[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Вход ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: VWR 
Форум » Общее собрание » Классовая борьба » Горэлектротранс бастует!
Горэлектротранс бастует!
alt Дата: Суббота, 18.12.2010, 18:48 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Соратники
Сообщений: 644
Статус: Offline
Quote
В понедельник (20 декабря) все трамваи и троллейбусы останутся в депо. Рабочие КП «Горэлектротранс» намерены выйти на забастовку. Люди будут добиваться выплаты долгов по зарплате.

Как сообщили «Объективу» рабочие предприятия, жалование персоналу не платят с июля месяца. Кроме того, кондукторов вынуждают писать заявления об увольнении по собственному желанию. Работники «Горэлектротранса» намерены бастовать до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Руководитель инициативной группы «Прорвемся!» Андрей Ильгов добавляет: нужно добиться приостановки реорганизации ХКП «Горэлектротранс» в КП «Харьков пассажирский» и создать комиссию по разбирательству ситуации на предприятии с участием общественности, сотрудников предприятия и чиновников горсовета.

 
 
alt Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 17:24 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Соратники
Сообщений: 644
Статус: Offline
Quote
По словам А.Ильгова, зарплату на предприятии не платили с середины июля. "Сейчас есть официальные данные, что долг по зарплате составляет 9 млн. грн., но я в них не верю. А процесс трансформации предприятия в КП "Харьковпасс" приведет к тому, что сотрудники предприятия потеряют ряд социальных гарантий, поскольку с ними будут заключаться временные договора", - заявил А.Ильгов.

Справка "SQ". Во втором полугодии 2009 г. сотрудники "Горэлектротранса" провели ряд акций протеста, требуя погашения долгов по зарплате. 11 января 2010 г. работники предприятия объявили о бессрочной акции протеста. На городские маршруты не вышел ни один трамвай и троллейбус. Это была третья протестная акция "Горэлектротранса": предыдущие состоялись в сентябре и октябре 2009 г. 13 января забастовка была прекращена.

Как заявлял ранее первый заместитель харьковского городского головы Александр Кривцов, задолженность по зарплате на ХКП "Горэлектротранс" по состоянию на 1 декабря составляла 18,7 млн. грн. Задолженность предприятия в Пенсионный фонд - более 30 млн. грн.

 
 
Білодід Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 17:52 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Соратники
Сообщений: 89
Статус: Offline
у когось буде можливість завтра зустрітися із страйкарями_?
 
 
alt Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 18:11 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Соратники
Сообщений: 644
Статус: Offline
У меня нет, остальных спрашивай в соотв. ветке.
 
 
VWR Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 19:01 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Quote (Білодід)
у когось буде можливість завтра зустрітися із страйкарями_?

Завтра, боюсь, ни у кого.
Однако, если забастовка начнется, есть отработанные в прошлый раз маршруты.
 
 
VWR Дата: Понедельник, 20.12.2010, 08:24 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Quote (VWR)
есть отработанные в прошлый раз маршруты.

Мне тут предложили не писать об этом публично.
Из-за такой конспирации никто ничего за пределами Харькова толком не знает, и когда из Симферополя приезжала делегация тамошних троллейбусников, нас даже не поставили в известность.
 
 
alt Дата: Понедельник, 20.12.2010, 11:04 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Соратники
Сообщений: 644
Статус: Offline
Тогда уж пишите прямо, что это была делегация не троллейбусников, а Крымской организации марксистов. smile
 
 
alt Дата: Понедельник, 20.12.2010, 12:46 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Соратники
Сообщений: 644
Статус: Offline
Quote
Харьковский «Горэлектротранс» решил бастовать еще 2 дня
В Харькове работники бастующего коммунального предприятия «Горэлектротранс» требуют немедленной и полной выплаты зарплаты.
Свои требования работники предприятия выдвинули на митинге, который прошел возле троллейбусного депо №2.

В митинге, который состоялся в рамках общей предупредительной забастовки коллектива «Горэлектротранса», начатой сегодня, приняли участие около 300 работников предприятия.
Одно из главных требований, звучавших на митинге, - «немедленная и полная» выплата зарплаты, которую не выплачивают с середины лета.
По словам забастовщиков, предприятие задолжало своим работникам около 20 млн грн.

Всего коллектив выдвинул 6 требований: полная выплата зарплаты, создание с привлечением депутатов горсовета комиссии для рассмотрения ситуации на предприятии, немедленное - до полного выяснения обстоятельств - прекращение реорганизации «Горэлектротранса» в новое предприятие «Харьковпас», проведение в каждом депо собраний для перевыборов руководителей профсоюзных комитетов, немедленное прекращение демонтажа трамвайных путей и сокращения в Харькове пассажирских маршрутов.

На митинге было объявлено, что забастовка будет длиться до среды, 22 декабря, включительно.
Обращения с перечнем всех требований будут направлены в местные и центральные органы власти.

Как уже сообщалось, сегодня утром в Харькове на линии не вышел ни один троллейбус и трамвай. В целом, не обслуживают маршруты 358 единиц электротранспорта - 162 троллейбуса и 196 трамваев из всех четырех (2 троллейбусных и 2 трамвайных) городских депо. За сутки городской электротранспорт перевозит в Харькове около 600 тыс. пассажиров.


Quote
Остановка - стихийная, стоять будем до результата, - профком «Горэлектротранса»
Сотрудникам «Горэлектротранса» должны зарплату за 4 месяца работы. Кто руководит забастовкой и есть ли у неё руководство? - мнения расходятся.

Как сообщила «МедиаПорту» глава профкома предприятия Людмила Захарченко, людям должны 22,4 миллиона гривень за 4 месяца работы (с августа по ноябрь) - без учёта налогов. В связи с чем, сегодня утром не вышли на маршруты троллейбусы и трамваи.
Никаких собраний, на которых коллектив выработал бы план действий, не было, говорит глава профкома. Остановка - стихийная: просто доведенные до отчаяния люди решили не выходить на работу.

В Салтовском трамвайном депо рассказывают: инициаторами выступило Второе троллейбусное депо. Они, по графику, должны были первыми выехать на маршруты, но не сделали этого.

По словам Захарченко, с начала этого месяца профком направил ряд обращений с призывами о помощи различным чиновникам - от директора профильного департамента до Президента Украины. Так, 2 декабря профком направил обращение директору городского Департамента транспорта и связи Сергею Дульфану с просьбой дать разъяснения по поводу дальнейшего развития предприятия, в частности, идеи преобразования «Горэлектротранса» в «Харьковпасс».

Два письма ушли к мэру города Геннадию Кернесу - с просьбами о финансовой поддержке и ходатайстве перед премьер-министром Николаем Азаровым по поводу компенсаций льготного проезда от правительства. А 16 декабря обращение с описанием бедственной ситуации на предприятии было отправлено Президенту Украины Виктору Януковичу.

Ответ пока получили только на письма, отправленные мэру. Из этого ответа в профкоме узнали, что письма в правительство на имена вице-премьер-министра Виктора Тихонова и министра по вопросам ЖКХ Юрия Хиврича уже направлены, но сам горсовет помочь не может - денег в бюджете на это нет.

По словам Захарченко, за 2010-й год правительство должно предприятию за проезд льготников 205,6 миллионов гривень. Компенсировали пока только 11%, из них «живыми деньгами» - 1,3 миллион. Его выплатили на прошлой неделе, благодаря этому на предприятии смогли заплатить зарплату за июль. Всё остальное - взаиморасчёты, оплата электроэнергии.

Захарченко подчёркивает: инициативная группа «Прорвёмся!» и Андрей Ильгов (последние дни с прессой о ситуации на предприятии общался преимущественно он; он же сообщил журналистам на выходных о планируемой забастовке) к остановке транспорта не имеет никакого отношения.
Людмила Захарченко, председатель профкома ХКП «Горэлектротранс»: «Группа «Прорвёмся!» и Ильгов тут никакой роли не играют, это не его заслуга.»
Корреспондент: «Но они вам помогают как-то?»
Людмила Захарченко, председатель профкома ХКП «Горэлектротранс»: «Мы в его помощи не нуждаемся».

У самого Ильгова - мнение противоположное. Он рассказывает: инициативная группа совместно с работниками предприятия уже выработала ряд требований, которые отправит в горсовет и открытым письмом Президенту Украины. Среди требований - выплата долга по зарплате, создание временной комиссии, прекращение реорганизации «Горэлектротранса» в «Харьковпасс», переизбрание профкома.

Андрей Ильгов, руководитель инициативной группы «Прорвёмся!»: «Профсоюз - это плебеи руководства «Горэлектротранса», а не те люди, которые лоббируют интересы работников предприятия».
Забастовка, говорит Ильгов, продлится три дня. В среду утром весь рабочий коллектив выйдет на пикет здания горсовета, где в это время будет проходить заседание сессии.

Ильгов утверждает: инициативная группа поддерживает сотрудников «Горэлектротранса» с 2009 года.
Андрей Ильгов, руководитель инициативной группы «Прорвёмся!»: «Сейчас работники «Горэлектротранса» поддерживают совместное наше движение, а публично пробивает требования наша группа».

Директор предприятия, Сергей Почепецкий, ситуацию не комментирует - его мобильный телефон не отвечает.

 
 
VWR Дата: Понедельник, 20.12.2010, 21:46 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Quote (alt)
это была делегация не троллейбусников

Они представляли профсоюз, а не организацию марксистов.
 
 
alt Дата: Среда, 22.12.2010, 18:16 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Соратники
Сообщений: 644
Статус: Offline
Quote
Харьков третий день живет без трамваев и троллейбусов
Водители и кондуктора продолжают акцию протеста. Сегодня сотрудники «Горэлектротранса» вышли на пикет под стены мэрии. Требовали выплатить им зарплату за четыре месяца. В мэрии людям пообещали: в ближайшие дни деньги будут. Однако прекращать акцию протеста транспортники не намерены.

На третий день простоя трамваев и троллейбусов «крик души» харьковских транспортников услышали в Кабмине. Помочь материально обещает и руководство области.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: "Восемь миллионов из госбюджета, 4 миллиона 600 тысяч уже поступило. Значит, завтра сессия областного совета принимает решение - 5 миллионов субвенции городскому бюджету. Уверен в том, что за несколько дней - за три, за четыре дня - эти 13 миллионов будут выплачены трудовому коллективу".

Тринадцати миллионов гривен, о которых говорит мэр, хватит, чтобы погасить транспортникам чуть больше половины долга. Всего «Горэлектротранс» задолжал людям почти 23 миллиона гривен. Но нет всех денег - нет работы, говорят транспортники. Еще раз заявить о своих требованиях они утром пришли к зданию мэрии.

Константин Юсубов, водитель троллейбуса: "Подумайте, это они выплатят за август-сентябрь, а в феврале начнут выплачивать за октябрь-ноябрь, это опять получаются те же самые четыре месяца невыплаты. А смысл тогда?"

Раньше февраля, настаивают в мэрии, остаток долга транспортники не получат. Деньги обещают дать из городского бюджета, но уже следующего года. Руководство города рассчитывает, что водители и кондуктора свои требования смягчат и все же выйдут на маршруты. Транспортники же подчеркивают: троллейбусов и трамваев горожанам не видать, пока работники предприятия не получат на руки положенное им жалованье полностью. Однако протестующие не исключают, что некоторые коллеги в очередной раз поверят обещаниям власти, и часть троллейбусов и трамваев уже завтра выйдет на маршруты.

 
 
alt Дата: Четверг, 23.12.2010, 18:51 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Соратники
Сообщений: 644
Статус: Offline
Некоторым работникам «Горэлектротранса» выплатили зарплату за август и частично за сентябрь. Однако прекращать акцию протеста транспортники не намерены. Заставить людей работать смогли только под угрозой увольнения - 10 трамваев из Октябрьского депо выехали на маршруты. Из Салтовского депо трамваи не выезжали, хотя и здесь руководство настаивает, чтобы сотрудники прекратили акцию протеста. Непреклонны остались и водители троллейбусов - они продолжают забастовку.
 
 
alt Дата: Пятница, 24.12.2010, 08:51 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Соратники
Сообщений: 644
Статус: Offline
Трамваи Салтовского и Октябрьского депо сегодня утром вышли на маршруты после 4-дневной забастовки сотрудников «Горэлектротранса». В трамвайных депо говорят, что согласились возобновить работу под угрозой увольнения. При этом руководство пообещало выплатить жалованье за два месяца, остальное – после Нового года.
Троллейбусы по-прежнему не ходят – в троллейбусных депо продолжают забастовку.
 
 
alt Дата: Суббота, 25.12.2010, 06:36 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Соратники
Сообщений: 644
Статус: Offline
Забастовка сотрудников «Горэлектротранса» завершилась - оба трамвайных и оба троллейбусных депо с сегодняшнего утра работают в обычном режиме. Как объяснили журналистам транспортники, они надеются, что власти города сдержат обещание, и в начале следующей недели долги по зарплате будут полностью погашены.
 
 
Білодід Дата: Понедельник, 08.08.2011, 16:45 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Соратники
Сообщений: 89
Статус: Offline
П...ц харківському електротранспорту...

http://gortransport.info/forum....#p16451
 
 
Форум » Общее собрание » Классовая борьба » Горэлектротранс бастует!
Страница 1 из 11
Поиск: