[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Вход ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: VWR  
Форум » Общее собрание » Теория и практика » Вопрос по евро-коммунистам
Вопрос по евро-коммунистам
Калибан Дата: Среда, 29.05.2013, 13:10 | Сообщение # 1
Подполковник
Статус: Offline
Есть ли вообще хорошая, марксистская литература по этому вопросу?

Меня это интересует в том смысле, что не всегда собственно понятно где именно и как именно его вычленять? В каких случаях он выявлялся у компартий Зап.Европы? Или же речь шла только лишь о снятии тех или же иных принципиальных положений марксизма из программ социал-демократических и коммунистических партий Зап.Европы?

Калибан Дата: Среда, 29.05.2013, 21:58 | Сообщение # 2
Подполковник
В процессе поиска были обнаружены следующие диссертации (ссылки идут на их авторефераты), какие-нибудь из них могут понадобиться для прояснения темы?
Список:

Evgeniy_K Дата: Четверг, 30.05.2013, 05:19 | Сообщение # 3
Подполковник
http://www.situation.ru/app/j_art_36.htm

Видно, что последняя главка отдаёт карамурзизмом, что его и подвигло на перевод статьи.

Калибан Дата: Четверг, 30.05.2013, 09:30 | Сообщение # 4
Подполковник
Спасибо за  ссылку, но это первое что выводится и это я уже читал. smile
После чего, а было это ещё лет 7-8 назад у меня остался вопрос - что же это за зверь и в чем именно они ревизируют марксизм?

Evgeniy_K Дата: Четверг, 30.05.2013, 09:48 | Сообщение # 5
Подполковник
А я-то, эх!, предупреждать надо smile

Утрировано - в том же, что и с.-д., отношении к "реальному соц-му". Если он - дерьмо (а с некоторых т.з. так и есть), а никакого другого нет, то движение к соц-му вообще невозможно (или относится к потустороннему миру), тогда смысл в существовании компартии пропадает и ей остается распуститься (след. шаг после евроком-ма) или скатиться в унылый парламентаризм.

А вообще имхо есть существенный момент - вся эта критика и ревизия в рамках сталинизма, а не марксизма в целом. Никакого конструктива не м.б. без возврата к развилке сталинизм-троцкизм.

Калибан Дата: Четверг, 30.05.2013, 10:03 | Сообщение # 6
Подполковник
Собственно и развилку мы должны послать далеко и надолго - сталинизм-троцкизм.

Я так понял, вкратце, что евро-комми отказались от доминирования и руководящего характера рабочего класса в революции. Дальнейшая эволюция движения - а-ля Жижек и компанерос - невозможность совершения революции в виду отсутствия объективных и субъективных закономерностей ведущих к этому (это уже переживание Маркузе, Дебре, Адорно и прочих "негативистов").

VWR Дата: Пятница, 31.05.2013, 17:06 | Сообщение # 7
Полковник
Цитата (Калибан)
Я так понял, вкратце, что евро-комми отказались от доминирования и руководящего характера рабочего класса в революции.

Это не совсем так.

Калибан Дата: Пятница, 31.05.2013, 17:33 | Сообщение # 8
Подполковник
Вот! Отсюда вопрос - в чем именно там было дело? smile

VWR Дата: Пятница, 31.05.2013, 17:51 | Сообщение # 9
Полковник
Я начал было писать пространный ответ, но мне позвонили по срочному делу. Я обязательно отвечу - с цитатами и комментариями, все как положено. Если не сегодня попозже, то завтра.

Калибан Дата: Суббота, 01.06.2013, 09:42 | Сообщение # 10
Подполковник
Ну отлично! smile

VWR Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 20:55 | Сообщение # 11
Полковник
Я пытался одной рукой набросать "справку" по еврокоммунизму, а другой - программу реабилитации для одного моего сотрудника, получившего спортивную травму с ущемлением седалищного нерва. Но, как оказалось, я не Юлий Цезарь. Не обессудьте, что я сосредоточился сперва на медицинской теме, к чему призывали меня чувство долга и "Клятва советского врача".

Калибан Дата: Понедельник, 03.06.2013, 16:34 | Сообщение # 12
Подполковник
Хорошо, хорошо! smile
Будем подождать! smile

Калибан Дата: Пятница, 07.06.2013, 15:08 | Сообщение # 13
Подполковник
Как с Вашим знакомым? И как "справка" и справка поживают?

VWR Дата: Суббота, 15.06.2013, 14:17 | Сообщение # 14
Полковник
К моему большому разочарованию, поиски в моих шкафах материалов, которые я собирался использовать (прежде всего, речь идет о писаниях главного теоретика "еврокоммунизма" Аскарате из КП Испании и материалах съездов ИКП и ФКП), оказались безуспешными. Это досадно.
Надо иметь в виду, что "еврокоммунизм", в отличие от буржуазных и социал-реформистских извращений, не подвергался партиями, не разделявшими подобных взглядов, развернутой критике - во-первых, партии, в которых распространялась эта зараза, не прерывали "дипломатических" отношений с другими коммунистическими и рабочими партиями, а во-вторых, ни одна из этих партий не становилась всецело на позиции, называемые "еврокоммунизмом". Поэтому критика по адресу этих партий звучала почти всегда как критика отдельных аспектов их установок, иногда практически "мимоходом", подобно фразе, которую обронил Аарно Сааринен из КП Финляндии, намекая на лозунг "социализм цветов Франции", который сочинил Ж. Канапа и ввела в оборот ФКП: "социализм может быть только одного цвета - красного".
Однако, выделить основное (и производное) в совокупности позиций и подходов разных "еврокоммунизмов" все же можно.

Калибан Дата: Суббота, 15.06.2013, 15:04 | Сообщение # 15
Подполковник
Это-то, безусловно, нам и нужно! smile

alt Дата: Суббота, 17.08.2013, 18:01 | Сообщение # 16
Полковник
Так что же основное, а что производное?

Калибан Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 20:21 | Сообщение # 17
Подполковник
Ну пока вот... Хм, "молчание". smile

VWR Дата: Понедельник, 26.08.2013, 01:54 | Сообщение # 18
Полковник
Цитата (Калибан)
Ну пока вот... Хм, "молчание".

Кажется, я его объяснил. Или нет? cool

Калибан Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 16:55 | Сообщение # 19
Подполковник
Вы как раз на "выделить основное (и производное)" остановились, так что ждем с нетерпением выделения! smile

Калибан Дата: Пятница, 04.10.2013, 12:26 | Сообщение # 20
Подполковник
ИТАК!
Вопрос к "нашим викингам" - что же всё-таки у нас с "еврокомми"? И кстати, что с Грамши?

Форум » Общее собрание » Теория и практика » Вопрос по евро-коммунистам
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: