Главная » Файлы » Разное » Тексты

О положении в ИТ - индустрии на Украине
15.05.2005, 18:04

Буржуазия объединяется раньше, чем пролетариат. Это давно известное положение вновь подтвердили последние веяния в области производства информационных технологий (IT-производства) на Украине.

В этой отрасли не существует никаких союзов рабочих. Из-за ее молодости она не смогла унаследовать готовые профсоюзные структуры «советских» времен. Высокая конъюнктура на IT-рынке привела к тому, что рабочие этой отрасли оказались привилегированной частью украинского пролетариата, по крайней мере, по величине  заработной платы. Это препятствует развитию классового сознания, да и сам характер труда  программистов, «дизайнеров», системных администраторов и др. не приводит к сближению рабочих, иногда даже разобщает их.

Как  результат,   многие наемные работники этой отрасли не имеют зачастую даже представления о своем действительном положении в системе общественного производства. Другими словами,  не считают себя рабочими вообще!

Высокая конъюнктура в области IT предопределила  огромный и растущий спрос на специалистов в этой области, спрос, который не удовлетворяется в полной мере  вливанием в отрасль многочисленной армии молодых специалистов. Именно нехваткой кадров объясняется тот рост заработной платы, который наблюдался в украинской  IT-индустрии. Нехватка квалифицированных рабочих вызывает ожесточенную конкуренцию между предпринимателями за каждого из них, стимулирует рост заработной платы, вызывает «убытки» компаний. Но ведь это только вопрос времени – как скоро ведущие «игроки» отрасли возьмутся за ум  и займутся исправлением этого невыгодного для них положения.

И вот «долгожданное» событие произошло. 14 крупных  компаний подписывают меморандум участников ассоциации «ИТ Украины» (а также ряд других), который, по сути, означает раздел ими рынка труда. Как выразился один из участников сговора, «цель меморандума – сделать рынок труда более цивилизованным» (с точки зрения капиталиста, «цивилизованный рынок» - это такой, на котором рабочие конкурируют друг с другом и вынуждены соглашаться с ценами на рабочую силу, которые диктуют хозяева). 

Меморандум состоит из 5 пунктов, из которых наибольший интерес представляют  3-й и 5-й. 3-й пункт провозглашает невозможность увольнения работника без согласия руководства  и допускает увольнение только при условии выполнения им всех договоров с фирмой-«работодателем», а также «всех иных»(?) договоренностей.  Пункт 5-й объясняет, как именно  компании, подписавшие соглашение, будут контролировать рынок труда. В нем речь идет об обмене информацией между фирмами о работниках и составлении «черного списка», в который попадут «недобросовестные». Но главное содержится в  «Пояснении» целей и задач меморандума. Это главное – защита компаний от «необоснованного роста заработной платы».

Все это, конечно, не ново. Все подобные меры капитала хорошо известны с самого начала капиталистической эры. Но многие рабочие отрасли не осознают до конца серьезности этого соглашения капиталистов, не осознают того, как это отразится на условиях  жизни рабочих. Между тем, это соглашение уже действует и начало приносить свои плоды хозяевам. В качестве примера:  в компании «Программ Эйс» «необоснованный» рост зарплаты прекратился еще до опубликования меморандума и был заменен жульнической системой «премий».

Пример этой же фирмы показывает, как, возможно, будет выглядеть общая схема работы с персоналом в отрасли:

- нанимается множество студентов с крайне низкой оплатой их труда (сейчас так и делается);

- студенты заканчивают вуз, одновременно приобретая опыт работы и, как правило, ищут себе работы в другом месте с зарплатой, в несколько раз превышающей ту, что им платили до сих пор, и… их просто не отпускают, угрожая занести в «черный список». Фактически предлагается выбор:  или лишиться  работы в отрасли, или остаться на положении «крепостного».

До тех пор, пока работники IT-индустрии не объединятся в профсоюз, давление капитала на рабочих будет возрастать беспрепятственно. Этот вывод напрашивается сам собой. Однако, сколько раз мне приходилось слышать от моих коллег-программистов, с которыми я говорил об этом, высказывания такого рода: «у них (хозяев) ничего не выйдет», «они только сами на этом потеряют», « соглашение подписало мало компаний» и т.д. и т.п. Все это, конечно, не доводы. Во-первых, как уже говорилось, сговор компаний уже действует и уже есть те, кому «посчастливилось» поучаствовать в этой программе по защите несчастных буржуа от «необоснованного роста зарплаты» их ненасытных рабочих. А во-вторых, как говорится, лиха беда начало. Недавний разгром неорганизованных  в профсоюз американских программистов, казалось бы, должен был всех нас многому научить.

Создание профсоюза «IT-специалистов» абсолютно необходимо. Но те особенности отрасли, о которых уже говорилось, делают это очень трудной задачей. Во многих странах нет какого бы то ни было участия IT-специалистов в  профсоюзном движении. Между тем, именно в этой отрасли производства достиг своей крайней формы процесс международного разделения труда, интернационализации производства и формирования интернациональной стоимости. Таким образом, создание  национального профсоюза работников этой отрасли само по себе ничего не решит – необходимо международное объединение таких профсоюзов. Без помощи существующих международных профсоюзных организаций создать как национальные отраслевые профсоюзы, так и их  международное объединение, по-видимому, невозможно.     

Категория: Тексты | Добавил: comrad
Просмотров: 557 | Загрузок: 1
Всего комментариев: 0
avatar