[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Вход ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: VWR 
Форум » Общее собрание » Классовая борьба » Харьковские железнодорожники протестуют
Харьковские железнодорожники протестуют
alt Дата: Четверг, 11.10.2012, 13:41 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Соратники
Сообщений: 644
Статус: Offline
10 сентября железнодорожники пикетировали Министерство инфраструктуры.
Организаторы: Всеукраинский стачечный комитет, СОГ "Трудовое движение «Солидарность»", Трудовая Харьковщина, ВСР, ВППЗ (Свободный профсоюз ЮЖД), ВПХВД-1ПЗ (Свободный профсоюз Харьковского вагонного участка №1 ЮЖД), Харьковская обл. организация "Новая сила", Конфедерация свободных профсоюзов Луганской обл., правозащитная организация "Наш выбор".
"Боротьба" официально не значится, но по слухам, предоставила аппаратуру.
Уведомление о пикетировании и требования: http://vppz.org.ua/ Отчёты: пресс-служба ГКК, "Боротьба"

Кроме того, "Боротьба" анонсирует всеукраинскую акцию протеста против приватизации "Укрзалізниці".
На этот раз уже в Харькове. (Я пока не знаю, состоялась ли она или ещё только в проекте.)

В прошлом году на счету ВПХВД-1ПЗ акции протеста 19 мая, 21 июня и 21 декабря. Надо бы с ними познакомиться.
 
 
VWR Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 14:51 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Quote (alt)
Надо бы с ними познакомиться.

С какой целью?
 
 
alt Дата: Понедельник, 15.10.2012, 06:55 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Соратники
Сообщений: 644
Статус: Offline
Хотя бы чтобы выяснить, насколько они готовы к выдвижению политических требований.
Например, предвыборная программа их лидера не так уж плоха, как для профсоюзника.
 
 
VWR Дата: Понедельник, 15.10.2012, 14:29 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Который из двоих? И что неплохого вы нашли?
 
 
alt Дата: Понедельник, 15.10.2012, 16:38 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Соратники
Сообщений: 644
Статус: Offline
Очевидно, второй. Программа сильно "левее" чисто профсоюзных требований.
 
 
comrad Дата: Понедельник, 22.10.2012, 11:34 | Сообщение # 6
Präsident
Группа: Оргбюро
Сообщений: 492
Статус: Offline
Quote (alt)
Очевидно, второй. Программа сильно "левее" чисто профсоюзных требований.

Ugu, ugu:

6. Принятие копного права как основа достойной жизни украинцев на своих землях.
8. Казачьи воинские части и поселение Православных Староверов.
4. Глобальной перестройки Державы с применением новейших технологий позволяющих отказаться от газа нефти и загрязнения ПРИРОДЫ .

---------------

Xren' neser'joznaja, kakaja-to.
 
 
alt Дата: Среда, 24.10.2012, 06:42 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Соратники
Сообщений: 644
Статус: Offline
А как, по-вашему, должна выглядеть программа рабочего движения до соединения с марксистской интеллигенцией? Я думал, что именно так - непоследовательно и эклектично. И если мы планируем и дальше игнорировать первые ростки рабочего движения - как бы программа не стала ещё хуже, учитывая растущую активность националистов.
 
 
VWR Дата: Пятница, 02.11.2012, 07:00 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Это - не программа рабочего движения. Это - программа одного отдельно взятого профактивиста, отражающая его личные заморочки. Вы что-то поздно заговорили о "первых ростках" - первые ростки появились давно - в 90-х - и мы их как раз не игнорировали.
Как должна выглядеть программа рабочего движения до соединения с социализмом? Именно так, как она обычно выглядела - продолжительность рабочего дня, зарплата, условия труда. Программа чартистов, выходившая за эти рамки, была программой рабочей партии, а не рабочего движения как такового.
В отношениях различных социалистических сект с рабочим движением сложился определенный шаблон, которому вы хотите следовать. Этот шаблон заключается в том, что если где-то происходит какая-то заварушка, сбегаются товарищи-сектанты и начинают "помогать". Само по себе желание помочь нисколько не дурно, но, во-первых, помогать надо умеючи, во-вторых - нужно иметь хотя бы какие-то силы для этого, в-третьих - нельзя заморачивать головы рабочим пестротой флажков. Вернитесь к списку организаторов митинга, о котором вы писали, начиная тему - кто все эти люди (помимо профсоюзов)? Чтобы не затеряться в этой пестрой толпе, нужно явно и ярко от нее отличаться, а это достигается не знакомствами с "лидерами рабочего движения", а сплачиванием, в первую голову, собственных рядов. Где наши ряды - ряды "марксистской интеллигенции", о которой вы пишете? Их нет. И это сегодня наша главная проблема.
 
 
Rexy-Craxy Дата: Пятница, 02.11.2012, 14:25 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1364
Статус: Offline
В.В., этот Ваш крайний комментарий стоило бы вывесить на обозрение более широкой аудитории (возможно, слегка подредактировав).
 
 
tremist Дата: Пятница, 02.11.2012, 15:02 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Соратники
Сообщений: 168
Статус: Offline
VWR:
Чтобы не затеряться в этой пестрой толпе, нужно явно и ярко от нее отличаться, а это достигается не знакомствами с "лидерами рабочего движения", а сплачиванием, в первую голову, собственных рядов. Где наши ряды - ряды "марксистской интеллигенции", о которой вы пишете? Их нет. И это сегодня наша главная проблема.

То есть нас ("комитетских") слишком мало и мы слишком разобщены? В этом проблема?
Вы как-то писали ( http://workersparty-ioc.net/forum/3-221-2282-16-1315873952 ) об "осязательных критериях дееспособности" рабочей партии:
"Охват" по крайней мере нескольких главных промышленных центров с организациями на хотя бы нескольких предприятиях в каждом;
преобладание рабочих над "интеллигентами";
численность активных кадров, позволяющая провести хоть какую-нибудь специализацию и распределение обязанностей;
самостоятельная финансовая база, обеспечивающая как минимум возможность в "центрах" регулярно обращаться не к десяткам и сотням, а к тысячам людей и содержать (или поддерживать) хотя бы несколько "штатных" работников, а также помещения;
доверительные отношения с несколькими хоть сколько-нибудь влиятельными профсоюзами;
опыт публичной политической деятельности, не сводящийся к пикетам и худосочным митингам;
практический опыт помощи экономической борьбе рабочих;
своя "школа" и штат лекторов для нее;
хотя бы небольшая группа литераторов и (необязательное условие) теоретиков.
И главное - неугасающий революционный дух и никакого мещанского обволакивания.


Но, по Вашим словам, прежде партии
нужно сперва объединение марксистских "идеологов", а не пролетариев, организация идейных представителей класса, а не самого класса. Другими словами, нужна "пропагандистская секта".
http://workersparty-ioc.net/publ....1-1-0-9

Надо полагать, мы таковой "пропагандистской секты" еще не создали и ее создание по-прежнему остается нашей главной задачей. Каковы тогда "осязательные критерии" такой "секты"? Определенное количество активных членов (литераторов?) и определенный уровень их идейной сплоченности, наличие общей партийной позиции по определенному кругу вопросов?


Сообщение отредактировал tremist - Пятница, 02.11.2012, 15:03
 
 
VWR Дата: Суббота, 03.11.2012, 03:54 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Quote (tremist)
То есть нас ("комитетских") слишком мало и мы слишком разобщены? В этом проблема?

Думаю, да. Наше количество не позволяет говорить о каком-то нашем качестве.
Мы - флуктуация в стакане воды, и даже не воды, а какой-то вязкой субстанции, которая гасит все исходящие от нас колебания.
Quote (tremist)
Надо полагать, мы таковой "пропагандистской секты" еще не создали и ее создание по-прежнему остается нашей главной задачей. Каковы тогда "осязательные критерии" такой "секты"? Определенное количество активных членов (литераторов?) и определенный уровень их идейной сплоченности, наличие общей партийной позиции по определенному кругу вопросов?

С моей точки зрения, вы правильно отвечаете на свои же вопросы. Но вы касаетесь больше внешней стороны, потому что и количество и сплоченность вокруг определенной позиции - это именно внешнее проявление (явление) существенного.
Партия, как и ее зародышевая форма - "секта", - как политическая организация социального класса подчиняется общим законам социальной жизни. А законы социальной жизни имеют дело с социальными организмами - будь то общественно-экономические или социально-политические организмы. Общественно-экономический организм - это то, что мы обычно называем общественным базисом. Ему соответствует политическая (и идеологическая) надстройка, у которой есть свои собственные законы развития, независимые от базиса. Это - общеизвестные вещи, которые приходится повторять для связности.
Главная проблема всех так называемых "левых" сект в России или на Украине (и в других бывших республиках СССР) - их неорганический характер, искусственность, "наведенность" (чуть было не написал - индуцированность) их появления и существования. Отсюда их слабость, недолговечность, случайный характер движения.
Но ведь и мы с вами - не исключение из этого правила.
Любая зародышевая форма нуждается для своего развития в благоприятных условиях, "питательной среде". Товарное производство - зародыш капитализма, - например, существовало в глубокой древности, но понадобился глубокий и затяжной кризис феодального общества для начала развертывания этого зародыша в целостную систему, своим появлением усугубившую противоречия феодализма и добившую его в конце концов.
У нас последние десятилетия все упирается в неорганический характер сперва "социализма", а теперь и капитализма, представляющего собою "противоестественный" поворот истории, все еще не приведший к формированию целостной системы.
Другими словами, наша неорганичность - следствие неорганичности наличного общественно-экономического и общественно-политического организма, т. е. общества, рассматриваемого с разных сторон. "Неорганичность организма" - при всей кажущейся нелепости этого выражения, означает искусственный, навязанный политически характер общественных связей и отношений, по крайней мере основных.
Нельзя отрицать того, что общество России, как и Украины встало на капиталистические рельсы развития - после того, как на протяжении десятилетия происходило уничтожение "излишних" производительных сил (прежде всего персонала промышленного производства), сделавшее такое развитие возможным. Но капиталистическое развитие в наших условиях не может повторять ни прежний путь капиталистического развития Росссии, ни путь других стран, не переживших подобной нашей истории начавшегося было социалистического переворота, ни опыт нынешних "развивающихся стран". Капитализм как система уже созрел и перезрел во всем мире - о каком капиталистическом "прогрессе" можно говорить нам, все еще идущим в попятную сторону?
Наша с вами "питательная среда" - не пролетариат как таковой. Он уже есть, хотя еще не "отстоялся", не закрепился социально, как, впрочем, и буржуазия. Наша "питательная среда" - рабочее движение, т. е. пришедший в движение пролетариат, борющийся класс, противостоящий всему, что его угнетает и давит, а потому - действительная сила в глазах тех, кого капитал угнетает и давит не меньше, хотя бы и другими способами. Мы не станем органической частью общества, т. е. развивающейся и крепнущей силой, пока те, кого мы идеально представляем (т. е. представляем как идеологи) сами не станут частью развивающегося (а не деградирующего) общественного организма. А пока рабочее движение не стало зримой силой, нечего ждать и массового притока пропагандистских и прочих полезных сил в секты, взывающие к всемирно-исторической роли пролетариата, т. е. в марксистские секты. Приток может быть, но единичный, а не массовый, "случайный", а не закономерный и такой приток в гораздо большей степени зависит от личных свойств и характеров, чем от вялотекущих общественных процессов.
(Например, если Р-К будет продолжать рычать на всех незрелых субъектов, попадающихся ему на глаза, он отпугнет нескольких человек, но общей погоды это не изменит, конечно. cool )
Нам нужно приспособить свой марксизм к российским (украинским и т. д. тож) условиям, чтобы выжить и дожить до более благоприятных времен. Тянуть лямку до бесконечности, не видя хоть какого-то прогресса и результата своих усилий многие попросту неспособны и мы будем терять людей чаще, чем находить новых.
Я не заботился сейчас о точности и понятности формулировок, но смысл, как мне кажется, должен быть понятен.
А вот как "приспособить свой марксизм" к реальным нетривиальным условиям нашей действительности - это старый наш вопрос, на который пора, наконец, дать ответ. И разговор этот нужно продолжить не в этой теме. Пусть начнет тот, кому есть, что сказать.
 
 
VWR Дата: Вторник, 06.11.2012, 16:26 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Стоп. Переносим обсуждение в другое место.
http://workersparty-ioc.net/forum/7-365-1#4574
 
 
Константин Дата: Вторник, 06.11.2012, 18:11 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 376
Статус: Offline
Пока писал сообщение обсуждение перенесли.
 
 
VWR Дата: Вторник, 06.11.2012, 20:03 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Quote (Константин)
Пока писал сообщение обсуждение перенесли

Пардон, я посмотрел, нет ли кого, но, как видно, движок работает с задержкой.
 
 
VWR Дата: Пятница, 05.04.2013, 19:00 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Цитата (Rexy-Craxy)
В.В., этот Ваш крайний комментарий стоило бы вывесить на обозрение более широкой аудитории (возможно, слегка подредактировав).

 
Я решил выполнить это ваше пожелание в ЖЖ, с одной целью - показать, что на том поле, которое представляет собою "левый сегмент" ЖЖ мы пожали все, что смогли.
 
 
Rexy-Craxy Дата: Пятница, 05.04.2013, 19:28 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1364
Статус: Offline
Цитата (VWR)
на том поле, которое представляет собою "левый сегмент" ЖЖ мы пожали все, что смогли
Да. И уже давно.
 
 
san4es Дата: Суббота, 06.04.2013, 06:27 | Сообщение # 17
Подполковник
Группа: Соратники
Сообщений: 299
Статус: Offline
На определённом этапе (взрывной рост аудитории ЖЖ) это имело смысл. Сейчас, когда СУП закопал проект, а подопечные разбегаются по разным щелям, "прибытки" не так очевидны.
 
 
Форум » Общее собрание » Классовая борьба » Харьковские железнодорожники протестуют
Страница 1 из 11
Поиск: