"Бентелер" производит комплектующие для автомобилей. Занято 300 человек. Забастовка пока не остановила конвейер на "Бентелере", но в случае его остановки под угрозой конвейер калужского завода "Фольксваген". Забастовка началась вечером 29 марта. Рассказ Дмитрия Кожнева (Геварина), координатора МПРА в Калуге, члена РСД: http://anticapitalist.ru/prof....BB.html
Сообщение отредактировал tremist - Пятница, 30.03.2012, 11:11
Цель забастовки -- заставить "боссов" приступить к переговорам с профсоюзом "по закону" -- отражает младенческую слабость отечественного рабочего движения. "В норме" (в "нормальных странах" ) забастовки объявляют обычно по неудовлетворительным для рабочих результатам переговоров, уклоняться от которых буржуям и в голову не приходит.
Подробнее: http://www.youtube.com/watch?v=o-iIaFYfMRo -- особенно в этой истории (помимо упоминаний о "власти над производством")) умиляет упование руководства предприятия на "переговоры со всем заводом" )
Сообщение отредактировал Hromov - Суббота, 07.04.2012, 19:04
18.04.2012 Даниил Пятов, гражданский активист по идейным соображениям активно помогающий Межрегиональному профсоюзу работников автомобильной промышленности (МПРА) был вызван для беседы с проректором в корпус КГУ им. К.Э. Циолковского, в котором он обучается на 2 курсе исторического факультета. После непродолжительной беседы с проректором, по поводу его связей с МПРА, проректор препроводил его к выходу где его ожидали двое одетых в гражданскую одежду мужчин, проректор сказал что они хотят с ним поговорить. Люди не представились, один из них лишь показал удостоверение сотрудника ФСБ в закрытом виде. (...)
Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 14:50 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Соратники
Сообщений: 262
Статус: Offline
По всей видимости, калужские фольксвагеновцы будут вынуждены в ближ. время устроить забастовку: переговоры в рамках примирительных процедур по заключённому в июле колдоговору, не нашедшему отражение требований работников, результатов не принесли. На прошлой неделе устраивался 3-хдневный опрос, охвативший меньше половины (2681) работников (в среде работников пеняют на мастеров, которым были розданы (!) опросные листы). Сотрудников на заводе (вместе с офисными): 5288. Против предложений руководства высказались 1990.
Именно по этой причине 13 сентября, в четверг, профсоюз МПРА отказался подписывать дополнительное соглашение к коллективному договору в том виде, каким его предлагал менеджмент. Это дополнительное соглашение было, впрочем, проворно подписано представителями АСМ, профсоюза, который объединяет менее 1% работника завода и который был просто приглашен, в свое время, профсоюзом МПРА для участия в переговорах, исходя из соображений рабочего братства
Вообще, поведение большинства неприятно, но катастрофы не случилось, на мой взгляд. Андрей прав - всё. Движения с заключением коллективного договора закончились, долгая была история, не с максимальными результатами мы вышли, но, черт побери, весьма и весьма классными для первого колдоговора. Сознание людей не корректируется, оно воспитывается. И воспитывается не в один момент. Значит, есть еще куда расти. Сознанию людей. Что касается корректировки деятельности профсоюза - она будет становиться еще лучше и теперь немного сменит вектор. Сейчас нам надо решить еще вопрос с рабочей субботой, комиссия будет сформирована, предположительно, на следующей неделе. Кроме того, до нового года должны быть введенны в действие программы, которые заложены в колдоговор и допсоглашение, но пока не разработаны - о страховании, о тех самых дополнительных днях отпуска, о субсидиях, другое; то бишь, надо просто внимательно отследить ситуацию с оформлением необходимых бумаг. А после - профсоюз начнет работать в сторону улучшения положения своих членов.
Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 10:16 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1416
Статус: Offline
tremist прислал мне в "личку" ЖЖ несколько замечаний на эту почеркушку. Было б хорошо, если бы он выступил с ними и здесь. Бо не все те замечания относились только к небрежности формулировок.
Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 15:45 | Сообщение # 19
Подполковник
Группа: Соратники
Сообщений: 168
Статус: Offline
Цитата
Этой весной в отечественном рабочем движении наметились "подвижки"..
Не ошибся ли ты здесь на годы?
Цитата
..ижевские врачи в ходе "итальянки" выдвинули требования более широкие, чем отстаивание узких интересов лишь участвующих в забастовке коллективов
Не уверен, что это первый случай отстаивания не только узкоколлективных интересов, но примеры сходу не вспомню.
Цитата
..калужские автостроители обратились с призывом к солидарности, будучи твердо (по опыту уже!) уверенными, что призыв этот будет услышан и поддержка будет оказана.
В последнем случае крайне важен "адресат", к которому обращаются за помощью и от которого помощи ждут. Это больше не государство эксплуататоров, не тот или иной из его чиновников, а сами вовлеченные в движение и сочувствующие ему массы.
Но вот призывы к солидарности к другим рабочим, к "левым", к "неравнодушным" были общим местом уже тогда, когда я "полевел". Собственно, существенная часть "левой" уличной деятельности и состоит во всевозможных "акциях солидарности".
Цитата
Более того, призыв прямо обращен и к "левым политическим организациям", что резко контрастирует с обычным, увы, шараханьем забастовщиков от "политики".
МПРА от "левых" на шарахается и уже давно. Во-первых, не боится брать их освобожденными работниками: координатор МПРА в Калуге, член Совета МПРА, Дмитрий Кожнев и редактор газеты МПРА "Авторабочий", Иван Овсянников - члены РСД. Во-вторых, МПРА вместе с РКРП-РПК и рядом других организаций входит в Российский объединенный трудовой фронт (РОТ Фронт). На днях ты говорил, что надо не пропустить встречное движение рабочих, а как по мне, так мы его уже провожаем взглядом и сделать ничего пока не можем. Передовые рабочие уже не первый год ищут путь в политику, путь к созданию политической организации трудящихся (а не рабочего класса, что, конечно, признак незрелости).
В таком виде написал RC. Имел в виду, что вывод о "подвижках" надо подкреплять более серьезно: брать старые примеры и показывать, что в них не было того, что появилось сейчас. Насчет встречного движения рабочих. Если марксизму, марксистскому "зародышу", марксистскому "зерну", для развития в политическую силу нужна плодородная почва в виде рабочего движения, то в МПРА, кажется, клочок такой почвы уже есть, но как же нам туда "посеяться"..
Дата: Понедельник, 13.05.2013, 09:21 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1700
Статус: Offline
Замечания тов. Tremista таковы,что становится ясно: территориальная близость не избавляет сама собою от недопонимания друг друга. Например, Rexy-Craxy вовсе не утверждал, что случай с ижевскими врачами - "первый случай" такого рода, но говорил о нем как о примере, отмечающем "важный этап в развитии сознания "постсоветских" трудящихся", равно как и "калужские автостроители обратились с призывом к солидарности, будучи твердо (по опыту уже!) уверенными, что призыв этот будет услышан и поддержка будет оказана", так что возражение: "призывы к солидарности к другим рабочим, к "левым", к "неравнодушным" были общим местом" - как-то мимо ворот попадающим выглядит. "Собственно, существенная часть "левой" уличной деятельности и состоит во всевозможных "акциях солидарности"". Да, так оно и есть, но это тоже не возражение по сути, поскольку вопрос о том, в чем состоит "левая уличная деятельность" (вы позволите мне по старинке называть ее публичной деятельностью?) не стоял вовсе. За "политическую физиономию" МПРА отвечает РСД, если мы правильно понимаем положение дел. Но значит ли это, что неправильно утверждение о забастовщиках, шарахающихся от политических организаций, требований, лозунгов? Ведь никто не утверждал, что вот МПРА все время шарахался, а нынешней весной вдруг сделал поворот оверштаг. Другими словами, упрек в "небрежности формулировок", адресованный РК, был бы, пожалуй справедлив, но не более того. Меня больше заинтересовала фраза о "встречном движении", которое, как утверждается, проходит мимо (или уже прошло, раз его "провожают взглядом"?) Итак, "передовые рабочие уже не первый год ищут путь в политику, путь к созданию политической организации трудящихся..." Речь об этом у нас уже шла, с вашей же подачи: http://workersparty-ioc.net/forum/3-221-2186-16-1313956994 И сюда, как тесно примыкающее по теме: http://workersparty-ioc.net/forum/4-204-2064-16-1308995562 О пути в какую политику вы говорите сегодня? И где вы видите попытки создания "политической организации трудящихся", идущие помимо существующих уже партий и организаций? Мне такие попытки не известны, но мое неведение, разумеется, ничего не доказывает. "в МПРА, кажется, клочок такой почвы уже есть, но как же нам туда "посеяться" Убежден, что "встреча" рабочих активистов с активистами социалистическими происходила и будет происходить очень часто без нашего участия - разве вы создали уже сколько-нибудь разветвленную организацию по всей России? Поэтому пусть в МПРА "сеет" РСД, раз так сложились обстоятельства - и позвольте напомнить насчет "пестроты флажков". Речь не идет о том, чтобы отдать им "на откуп" этот профсоюз, да и затруднительно было бы отдать то, чего не имеем. Но вредно было бы устраивать борьбу на этом поле, когда кругом столько нераспаханных. Критика - причем товарищеская - это полезно, и там есть что критиковать. Но глупо было бы считать себя носителями "права первородства" и единственными социалистами на нашей почве. Позволю себе напомнить вот это:
Цитата
...Разумеется, в деталях все это мы представить не можем - и как раз тут и встает вопрос о "силах". Но, во-первых, we are not alone (было бы несколько самонадеянно представлять нашу секту единственным носителем революционного марксистского сознания даже в наших, отдельно взятых, странах)...
Я доверяю нашим товарищам-рабочим, которые утверждают: "пока что никакого рабочего движения нет и в помине". А из этого вытекает то, что мы по-прежнему ждем обещанных вами предложений.
Этой весной в отечественном рабочем движении наметились "подвижки".. отмечающие собою важный этап в развитии сознания "постсоветских" трудящихся
не показавшийся мне очевидным, я потому ожидал в продолжение не просто иллюстрацию этого тезиса, но его обоснование. Я подумал, что на новом этапе и случаи должны быть свои новые, т.е. первые или одни из первых в своем новом роде. Их-то сейчас и начнет приводить RC. Но, как выяснилось, RC вовсе не утверждал, что приведенные им два случая - первые в своем роде. Но тогда вопрос: когда произошли "первые случаи" и почему "подвижки" наметились этой весной, а не тогда, когда произошли эти "первые случаи"? Где обоснование тезиса про "эту весну"? В чем оно? От такого тезиса без обоснования я бы лично воздержался.
2.
Цитата
..никто не утверждал, что вот МПРА все время шарахался, а нынешней весной вдруг сделал поворот оверштаг.
Чье тогда "обычное, увы, шараханье" имеется в виду, ведь львиная доля российских забастовщиков (по крайней мере, организованных) в последние годы это члены МПРА?
3.
Цитата
За "политическую физиономию" МПРА отвечает РСД
Такого я не говорил и не рискну говорить. Возможно, ситуация ближе к обратной: за "политическую физиономию" РСД отвечает МПРА, точнее не всего РСД, а его более здоровой части, тогда как менее здоровая часть РСД склонна отказывать пролетариату в каком-либо особом отношении и вообще в его всемирно-исторической роли.
4.
Цитата
О пути в какую политику вы говорите сегодня?
Вижу дело так. Есть политика и политика. Рабочие без помощи извне идут в ту политику, которую только и могут придумать, до которой только и могут подняться. Как вы сказали в теме "Профсоюзник хочет в думу" ( http://workersparty-ioc.net/forum/3-221-2280-16-1315850926 ):
Цитата
Для профсоюзов "нормально" вести экономическую борьбу и стремиться к политическому, т.е. на государственном, законодательном уровне закреплению результатов этой борьбы.
Но раз рабочие в профсоюзах доходят до понимания необходимости также и политической борьбы, вырастающей из профсоюзной экономической борьбы, то они уже идут к нам навстречу - с ними уже можно говорить о недостаточности профсоюзной политики для коренных целей рабочего класса. Должны ли мы ждать пока рабочие сами разочаруются в профсоюзной политике?
5.
Цитата
И где вы видите попытки создания "политической организации трудящихся", идущие помимо существующих уже партий и организаций?
Честно говоря, не пойму, почему вы именно так ставите вопрос. Почему именно "помимо существующих уже партий и организаций"?
6.
Цитата
Но вредно было бы устраивать борьбу на этом поле, когда кругом столько нераспаханных.
Что конкретно вы имеете в виду под "нераспаханными полями"? Я профсоюзов подобных МПРА в Новосибирске не вижу, да и во всей России их придется хорошенько поискать.
7.
Цитата
we are not alone (было бы несколько самонадеянно представлять нашу секту единственным носителем революционного марксистского сознания даже в наших, отдельно взятых, странах)
Укажите, пожалуйста, прямо, поименно тех, кто не делает нас одинокими. Социалистов (как бы они себя при этом не называли) довольно много, но марксистов, кажется, уже гораздо меньше. Сужу по третьему городу России - по Новосибирску (и по Томску). К примеру, среди нескольких десятков членов "Левого блока" города Томска (ЛБГТ), не знаю ни одного марксиста (что, конечно, ничего не доказывает никому кроме меня, да и мне не должно). Правда, один был, но по слухам уехал в Питер (имею в виду АК). Не лучше дело с новосибирскими организациями: РСКМ, АКМ, РКРП-РПК, ВКПБ (Нины Андреевой), РСД, Социалисты Новосибирска. В этих организациях (исключая последние две) много "сталинистов", которых вы недавно назвали "худшими врагами рабочего класса".
8.
Цитата
Я доверяю нашим товарищам-рабочим, которые утверждают: "пока что никакого рабочего движения нет и в помине".
Опять вы меня ставите в тупик, а МПРА разве не часть этого движения, пусть и очень слабого?
9.
Цитата
мы по-прежнему ждем обещанных вами предложений
Не раньше, чем мы дождемся предложений, обещанных RC.
Сообщение отредактировал tremist - Вторник, 14.05.2013, 08:03
К примеру, среди нескольких десятков членов "Левого блока" города Томска (ЛБГТ), не знаю ни одного марксиста... Не лучше дело с новосибирскими организациями: ... РСД, Социалисты Новосибирска.
В РСД и Социалистах Новосибирска - тоже ни одного марксиста?
Ситуация на "Фольксвагене" породила мощную волну солидарности. Активисты братских профсоюзов и левых организаций поддержали нас, проведя серию пикетов возле дилерских центров в разных городах страны. Это способствовало привлечению внимания СМИ, что, несомненно, повлияло на позицию менеджмента.
То есть по их мнению, "человек-пюпитр у дверей автомагазина" может принести и приносит немалую пользу в борьбе. Уместно ли пренебрежительное отношение к подобного рода действиям?
Дата: Воскресенье, 26.05.2013, 11:54 | Сообщение # 24
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1700
Статус: Offline
Цитата (alt)
То есть по их мнению
Цитата (alt)
Уместно ли пренебрежительное отношение к подобного рода действиям?
Здесь нет связи между высказываниями. Уместно было бы поставить вопрос так: "Уместно ли пренебрежительное отношение к их мнению"?
Что же до их "действий", то призывы к "классовой солидарности", адресованные покупателям "Фольсвагенов", с целью, как оказывается, "привлечь внимание СМИ и повлиять на позицию менеджмента", - как раз и характеризуют тех, кто этим занимается, как "обслугу" отдельно взятого профсоюза, не имеющую ни собственного лица, ни "мнения".
Дата: Воскресенье, 26.05.2013, 17:27 | Сообщение # 26
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1416
Статус: Offline
Цитата (alt)
По такой логике можно всех, кто откликается на любой призыв солидарности, характеризовать как "обслугу".
Ну что за ерунда! Скажем, Маркса мы бы считали "обслугой" при парижских коммунарах, если бы он просто цитировал в британской печати все подряд прокламации Коммуны (в коих содержалось немало вздора) или вообще рванул бы в Париж -- таскать булыжники на баррикады. К счастью, основатель Первого Интернационала в дни Коммуны действовал совсем по-другому.
Значит когда Энгельс участвовал в боевых действиях - он становился "обслугой"? Призыв к солидарности был обращён в первую очередь к рабочим, профсоюзам - и он подействовал: http://mpra.info/profsoy....a-otdih
Цитата
В Петербурге пикеты у автосалонов «Сигма моторс» поддержали рабочие предприятий «Форд», «Ниссан», «Линде газ»
Что зазорного в том, чтобы присоединиться к рабочим акциям солидарности? Ведь никто не утверждал, что этим надо ограничиться!
Значит когда Энгельс участвовал в боевых действиях - он становился "обслугой"?
Андрей, ну что за нелепости вы пишете? "Боевые действия", в которых участвовал Энгельс - это революция в Германии. При чем тут "обслуга"? Если вам так хочется цепляться к слову, то найдите более умный способ.
Цитата (alt)
присоединиться к рабочим акциям солидарности
Если вам так неймется постоять в пикете, кто вас неволит? Конечно, нет ничего "зазорного" в том, чтобы бездумно примыкать к "массовке", не разбираясь ни с замыслом, ни со смыслом своего участия. Как лестно, должно быть, получить наименование "настоящего левого" - вкупе с прочими. Лучше объясните - в чем, например, был смысл вашего участия в массовке "боротьбистов" на 1 мая в Киеве. "Присоединяться" - штука полезная, когда вы точно знаете, что и зачем вы "присоединяете".