[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Вход ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: VWR 
Форум » Общее собрание » Классовая борьба » «Донецкшахтометрострой» вступил в коллективный трудовой спор
«Донецкшахтометрострой» вступил в коллективный трудовой спор
Білодід Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 06:36 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Соратники
Сообщений: 89
Статус: Offline
Quote

Начало 2010 года для работников ООО «Донецкшахтометрострой» стало закономерным продолжением 2009 – Правительство Украины полностью игнорирует законные требования трудового коллектива: выплатить задолженность по заработной плате и хоть в минимальных объемах профинансировать строительные работы
донецкого метрополитена. Об этом сообщает пресс - служба ПРУПа.

Несмотря на проведенные акции протеста (12 октября и 19 ноября 2009 года), отказ шахтометростроевцев выходить на работу даже для поддержания уже построенных мощностей и откачки воды (с 1 по 7 декабря 2009 года), помощи или конкретных шагов по решению проблем из Кабмина так и не последовало.

"Напомним, что в 2009 году единственным источником финансирования шахтометростроевцев стал городской бюджет Донецка, из Киева ООО «Донецкшахтометрострой» вообще не получил никаких средств. Удалось закрыть зарплату людям только за 3 месяца 2009 года, остальные 9 «зависли» в задолженности, и когда строители метро смогут получить их на руки не прогнозирует никто. Общий долг по зарплате за 2009 год составил 8 млн. 75 тыс. грн., - отмечает председатель первичной профсоюзной организации предприятия Василий Антюшеня, - и 2010 не принес нам никакого облегчения, так как в Кабмине продолжают игнорировать и наши проблемы, и наши законные требования".

Работники ООО «Донецкшахтометрострой» приняли решение добиваться выполнения своих прав через коллективный трудовой спор.

Вчера, 11 февраля, состоялось итоговое заседание трудового арбитража. Отметим, что выполнение принятых решений носит обязательный характер.

Трудовой арбитраж решил (из протокола заседания):

1. Признать требования наемных работников ООО «Донецкшахтометрострой» обоснованными и правомерными, подлежащими удовлетворению администрацией ООО «Донецкшахтометрострой».

2. В связи с невозможностью по объективным причинам (отсутствие надлежащего финансирования работ из государственного бюджета 2009 года в соответствии с действующим законодательством и согласно заключенным договорам на выполнение работ) администрацией ООО «Донецкшахтометрострой» в настоящее время удовлетворить изложенные требования в полном объеме:

2.1. Кабинету Министров Украины обеспечить включение в проект Государственного бюджета на 2010 год финансирование расходов на строительство Донецкого метрополитена, в том числе задолженности, возникшей в 2009 году, в сумме 11479,5 тыс. грн. по работам выполненным ООО «Донецкшахтометрострой»;

2.2.Министерству транспорта и связи Украины и Министерству финансов Украины принять меры для включения в проект Государственного бюджета на 2010 год финансирование расходов на строительство Донецкого метрополитена, в том числе расходов по погашению задолженности за 2009 год за работы по поддержанию подземных туннелей и других объектов строительства в безопасном состоянии;

2.3. ГП «Донецкая дирекция строительства метрополитена» обратиться с предложением о регистрации в органах Государственного казначейства Украины задолженности по работам выполненным ООО «Донецкшахтометрострой», возникшей в 2009 году, в сумме 11479,5 тыс. грн. и предусмотреть в Государственном бюджете на 2010 год средства на ее погашение;

2.4. Национальной службе посредничества и примирения обратиться в Бюджетный комитет Верховной Рады за содействием по включению в проект Государственного бюджета на 2010 год финансирования расходов на строительство Донецкого метрополитена, в том числе задолженности, возникшей в 2009 году, в сумме 11479, 5 тыс. грн. по работам выполненным ООО «Донецкшахтометрострой».

3. Обязать администрацию ООО «Донецкшахтометрострой» все средства, поступающие на счета предприятия, направлять в первую очередь на выплату текущей заработной платы и погашения существующей задолженности по ней.

4. Национальной службе посредничества и примирения направить решение трудового арбитража в соответствующие органы.

5. Установить следующий контроль за выполнением решений трудового арбитража:

- Стороны ежемесячно до 20 числа предоставляют отделению НСПП в Донецкой области информацию о мерах по разрешению коллективного трудового спора и проблемы по его выполнению;

- На совместных заседаниях стороны с участием представителей НСПП ежеквартально рассматривать ход выполнения решений трудового арбитража.

6. Направить решение трудового арбитража сторонам коллективного трудового спора, директору ГП «Донецкая дирекция строительства метрополитена», начальнику Главного управления Государственного казначейства Украины в Донецкой области, Министру транспорта и связи Украины, Министру финансов Украины, Премьер-министру Украины, председателю Бюджетного комитета Верховной Рады и НСПП.

7. Просить руководство НСПП установить правовое сопровождение решений трудового конфликта на уровне центральных органов исполнительной власти - Министерства транспорта и связи Украины, Министерства финансов Украины, Кабинета Министров Украины, Бюджетного комитета Верховной Рады.

http://novosti.dn.ua/details/113688/

 
 
Форум » Общее собрание » Классовая борьба » «Донецкшахтометрострой» вступил в коллективный трудовой спор
Страница 1 из 11
Поиск: