[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Вход ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: VWR  
Форум » Общее собрание » Классовая борьба » Профсоюзник хочет в думу (по списку справедливой россии)
Профсоюзник хочет в думу
tremist Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 20:03 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Соратники
Сообщений: 168
Статус: Offline
http://svoboda.tv/news....19-1064

Пётр Золотарёв, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Ъ», подтвердил, что собирается принять участие в предстоящих думских выборах. Председатель профсоюза «Единство» планирует выдвигаться кандидатом от партии «Справедливая Россия».

Ходят слухи, что он не один такой, и более видные деятели "боевого" профдвижения (МПРА и т.д.) также пойдут на парламентские выборы по спискам "Справедливой России". И это представители наиболее передового слоя рабочих, понимающие необходимость политической борьбы, но есть политика и политика. Очевидно, что Золотарев и остальные пойдут на выборы не социалистической агитацией заниматься, а только предлагать реформы, т.е. это типичная тред-юнионистская политика, которую, насколько я понимаю нужно, публично критиковать. Готова ваша организация сделать эту критику, когда и если слухи станут действительностью? Я бы мог помочь с распространением, в том числе, в профсоюзной среде.
 
 
Rexy-Craxy Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 23:53 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1397
Статус: Offline
Не совсем понятно, какой именно "критики" от нас ждут. Задачу социалистической пропаганды и воспитания перед профсоюзами (точнее, перед своими "агентами" в них) могут ставить только коммунисты, причем коммунисты, уже организованные в какую-никакую дееспособную организацию, т.к. это не задача профсоюзов "самих по себе". В противном случае это будет фарс, тявканье бумажной собачки на живого слона (слоненка, в наших условиях). А вот выступить против распространенных заблуждений и противопоставить им марксистский взгляд -- можно, но делать это нужно на конкретном, живом материале.
 
 
VWR Дата: Понедельник, 22.08.2011, 03:55 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1687
Статус: Offline
Вам из Сибири виднее. Но вы же соседи - договоритесь, а мы поможем.
 
 
tremist Дата: Вторник, 23.08.2011, 12:35 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Соратники
Сообщений: 168
Статус: Offline
Не совсем понятно, какой именно "критики" от нас ждут.
Ленинской, конечно)

Задачу социалистической пропаганды и воспитания перед профсоюзами (точнее, перед своими "агентами" в них) могут ставить только коммунисты,
Насколько я понимаю, у вас своего человека нет ни в Тольятти, ни, например, в Питере. Человека, который в живую мог бы пообщаться с рабочими и найти "агентов". Короче, ты не веришь, что с помощью интернет-заявлений можно найти "агентов" в профсоюзной среде, и считаешь, что критика профлидеров должна исходить изнутри профсоюзов (от коммунистических "агентов")?

причем коммунисты, уже организованные в какую-никакую дееспособную организацию, т.к. это не задача профсоюзов "самих по себе". В противном случае это будет фарс, тявканье бумажной собачки на живого слона (слоненка, в наших условиях).
Каковы осязательные критерии дееспособности? Хочу знать к чему стремиться.

А вот выступить против распространенных заблуждений и противопоставить им марксистский взгляд -- можно, но делать это нужно на конкретном, живом материале.
Т.е. конкретные живые заблуждения Петра Золотарева этот не тот материал? А вот, скажем, РСД, если она считает себя социалистической организацией, имеющая агентов в МПРА, должна через этих агентов вскрыть публично тред-юнионистское заблуждение Золотарева?

Примечание. Эти вопросы, первоначально заданные в личном послании, вынесены сюда по моей просьбе. На мой взгляд, это хороший повод "подбить бабки" по нашим знаниям, представлениям и т.д. на тему "партия и профсоюзы" ("уяснить суть дела самим себе"), а заодно и выработать практические указания для членов Комитета в нынешнем его состоянии, ибо вопрос, как видим, уже сам постучался в дверь. Начать предлагаю с "раскладывания по полочкам" сущности и задач рабочей партии и профсоюзов, их отличий и вытекающих отсюда отношений в "треугольнике" партия-профсоюз-массы. -- RC


Сообщение отредактировал tremist - Вторник, 23.08.2011, 12:39
 
 
VWR Дата: Суббота, 27.08.2011, 23:54 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1687
Статус: Offline
Quote
вопрос, как видим, уже сам постучался в дверь.


Мне не кажется, что вопрос этот стучится в дверь - во всяком случае, в нашу дверь.
Но, раз вопросы заданы, пусть. Единственно, что нехорошо: заставлять искать расшифровку аббревиатур - РСД, например. Этих троцкистов у нас, как курей и, пока разберешься, о ком речь идет, приходится повозиться. Козловский меня просветил на этот счет. Теперь мне непонятно другое: почему мы должны решать, должно ли РСД делать то-то и то-то?
А по остальному, если меня не опередят (что вряд ли - не вижу очереди), надеюсь написать в ближайшее время
 
 
tremist Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 10:11 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Соратники
Сообщений: 168
Статус: Offline
Quote (VWR)
почему мы должны решать, должно ли РСД делать то-то и то-то?

Нет, не должны. РСД просто пример организации, которая 1) искренне считает себя социалистической и у которой 2) есть агенты в профсоюзах (в МПРА, в том числе в руководстве), т.е. гипотетическая возможность повлиять на ситуацию изнутри. Вместо этой организации можно было взять любую другую, удовлетворяющую этим двум условиям.

Quote (VWR)
Единственно, что нехорошо: заставлять искать расшифровку аббревиатур - РСД, например.

Я думал, что на этом форуме РСД уже поминались, но ошибся: поминались организации-предшественники.
 
 
VWR Дата: Понедельник, 12.09.2011, 18:08 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1687
Статус: Offline
Quote (tremist)
Очевидно, что Золотарев и остальные пойдут на выборы не социалистической агитацией заниматься, а только предлагать реформы, т.е. это типичная тред-юнионистская политика, которую, насколько я понимаю нужно, публично критиковать.

Если я не ошибаюсь, здесь речь идет о критике тред-юнионистской политики, рассмотренной Лениным в "Что делать?"
Что же критиковал Ленин? Ленин критиковал попытки "экономистов", "Рабочего дела" в частности принизить социал-демократическую политику до тред-юнионистской. Его критика была адресована не профсоюзным активистам (которых, кстати, не было в России), а тем социал-демократам, которые как нечто новое преподносили борьбу за экономические реформы, принося в жертву этой борьбе задачи политической борьбы.
Для профсоюзов "нормально" вести экономическую борьбу и стремиться к политическому, т. е. на государственном, законодательном уровне закреплению результатов этой борьбы. "Ненормально" - когда эти задачи широких, беспартийных, организованных по профессиям рабочих союзов преподносятся как главная задача партии, которая должна представлять весь рабочий класс в его отношениях к другим классам и государству, т. е. представлять его политически.
Как мы можем критиковать Золотарева или других профактивистов за то, что они занимаются своим прямым делом?
Ведь это все равно, что критиковать их за то, чем они не являются - за то, что они "не социалисты", т. е. за то, что они не решают наших задач.
Профсоюзные активисты пытаются решать свои, профсоюзные задачи, используя классово чуждую, по сути, политическую силу из-за того, что рабочей партии, включающей в свою практику также и борьбу за экономические интересы рабочего класса, в России нет.
Я прервусь пока.
 
 
comrad Дата: Понедельник, 12.09.2011, 20:33 | Сообщение # 8
Präsident
Группа: Оргбюро
Сообщений: 495
Статус: Offline
Quote
Я прервусь пока.

Tak vrode i xvatit smile
Ili net?
 
 
VWR Дата: Вторник, 13.09.2011, 00:32 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1687
Статус: Offline
Quote (comrad)
Tak vrode i xvatit

Ты думаешь? Вроде есть еще вопросы.
Quote (tremist)
считаешь, что критика профлидеров должна исходить изнутри профсоюзов (от коммунистических "агентов")?

Не обязательно изнутри, но во всяком случае не от никому не известных личностей, стоящих сбоку припека.
Мне, например, нужно было не один год знать и работать с одним нашим человеком, создавшим у себя на заводе независимый профсоюз, чтобы сказать ему: И. А., хватит валять дурака, нам нужна партия. И после этого его анархо-синдикалистские замашки давали о себе знать.
Quote (tremist)
Каковы осязательные критерии дееспособности? Хочу знать к чему стремиться.

"Охват" по крайней мере нескольких главных промышленных центров с организациями на хотя бы нескольких предприятиях в каждом; преобладание рабочих над "интеллигентами"; численность активных кадров, позволяющая провести хоть какую-нибудь специализацию и распределение обязанностей; самостоятельная финансовая база, обеспечивающая как минимум возможность в "центрах" регулярно обращаться не к десяткам и сотням, а к тысячам людей и содержать (или поддерживать) хотя бы несколько "штатных" работников, а также помещения; доверительные отношения с несколькими хоть сколько-нибудь влиятельными профсоюзами; опыт публичной политической деятельности, не сводящийся к пикетам и худосочным митингам; практический опыт помощи экономической борьбе рабочих; своя "школа" и штат лекторов для нее; хотя бы небольшая группа литераторов и (необязательное условие) теоретиков. И главное - неугасающий революционный дух и никакого мещанского обволакивания.
Quote (tremist)
А вот, скажем, РСД, если она считает себя социалистической организацией, имеющая агентов в МПРА, должна через этих агентов вскрыть публично тред-юнионистское заблуждение Золотарева?

Всякая социалистическая организация обязана вскрывать все без исключения массовые заблуждения, имеющие хождение среди рабочего класса, но, главное, предлагать альтернативу.
 
 
VWR Дата: Пятница, 23.09.2011, 15:10 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1687
Статус: Offline
Вот и продолжение темы: http://piter-prinyov.livejournal.com/41868.html
 
 
Форум » Общее собрание » Классовая борьба » Профсоюзник хочет в думу (по списку справедливой россии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: