[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Вход ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: VWR 
Форум » Общее собрание » Классовая борьба » Поиск объективной истины в судебном процессе (Следственный комитет РФ предлагает его вернуть)
Поиск объективной истины в судебном процессе
tremist Дата: Суббота, 21.04.2012, 10:20 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Соратники
Сообщений: 168
Статус: Offline
Может быть и не классовая борьба, но интересно.
http://www.rg.ru/2012/03/15/bastrykin-site.html :
Quote
Следственный комитет РФ разработал законопроект, который вносит принципиальные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Предлагается ввести в УПК понятие "институт установления объективной истины" и наделить участников уголовных судов новыми правами.
В чем суть нового законопроекта, корреспондент "РГ" расспросил председателя СКР Александра Бастрыкина.


Мне как не юристу не очень понятен смысл нововведения, но вот один из комментариев к статье кажется разумным:
Quote
Следственные органы уже не могут делать свою работу без поддержки со стороны суда, который следуя логике господина Бастрыкина, должен испроавлять их недоделки и "латать дыры", когда дело в суде начинает рассыпаться... Конечно, следствию выгоднее получить дело на дополнительное расследование, чем получить оправдательный приговор. А что вам мешало, господа следователи, добывать доказательства в соответствии с УПК, чтобы потом они не признавались судом недопустимыми и не возникало предалагаемого гоподином Бастрыкиным нового основания для возврата дела на дополнительное расследование? Или работа в соответствии с буквой закона, по вашему, претит принципу объективной истины.


Статистика в конце статьи:
Quote

За шесть месяцев прошлого года суды возвратили прокурору для устранения недостатков в порядке статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса 6270 дел. Согласно судебной статистике, суды областного звена за полгода вернули в прокуратуру 5 процентов от общего числа оконченных производством дел.

А по данным Верховного суда России, 24 процента всех граждан, представших в течение года перед судом как в особом, так и обычном порядке, так или иначе избежали наказания. Они или были оправданы, или их дела были прекращены по различным основаниям. "Различные основания" - значит, что люди не всегда были невиновны. Дело могли прекратить, скажем, за истечением срока давности. Человек виноват, но наказывать уже поздно. Количество же оправданных лиц и освобожденных от уголовной ответственности по реабилитирующим основаниям составило 5,8 процентов от общего числа. Например, оправданы были примерно 8 тысяч 500 человек, представших перед судом. Дела еще на 160 тысяч человек были прекращены, в том числе по реабилитирующим обстоятельствам. В особом порядке принятия судебного решения - при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением - было рассмотрено дел на 590 тысяч человек, больше половины от всех уголовных дел. Здесь и спора никакого нет, обвиняемый сам согласен закончить все скорее. Однако даже в таких обстоятельствах для подсудимого не все потеряно. Дела 83 тысяч человек, согласившихся на особую процедуру и фактически смирившихся с наказаниям, были прекращены.


Сообщение отредактировал tremist - Суббота, 21.04.2012, 10:28
 
 
Rexy-Craxy Дата: Суббота, 21.04.2012, 12:07 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1378
Статус: Offline
С одной стороны, прямо-таки "революционное" предложение в устах буржуазного юриста. Но это чисто абстрактное соображение.

С другой стороны, боюсь, что практическая цель все-таки -- сажать больше, сажать надежнее:
Quote
Закрепленное в статье 14 УПК РФ понятие презумпции невиновности... может быть применено лишь в том случае, если невозможно достичь по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию.
поскольку заранее ясно, как и в чью пользу в классовом государстве суд будет
Quote
восполнять неполноту доказательств... сохраняя при этом объективность и беспристрастность и не выступая на стороне обвинения или стороне защиты.

Презумпция невиновности не может "ужиматься" никакими "если", хошь в "англосаксонском", хошь в "германском" праве. В противном случае она становится жалкой карикатурой на саму себя.
 
 
Форум » Общее собрание » Классовая борьба » Поиск объективной истины в судебном процессе (Следственный комитет РФ предлагает его вернуть)
Страница 1 из 11
Поиск: