[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Вход ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: VWR  
Форум » Общее собрание » Теория и практика » Социалистическая организация и политическая борьба (Несколько вопросов)
Социалистическая организация и политическая борьба
tremist Дата: Суббота, 25.06.2011, 09:52 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Соратники
Сообщений: 168
Статус: Offline
Должна ли социалистическая политическая организация рабочего класса стремиться к руководству (или даже просто к содействию) экономической борьбой рабочих, например, забастовкой без политических требований? При каких условиях? И зачем? Для увеличения авторитета организации в данном рабочем коллективе, для расширения и укрепления связей с ним? Или для чего-то другого?

Вопрос, звучит абстрактно, потому что никакой социалистической организации рабочего класса я не представляю. Если ставить более конкретный, но немного другой вопрос, можете ли вы что-нибудь посоветовать кружку, считающему себя социалистическим, в ситуации, когда он узнает о прямо сейчас идущей забастовке. Мне приходит в голову: 1) собрать информацию; 2) как можно более широко распространить ее, потому что существующие сми этим не занимаются; 3) установить контакт с забастовщиками. Можно что-то еще посоветовать при том уровне конкретности ситуации, который я задал?

К таким вопросам кроме жизни подтолкнуло еще чтение Ленина. Вот скажем, факт обращения Ленина к рабочим и работницам фабрики Торнтона (т.е. отдельного рабочего коллектива) от имени политической организации питерских рабочих с листовкой, в которой ни слова о политике, (псс, т. 2, с. 70) имеет сколько-нибудь всеобщее сохранившееся до сегодняшнего дня значение? Какое значение этот факт имел в той исторической ситуации?

Помогите, пожалуйста, разобраться вот еще с чем. Процитирую Проект резолюции об экономической борьбе ко второму съезду РСДРП (псс, т. 7, с. 247):

Съезд признает безусловно необходимым поддерживать и развивать во всех случаях
всеми мерами экономическую борьбу рабочих и их профессиональные союзы (пре-
имущественно общерусские), закреплять с самого начала социал-демократический ха-
рактер экономической борьбы и профессионального рабочего движения в России.

"Социал-демократический характер экономической борьбы" - что это такое? "Социал-демократический" значит политический, а разве не за желание придать политический характер самой экономической борьбе критиковал Ленин экономистов? Видимо, противоречие здесь кажущееся, а что тогда на самом деле?

Слышал от одного из членов вашей организации выражение "комитет по обслуживанию забастовок" по отношению к некоторым политическим группам. Если оно имеет у вас хождение, то что значит?

Что скажете о таком мнении: "При нынешних условиях работа социалистов с рабочими сводится к личным или в небольшом кругу беседам о социалистической политической борьбе, о социалистической политической организации рабочих, о сущности социалистического мировоззрения, причем только с рабочими, осознавшими необходимость политической борьбы. С рабочими, поднявшимися только до экономической борьбы разговаривать пока не о чем"?
 
 
VWR Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 14:14 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1700
Статус: Offline
Quote (tremist)
Должна ли социалистическая политическая организация рабочего класса стремиться к руководству (или даже просто к содействию) экономической борьбой рабочих, например, забастовкой без политических требований? При каких условиях? И зачем?

Стремиться должна, но должна соизмерять свои наличные силы с объемом такой работы.
Отдельная малочисленная группа должна понимать, что ее главная задача - организовать рабочих в партию, которая и возьмет на себя руководство всеми формами классовой борьбы, и подходить к каждому конкретному случаю с точки зрения главной задачи.
Quote (tremist)
Мне приходит в голову: 1) собрать информацию; 2) как можно более широко распространить ее, потому что существующие сми этим не занимаются; 3) установить контакт с забастовщиками.

Все правильно. Последнее - самое полезное: люди, самостоятельно пришедшие в движение, являются "объектом" интереса в большей степени, чем пассивные.
Quote (tremist)
Вот скажем, факт обращения Ленина к рабочим и работницам фабрики Торнтона... Какое значение этот факт имел в той исторической ситуации?

Связь организации со стихийным рабочим движением, внесение в него организованности, подготовка почвы для социалистической проповеди.
Quote (tremist)
"Социал-демократический характер экономической борьбы" - что это такое?

Экономической борьбы и профессионального рабочего движения, - сказано там.
Это - ничто иное, как указание на необходимость как можно более тесной связи профсоюзов и социал-демократической партии (что было признано тогда всей международной социал-демократией), требование, адресованное партии: руководить всеми проявлениями классовой борьбы пролетариата.
Quote (tremist)
"Социал-демократический" значит политический, а разве не за желание придать политический характер самой экономической борьбе критиковал Ленин экономистов?

Нет, не за это, а за желание сузить размах борьбы, втиснув ее в рамки только экономической борьбы и отказ от политической агитации среди рабочего класса, за желание подменить социал-демократическую политику тред-юнионистскою.
Quote (tremist)
Слышал от одного из членов вашей организации...

Думаю, он и должен объяснить смысл своих слов.
Quote (tremist)
Что скажете о таком мнении...

Это мнение - вздор.
 
 
Форум » Общее собрание » Теория и практика » Социалистическая организация и политическая борьба (Несколько вопросов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: