Quote (VWR)
Цитируемый вами доклад является кратким пересказом брошюры "О продовольственном налоге" (там же, с. 205).
В свою очередь, Ленин в этой брошюре цитирует свою статью 1918 г., откуда и взято перечисление этих укладов.
Прочтите это, а там поговорим.
Я читал, честно!
Начал с http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4899 — потом пошёл читать указанные там источники: см. В. И. Ленин, ПСС, т. 36, с. 296 и т. 43, с. 158, 207, 221. И только в процитированном отрывке нашёл хотя бы намёк на ответ на интересующие меня вопросы.
Сейчас перечитал целиком "О «левом» ребячестве и о мелкобуржуазности", но всё равно не вполне понял. Соц. уклад основан на общественной собственности. Ленин пишет о переходе от национализации к обобществлению: "...мы больше нанационализировали, наконфисковали, набили и наломали, чем успели подсчитать. А обобществление тем как раз и отличается от простой конфискации, что конфисковать можно с одной «решительностью» без уменья правильно учесть и правильно распределить, обобществить же без такого уменья нельзя" (с.294) — но далее не конкретизирует этот тезис, переходя к теме гос. капитализма.
P.S. (оффтопик). Из начала статьи: "хороший марксистский обычай, давать связное и цельное изложение основ своих взглядов и своей тактики". Взгляды Рабочей партии изложены — а тактика?
P.P.S. Білодід, что-то я не совсем понимаю твой вопрос. В начале 90-х "в формационном смысле" был закреплён капитализм (и "законодательным путём", и фактическим положением дел), разве нет?