<...> Читая работу Ленина "Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?", в заключении я нашёл интересное рассуждение, которое помогло мне разобраться в этом вопросе. (По крайней мере, интересное для меня. Вполне допускаю, что для кого-то из товарищей это всё банально и само собой разумеется.) Далее напишу, как я понял Ленина; если где-то ошибся - прошу меня поправить.
Как следует отнестись рабочему классу к мелкой буржуазии, её теориям и программам? Ответ следует из двойственного характера этого класса: он является прогрессивным, поскольку выставляет общедемократические требования; но он же является реакционным, поскольку борется за сохранение своего положения, стараясь задержать или даже повернуть назад развитие общества. Эти стороны мелкобуржуазной программы следует строго различать и, отрицая какой бы то ни было социалистический характер этих теорий, борясь против их реакционных сторон, поддерживать и доводить до конца их демократические требования.
Однако в случае, когда мелкобуржуазные теории выступают в качестве социалистических теорий, когда мелкая буржуазия претендует представлять интересы трудящихся, такие теории являются безусловно реакционными. Они реакционны, во-первых, потому что замазывают антагонизм общественных отношений, рассуждая так, будто делу можно помочь общими, на всех рассчитанными "улучшениями" и тем самым примирить рабочих с буржуазией. Во-вторых, потому что представляют государство надклассовым и поэтому потенциально способным (в нашем случае - если отстранить "олигархов" от власти) защитить интересы заодно и трудящихся. В-третьих, потому что не понимают необходимости борьбы самих трудящихся для своего освобождения и предлагают сделать всё за них <...> Задача марксистов - решительно и бескомпромиссно опровергать мелкобуржуазные теории, разоблачая их антирабочий характер. <...>