[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Вход ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: VWR 
Форум » Общее собрание » Вопросы истории » О предательстве американских троцкистов (которые оказались вовсе не троцкистами)
О предательстве американских троцкистов
Evgeniy_K Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 13:08 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Соратники
Сообщений: 133
Статус: Offline
Статья Манчука "От антикоммунизма к неоконсерватизму"
http://kermanich.livejournal.com/238299.html
и упомянутая им дискуссия
Л. Троцкий.
ОТ ЦАРАПИНЫ - К ОПАСНОСТИ ГАНГРЕНЫ
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotm487.htm
Великолепные места оттуда:
>
Шахтман явно не отдает себе отчета в различии между абстрактным и конкретным. Стремясь к конкретности, наше мышление оперирует абстракциями. Даже "эта", "данная", "конкретная" собака есть абстракция, потому что она успеет измениться, например, опустить хвост, в тот "момент", когда мы указываем на нее пальцем. Конкретность есть понятие относительное, а не абсолютное: то, что конкретно в одном случае, в другом оказывается абстрактным, т. е. недостаточно определенным для данной цели. Чтобы получить понятие достаточно "конкретное" для данной потребности, надо сочетать воедино несколько абстракций, - как для того, чтобы воспроизвести в фильме кусок жизни, которая есть движение, надо скомбинировать ряд неподвижных фотографий. Конкретное есть комбинация абстракций - не произвольная или субъективная комбинация, а такая, которая отвечает законам движения данного явления.
...
Империалистская война есть одна из функций финансового капитала, т. е. буржуазии определенного возраста, опирающейся на капитал определенной структуры, именно монополистский капитал. Такое определение достаточно конкретно для основных политических выводов. Но распространяя термин: империалистская война также и на Советское государство, Шахтман у самого себя вырывает почву из-под ног. Чтобы получить хотя бы внешнее право называть одним и тем же именем экспансию финансового капитала и экспансию рабочего государства, Шахтман вынужден вообще отвлечься от социальной структуры обоих государств, объявив ее... абстракцией. Так играя в прятки с марксизмом, Шахтман конкретное именует абстрактным, а абстрактное выдает за конкретное!
Эта теоретически возмутительная игра не случайна. Назвать "империализмом" всякий территориальный захват готов решительно всякий мелкий буржуа в Соединенных Штатах, особенно теперь, когда Соединенные Штаты не занимаются территориальными приобретениями. Но скажите тому же мелкому буржуа, что империализмом является вся вообще внешняя политика финансового капитала, независимо от того, занимается ли он в данное время аннексиями или "защищает" Финляндию от аннексий, - и наш мелкий буржуа отпрыгнет в священном негодовании. Конечно, вожди оппозиции весьма отличаются от среднего мелкого буржуа, по своим целям и по своему политическому уровню. Но, увы корни мышления у них общие. Мелкий буржуа неизменно стремится оторвать политические явления от их социального фундамента, ибо классовый подход к фактам органически враждебен положению и воспитанию мелкого буржуа.
...
Шахтман напоминает нам, что войны буржуазии в один период были прогрессивны, в другой - стали реакционны, и что поэтому недостаточно дать классовое определение государства, ведущего войну. Это рассуждение не выясняет вопрос, а запутывает его. Буржуазные войны могли быть прогрессивны, когда весь буржуазный режим был прогрессивным, другими словами, когда буржуазная собственность, в противовес феодальной, являлась фактором движения и роста. Буржуазные войны стали реакционными, когда буржуазная собственность стала тормозом развития. Хочет ли Шахтман сказать в отношении СССР, что государственная собственность на средства производства успела стать тормозом развития, и что расширение этой собственности на другие страны является элементом экономической реакции?
Мое замечание, что Кремль своими бюрократическими методами дал в Польше толчок социалистической революции, Шахтман превратил в утверждение, будто, по моему, возможна "бюрократическая революция" пролетариата. Это не только не правильно, но и не лояльно. Мое выражение строго взвешено. Речь идет не о "бюрократической революции", а только о бюрократическом толчке. Отрицать этот толчок значит отрицать очевидность. Народные массы в Западной Украине и Белоруссии, во всяком случае, почувствовали толчок, поняли его смысл и воспользовались им для совершения радикального переворота в отношениях собственности. Революционная партия, которая не заметила бы вовремя толчка и отказалась бы использовать его, была бы годна только для мусорного ящика.
...
О самом перевороте Шахтман знает. Отрицать его он не может. Объяснить его он не способен. Но он все же пытается спасти лицо. "В польской Украине и Белоруссии, где классовая эксплуатация усиливалась национальным гнетом, - пишет он, - крестьяне начали захватывать землю сами, изгонять помещиков, которые уже были на половину в бегах" и т. д. (стр. 15). Красная армия не имела, оказывается, ко всему этому никакого отношения. Она вступила в Польшу только, "как контрреволюционная сила", чтобы подавить движение. Почему, однако, рабочие и крестьяне не устроили революции в захваченной Гитлером западной Польше? Почему оттуда бежали, главным образом, революционеры, "демократы" и евреи, а из восточной Польши - главным образом помещики и капиталисты? Шахтману некогда над этим задумываться: он спешит объяснить мне, что идея "бюрократической революции" есть абсурд, ибо освобождение рабочих может быть только делом самих рабочих.

//Однако, Троцкий весьма далек от госкапа...

К событиям в Польше : "Польские танки над Берлином"
http://dtzkyyy.livejournal.com/16490.html

 
 
alt Дата: Пятница, 11.12.2009, 18:51 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Соратники
Сообщений: 644
Статус: Offline
А если собака не опустит хвост, а поднимет лапу, то успеет не только измениться, но и изменить мир вокруг себя! smile

Троцкий очень далёк от госкапа, само собой.

Эти тексты действительно стоят того, чтобы потратить на них время?

 
 
Sxandy Дата: Среда, 12.11.2014, 05:33 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Unfortunately, I'm still deeply in Marx, the head does not stick - getting ready for a fight on his site. As an alternative, I suggest to wait for materials already coven and respond to them.

Scarlett
 
 
comrad Дата: Суббота, 15.11.2014, 17:44 | Сообщение # 4
Präsident
Группа: Оргбюро
Сообщений: 492
Статус: Offline
Товарищи, а кто это?
 
 
Rexy-Craxy Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 03:39 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1364
Статус: Offline
Цитата comrad ()
Товарищи, а кто это?
Я не знаю.
 
 
Форум » Общее собрание » Вопросы истории » О предательстве американских троцкистов (которые оказались вовсе не троцкистами)
Страница 1 из 11
Поиск: