Кажется правильным начинать с реального и конкретного, с действительных предпосылок, следовательно, например в политической экономии, с населения, которое есть основа и субъект всего общественного процесса производства. Между тем при ближайшем рассмотрении это оказывается ошибочным. Население - это абстракция, если я оставлю в стороне, например, классы, из которых оно состоит. Эти классы опять-таки пустой звук, если я не знаю основ, на которых они покоятся, например наёмного труда, капитала и т. д. Эти последние предполагают обмен, разделение труда, цены и т. д. Капитал, например, - ничто без наёмного труда, без стоимости, денег, цены и т. д. Таким образом, если бы я начал с населения, то это было бы хаотическое представление о целом, и только путём более близких определений я аналитически подходил бы ко всё более и более простым понятиям: от конкретного, данного в представлении, ко всё более и более тощим абстракциям, пока не пришёл бы к простейшим определениям. Отсюда пришлось бы пуститься в обратный путь, пока я не пришёл бы, наконец, снова к населению, но на этот раз не как к хаотическому представлению о целом, а как к богатой совокупности, с многочисленными определениями и отношениями. Маркс. Grundrisse
И как характерна эта, столь модная в настоящее время, quasi-реалистическая, а на самом деле эклектическая погоня за полным перечнем всех отдельных признаков и отдельных "факторов". В результате, конечно, эта бессмысленная попытка внести в общее понятие все частные признаки единичных явлений, или, наоборот, "избегнуть столкновения с крайним разнообразием явлений",- попытка, свидетельствующая просто об элементарном непонимании того, что такое наука,- приводит "теоретика" к тому, что за деревьями он не видит леса.
Ленин В. И. Аграрный вопрос и "критики Маркса"
В 3-м томе «Капитала» Маркс выделяет 4 формы дохода и соответствующие им классы:
земельная рента – землевладельцы
банковский процент – финансовые капиталисты
предпринимательский доход – действующие капиталисты
заработная плата – пролетариат (будем обозначать его как П).
Землевладельцы – в странах, не переживших революционной ломки и национализации земли, это как правило старая родовая аристократия – слой, паразитирующий на действующих капиталистах.
Финансовые капиталисты – кроме собственно банкиров это топ-менеджмент банков и крупные акционеры любого вида и паразитирующие на них члены правлений и наблюдательных советов АО, финансовые спекулянты – брокеры, крупные риэлторы.
Действующие капиталисты – собственно предприниматели и топ-менеджмент частных компаний и АО любых видов деятельности (не только промышленности). Менеджмент относится к капиталистам, если оплата его услуг имеет такой размер, что такая «зарплата» сама по себе может быть применена как капитал.
Соответственно, остальная подавляющая масса населения – П.
При ближайшем рассмотрении выясняется, что каждый из больших классов имеет сложную структуру. Так у всех имущих классов имеется социально однородный слой мелких собственников, которые вместе составляют отдельный класс – мелкую буржуазию (МБ), например:
землевладельцы – крестьяне
финансовые капиталисты – «старухи процентщицы» - ростовщики.
На протяжении всей своей истории капитал активно вытеснял и уничтожал эти некогда мощные феодальные сословия и на сегодняшний день они могут сохраняться только в удаленных уголках планеты. Кроме скотоводов-кочевиков, которые возродились в наиболее благополучных районах российского Севера с возвратом к рыночным отношениям в 90-х гг., например, у ненцев.
В отличие от них
финансовые капиталисты – рантье, паразитически живущие на процент по вкладам или дивиденды,
уже продукт самого капитала и устойчиво присутствуют в развитых странах, хотя у нас не заметны.
Куда сложнее состав МБ - действующих предпринимателей. Для них появился термин «самозанятые», который удачней термина МБ, т.к. не воспринимается как оскорбление и не производит путаницу с принадлежностью к буржуазии. Здесь можно выделить:
мелкие предприниматели и фермеры, использующие в основном рабочую силу членов семьи;
интеллигентские слои – «свободные художники»; частнопрактикующие врачи, юристы, учителя-репетиторы;
посредники-перекупщики – мелкие риэлторы и т.п., паразитирующие на П и МБ;
лавочники – рыночные торговцы, мельчайшие из которых практически являются наемными продавцами без формально оформленного найма;
кооператоры;
рабочие - собственники условий производства – традиционные кустари (портные, сапожники); новые (индивидуалы-сантехники, ремонтники жилья и бытовой аппаратуры); автомобилисты, практикующие частный извоз.
Классическая характеристика МБ как союзников пр-та:
«... Что касается мелких буржуа, ремесленных мастеров и лавочников, то они всегда останутся неизменными. Они надеются правдой и неправдой выбиться в ряды крупной буржуазии и боятся быть низвергнутыми в ряды пролетариата. Колеблясь между надеждой и страхом, они во время борьбы будут спасать свою драгоценную шкуру, а после победы примкнут к победителю. Такова уж их природа.
..
О мелких буржуа мы уже сказали. Они крайне ненадежны, за исключением тех случаев, когда одержана победа: тогда они поднимают в пивных невыносимый крик. Тем не менее среди них имеются и очень хорошие элементы, которые сами присоединяются к рабочим.»
Фридрих Энгельс «Крестьянская война в Германии»
Подобно тому, как из состава имущих классов приходится выделять МБ, из состава П надо выделять социально отличный и часто противостоящий ему люмпен-пролетариат. Это
весь уголовный мир; примыкающие к нему бродяги, проститутки, попрошайки и основная масса цыган.
«Люмпен-пролетариат, представляющий собой отбросы из опустившихся элементов всех классов и сосредоточивающийся в больших городах, является самым плохим из всех возможных союзников. Этот сброд абсолютно продажен и чрезвычайно назойлив. Если французские рабочие во время каждой революции писали на домах: Mort aux voleurs! - смерть ворам!- и некоторых воров расстреливали, то это происходило не в силу их ярой приверженности к собственности, а вследствие правильного понимания того, что прежде всего необходимо отделаться от этой банды. Всякий рабочий лидер, пользующийся люмпен-пролетариями как своей гвардией или опирающийся на них, уже этим одним доказывает, что он предатель движения.»
Фридрих Энгельс «Крестьянская война в Германии»
Наконец, собственно П:
- служащие
- промышленный рабочий класс (ПРК)
- прислуга
- пауперы
Служащие – разнообразная обслуга государства и общества: чиновники, армия, полиция, депутаты, профсоюзные и партийные боссы, спортсмены, артисты и т.п., журналисты, ученые, учителя/воспитатели, врачи, ИТР, работники торговли и сферы услуг. Их социальная принадлежность зависит от того, кого они обслуживают – буржуазию или пролетариат. Поэтому верхи этого слоя смыкаются с буржуазией, а низы – с ПРК. Но характерная черта многих его представителей – изначальная нацеленность на карьеру, т.е. ориентация на буржуазию. Для интеллигентских слоев тут особенна характерна слабая корреляция между социальным положением и мировоззрением, своим достоинством они считают сознательное его формирование, поэтому здесь особенно много нищих «буржуев по убеждениям», но встречаются и академики - коммунисты.
Кроме того, интеллигенция массовых профессий (часть ИТР, здравоохр. и обр.) нагружены дополнительными полицейскими функциями и таким образом вынуждены противостоять ПРК: здравоохранение должно бороться с симулянтами и принуждать работоспособных к труду, а учителя не столько учат тому, что нужно П, сколько надзирают за детьми, когда родители заняты на работе; кроме того они навязывают в процессе обучения им идеологию господствующих классов.
ПРК – ядро П, в классике под П понимается именно этот слой. В настоящее время при таком употреблении, по-моему, следует уточнять, что имеется в виду П в узком (или ортодоксальном) смысле.
В настоящее время к ПРК очевидно следует относить большую часть ИТР – конечных исполнителей/работников и работников сферы услуг, инфраструктуры и т.п.
В ПРК традиционно выделяют привилегированный слой наиболее квалифицированных рабочих – «рабочую аристократию», некоторые представители которой социально примыкают к буржуазии.
Для нас особенный интерес представляют критерии, позволяющие определить ПРК. Используя хрестоматийное ленинское определение, последовательно отсекаем: «зарплатополучателей» (по отношению к средствам пр-ва и форме дохода); категории, получающие часть прибыли (по размеру з/п); обслугу и прислугу (по роли в общественной организации труда).
Недавно был предложен (VWR) новый (для меня) строгий критерий – непосредственное участие в материальном товарном производстве:
«Пролетариат - класс буржуазного общества, который не имеет средств производства и поэтому вынужден продавать свою рабочую силу собственнику средств производства, использующему эту рабочую силу для производства товаров (а не личных услуг, например)с целью получения прибавочной стоимости.
...
Люди, лишенные собственных средств производства, вынужденные поэтому продавать свою рабочую силу, являются пролетариями, если их рабочая сила куплена для производительного использования - для производства стоимости, превышающей по размеру расходы на покупку рабочей силы и средств производства.
Носители рабочих сил, купленных "для услуг", пролетариями не являются, несмотря на всю близость к ним.
Носители рабочих сил, купленных для непроизводственной деятельности, приносящей прибыль, также пролетариями не являются, но по своему социальному положению максимально к ним приближаются.
И, наконец, в так называемой "сфере услуг", где также продолжается материальное производство, имеется и растущий отряд пролетариата.
...
Пролетариат реально отличается от наемных работников, не производящих товары, т. е. стоимости - из этого исходит и определение, т. е. отграничение пролетариев от иных, также наемных работников, - а не наоборот.»
http://kihotkin.livejournal.com/2850.html
Этот подход встретил некоторые трудности, например, считать ли пролетариатом ж/д рабочих, занятых в пассажирских перевозках. Вижу такой способ обойти эту трудность: все ежедневные пригородные и внутригородские перевозки доставляют рабочую силу к местам ее применения, без чего крупное современное городское пр-во просто было бы невозможно. Т.о. эти перевозки (а значит и занятые в них работники) на тех же основаниях участвуют в материальном товарном производстве, как и последующая торговля готовыми изделиями.
Прислуга – те, кого имущие классы пользуют самым непосредственным образом:
- собственно домашняя, дворовая и пр. прислуга
- охранники, в. т.ч. работники частных охранных структур
- клерки («белые воротнички») – этот слой по образованию и самоощущению близок к интеллигенции и поэтому положение некоторых его представителей довольно мучительно.
Пауперы – бедствующий слой, не имеющий стабильного заработка. Пограничный с люмпен-пролетариатом. Это маргинализированное и спившееся население депрессивных регионов, потерявшие навыки традиционных промыслов малые народы, низы гастарбайтеров.
Средний класс
Своеобразная особенность буржуазии по сравнению со всеми остальными господствовавшими ранее классами состоит как раз в том, что в ее развитии имеется поворотный пункт, после которого всякое дальнейшее увеличение средств ее могущества и, следовательно, в первую очередь ее капиталов приводит лишь к тому, что она становится все более и более неспособной к политическому господству. <За спиной крупной буржуазии стоит пролетариат>. В той самой мере, в какой буржуазия развивает свою промышленность, торговлю и средства сообщения, в той же самой мере она порождает пролетариат. И в определенный момент, который наступает не всюду одновременно и не обязательно на одинаковой ступени развития, она начинает замечать, что ее неразлучный спутник - пролетариат - стал перерастать ее. С этого момента она теряет способность к исключительному политическому господству; она ищет вокруг себя союзников, с которыми она делит свое господство или, смотря по обстоятельствам, уступает его им совершенно.
Фридрих Энгельс «Крестьянская война в Германии»
Исходя из этой своей особенности, буржуазия конструирует опору для своего господства – средний класс. Пропаганда включает в него: средние и низшие слои имущих классов, большую часть МБ и служащих, «рабочую аристократию».
Трудящиеся
Аналогично этой политике буржуазии коммунисты должны вести борьбу за союзников ПРК, объединение вокруг него «большого пролетариата» = всех трудящихся: низов служащих и самозанятых, здоровые элементы из пауперов и люмпенов.
Соответствующая политическая программа -
содействие формированию четкой классовой структуры общества, минимизация переходных социальных слоев и паразитических слоев в самом П:
содействие государственным программам борьбы с пауперизацией и люмпенизацией, алкоголизацией; гастарбайтерам – равные права с прочими работниками; поддержка новых форм отбытия наказаний, изоляция рецидивистов от «оступившихся»;
напротив, противодействие гос. пр-мам по «развитию малого бизнеса» (но за облегчение налогового гнета на самозанятых), борьба за возрождение крупной промышленности;
борьба с поползновениями к созданию «полиции нравов» и пр. новых структур, ликвидацию уже созданных подразделений по борьбе с «пиратством» за копирайт, кардинальное сокращение и ликвидацию мошеннических подразделений нарко- и налоговой полиции; поддержка «гражданского общества» в борьбе за общественный контроль правоохр.орг. и армии;
за призывную армию и против контрактной, сокращение армии, службу студентов и выпускников на младших командных должностях в армии и МВД (том же ГАИ);
максимальное сокращение гос. дотаций СМИ, кинематографу, спорту, академической культуре; замена соответствующих бюрократических структур демократическими общественными организациями (пусть сама буржуазия платит за свои развлечения); содействие естественному процессу вытеснения СМИ интернет сообществами;
противодействие расцвету охранного бизнеса, охрана предприятий должна выполняться сотрудниками этих предприятий...