роль профсоюзов заключалась в том, чтобы обеспечивать участие трудящихся в управлении производством и защищать их интересы от «бюрократических извращений» рабочего государства. Бюрократическое перерождение рабочей партии и государства превратило и профсоюзы из организации рабочего класса в организацию над рабочим классом, в орудие его подавления партийно-государственной бюрократией. Ждать от таких профсоюзов способности быть на деле защитниками интересов рабочего класса было бы так же глупо, как ожидать от сталинской шайки, присвоившей в 30-е годы власть и собственность рабочего класса, или от ее охвостья, дожившего до нашего времени, добровольного отказа от своего привилегированного положения и возвращения власти и собственности в руки законного хозяина - рабочего класса и всех трудящихся.

Профсоюзы как организации для экономической борьбы должны быть созданы, фактически, заново.

Но экономическая борьба рабочего класса, при всей ее важности и необходимости, не может иметь преобладающего значения. У нас есть немало людей, которые признают важность экономической борьбы, призывают равняться в этом деле на рабочий класс развитых капиталистических стран, но при этом отодвигают на второй план политические задачи рабочего движения, суживают и ограничивают эти задачи, выступают против неотложной задачи создания самостоятельной рабочей партии.

Понятно, кому выгодно внушать рабочему классу отрицательное отношение ко всякому политическому и в особенности революционному движению, доказывая, что ему может быть полезно не то или другое политическое преобразование, а лишь улучшение материальных условий жизни, экономического положения.

Одной только профсоюзной, экономической борьбой рабочему классу никогда не удастся освободить себя от наемного рабства. Поэтому рабочему классу нужно организоваться не только для экономической борьбы, но и организоваться в политическую партию, для решительной борьбы против всего капиталистического общества.

Без самостоятельной рабочей партии рабочий класс не способен подняться до сознательной классовой борьбы, без такой партии рабочее движение осуждено на бессилие.

В Украине есть левые партии, претендующие на роль защитников интересов рабочего класса. «Рабочелюбие» наших «левых» объясняется просто – им нужны голоса рабочих на выборах, чтобы руководство этих партий могло успешно играть роль «оппозиции» - легальной, хорошо оплачиваемой, парламентской оппозиции. Но хотят ли эти партии действительного освобождения рабочего класса? Их дела доказывают, что нет. Непролетарский характер существующих левых партий – их главный «недостаток».

Мы вправе не доверять этим гниющим и разлагающимся осколкам КПСС – консервативной партии чиновничества Советского Союза.

Рабочим пытаются навязать лживую альтернативу: либо капитализм со всеми его прелестями, либо господство чиновников, бесконтрольно распоряжающихся государственной собственностью. Другими словами, либо на шее у рабочего должен сидеть хозяин – буржуа, либо бюрократ – третьего не дано, без этих захребетников рабочие, дескать, не могут существовать.

Все это вздор. Рабочие могут существовать без того, чтобы кормить жадную ораву всяческих паразитов. У рабочего класса есть способ освободить себя от всякого политического и экономического рабства. Этот «способ» – социализм.

Социализм стоит в повестке дня. Капитализм в нашей стране – мертворожденное дитя горбачевской «перестройки». Это доказано всем опытом последнего десятилетия, когда капитализм оказался способен только на массовое разрушение производительных сил нашего общества. Никакого прогрессивного движения по капиталистическим рельсам быть уже не может – для нас это особенно наглядный урок этого десятилетия.

Когда 130 лет назад потерпела поражение Парижская Коммуна, когда пало рабочее правительство, просуществовавшее 72 дня в столице Франции перед лицом всего мира, реакционеры, пролившие реки крови, пришли к абсурдному выводу, что в результате этой кровавой расправы с социализмом покончено навсегда. Однако жизнь показала несостоятельность подобных надежд.

Октябрьская революция 1917 г. в России вопреки всем кровавым бунтам современных рабовладельцев, опиравшихся на поддержку всего капиталистического мира, довела дело до полной победы над ними. Но она была вынуждена отступить перед необъятными трудностями своих социалистических задач, застряла на пол пути и, в конце концов, была задушена руками «рабоче-крестьянской» бюрократии, установившей на несколько десятков лет свое господство, подготовившее почву для нынешних попыток возврата к капитализму. И сегодня нет недостатка в реакционерах, которые также провозглашают абсурдную мысль, что с социализмом покончено навсегда, что у рабочего класса нет другого выхода, как только смириться с властью своих хозяев и упорным трудом приумножать их богатства.

Это – ложь. На самом деле у нас нет другого выхода, как начать все сначала.

Наша победа – победа пролетарской революции и социализма неизбежна.

Категория: Тексты | Добавил: VWR
Просмотров: 571 | Загрузок: 1 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
avatar
1
Как человек со стороны, поделюсь впечатлениями. Текст по смыслу хороший, но громоздкий. И напичкан терминами, которые в массовом сознании несколько поистаскались.

Для внутренней левой тусовки всё понятно, а вот для обычного россиянина - либо у используемых терминов другое наполнение (капитализм, буржуа, социализм), в чем постарались СМИ, дискредитируя советскую эпоху, либо просто  сам подбор слов и построение предложений  не цепляет.

Я бы посоветовала коммунистам, чтобы быть понятыми, учиться разговаривать на простом человеческом языке, уметь подавать идеи ярко и образно, с использованием чувств и современных оборотов, мемов, если хотите. Буржуины это умеют, и активно пользуются. А дорогие коммунисты всё ленинскими оборотами 100-летней давности разговаривают. На этих штампах  же висит груз разочарований доперестроечной эпохи. За ними тянутся многостраничные пространные выступления вечных старцев политбюро.
При том что сама идеи, сами мысли верные.
Но подавать их надо по-другому, другими словами, с другой энергией что-ли. Чтобы не тянулся груз прошлых неудачных ассоциаций.
Вот. Обнимаю и желаю вдохновения и свежего ветра в паруса!
avatar
0
2
Спасибо за комментарий и советы.
avatar