[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Вход ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Бациллоноситель, VWR  
Форум » Общее собрание » Писатель пописывает... » "Мировая революция - 2" Тарасова
"Мировая революция - 2" Тарасова
Rexy-Craxy Дата: Понедельник, 26.03.2012, 00:24 | Сообщение # 1
Полковник
Статус: Offline
http://scepsis.ru/library/id_2986.html

Извилины чешутся ответить, но некогда sad

comrad Дата: Понедельник, 26.03.2012, 16:50 | Сообщение # 2
Präsident
"В данном случае такой причиной является превращение метрополии («первого мира») в коллективного эксплуататора периферии («третьего мира»), в коллективного паразита." -- tebja vot jeto tak vozbudilo?

Pozhaluj na jeti jeskapady pora uzhe otvetit'...

Rexy-Craxy Дата: Понедельник, 26.03.2012, 18:52 | Сообщение # 3
Полковник
Quote (comrad)
Pozhaluj na jeti jeskapady pora uzhe otvetit'...

Там много на что ответить надо. Тарасов в этой своей цидуле "целостен" как никогда, можно вскрыть все его ключевые "косяки" разом, и убедительно, "раз и навсегда" показать (для умеющих читать и понимать прочитанное), что он заурядный ДО-марксистский "бунтарь" этакого интеллигентско-анархистско-заговорщицкого типа, вроде маоистов. И что с логикой не очень дружит (надо додумать до конца некоторые его "глобальные" думки, вроде атаки на материальную составляющую производительных сил или "экспорта гражданской войны в метрополии"). А то мне уже попадались сравнения Т. с Энгельсом wacko

ЗЫ Предлагаю название: Где вулканы, а где партизаны?

VWR Дата: Вторник, 27.03.2012, 07:04 | Сообщение # 4
Полковник
Давайте сначала выясним: кто это читает, кто там путает божий дар с яичницей, а Энгельса с Тарасовым, есть ли что сказать по существу.

Rexy-Craxy Дата: Вторник, 27.03.2012, 08:10 | Сообщение # 5
Полковник
Quote (VWR)
есть ли что сказать по существу

В "положительном" смысле едва ли. Зато в "отрицательном" -- знай себе обдирай слой за слоем самопротиворечия "мэтра". Там же достаточно материала и для того, например, чтобы "на пальцах" показать, зачем Т. понадобилось разделение "антибуржуазной" и социалистической революций, почему он свихнулся на "суперэтатизме", но не пользуется термином "диктатура пролетариата" и накой ему понадобился "индустриальный способ производства" (среди прочего потому, что "его" "пролетариат" из джунглей не способен создать и "удержать" гос-во, совпадающее с классом) и дыр. и пыр. Я когда читал, у меня в мозгу эта статья прямо-таки развернулась в наглядное пособие "основные части и схема разделки тарасизма" biggrin Но писанины будет много, если возьмемся sad

tremist Дата: Вторник, 27.03.2012, 15:49 | Сообщение # 6
Подполковник
Quote (VWR)
кто это читает

Читают, особенно "пионеры" - люди с небольшим "леворадикальным" стажем, у "воцерковленных" сектантов Тарасов обычно чудаком считается, но чудаком заслуженным, достойным "дискуссии". Сказанное относится к сегменту троцкоидов, который простирается от "правых" анархистов через Кагарлицкого, "Скепсис", "новых левых" и собственно троцкистов к "левым" "сталинистам".

Подробный разбор в заначке иметь будет полезно, чтобы встреченных тарасовских "симпатизантов" сразу посылать. С другой стороны, их не так много.

Сообщение отредактировал tremist - Вторник, 27.03.2012, 15:54

comrad Дата: Пятница, 30.03.2012, 23:52 | Сообщение # 7
Präsident
Mne ne v pervyj raz popadaetsja jeta bredjatina pro "коллективного эксплуататора". Xotja uzhe ne pomnju, gde jeto eshhe popadalos'...
2 RC
Zapochinaj!

Калибан Дата: Пятница, 06.04.2012, 13:59 | Сообщение # 8
Подполковник
Quote (comrad)
"коллективного эксплуататора"

Это он крайне своеобразно прочитал Ленина, особенно его статьи во время 1-й мировой войны, когда он и писал про империализм и гос-ва метрополии. Опять же - ребята путают достижения рабочего класса в Зап.Европе и его борьбу с "рабочей аристократией", которая, более-менее полно была создана только в Англии и отчасти в США, но ни в какой другой стране Европы (там она была либо крайне малочисленна и либо не играла особой роли).
Опять же - создание в Англии пресловутой "рабочей аристократии" - показатель силы рабочего класса в Англии, там ведь пришлось натурально прикармливать часть рабочих, чтобы они не так сильно раскачивали лодку.
Что же до тех кто читает и перечитывает - интеллигенция всех видов и расцветок, новообращенные ИТР и близкие к ним по духу и сознанию. Это раз. А второе - Тарасов - это просто показатель общественное развития и зрелости пролетариата, зрелости классовой борьбы в РФ вообще.
Мне кажется, что пройдёт ещё 5-10-15 лет и за исключением небольшой "группы товарищей" его читать просто не будут.

mustashriq Дата: Пятница, 06.04.2012, 14:24 | Сообщение # 9
Майор
Quote (Калибан)
Это он крайне своеобразно прочитал Ленина

Как раз здесь (в отличие от "теории суперэтатизма") Тарасов идет едва ли не в "левом мейнстриме". С идеей первого мира как "коллективного эксплуататора" мира третьего кто только не отметился. Тут и маоисты, и, ЕМНИП, Че Гевара, РАФовцы и значительная часть деятелей антиколониального движения (возможно, объективно эта идея из специфики антиколониальной деятельности и вырастает). Эта идея замечательно приживается среди последователей Люксембург и отлично скрещивается с Валлерстайном. Так что тут ему не нужно было как-то "своеобразно" читать Ленина. Все украдено до нас ©

Калибан Дата: Пятница, 06.04.2012, 19:45 | Сообщение # 10
Подполковник
Quote (mustashriq)
Так что тут ему не нужно было как-то "своеобразно" читать Ленина. Все украдено до нас ©

Черт, получается, что я "левого мейнстрима"-то и не знаю. Думается, что я не так уж и много потерял.

Hromov Дата: Суббота, 07.04.2012, 18:14 | Сообщение # 11
Подполковник
Quote (tremist)
Читают, особенно "пионеры" - люди с небольшим "леворадикальным" стажем, у "воцерковленных" сектантов Тарасов обычно чудаком считается, но чудаком заслуженным, достойным "дискуссии". Сказанное относится к сегменту троцкоидов, который простирается от "правых" анархистов через Кагарлицкого, "Скепсис", "новых левых" и собственно троцкистов к "левым" "сталинистам". Подробный разбор в заначке иметь будет полезно, чтобы встреченных тарасовских "симпатизантов" сразу посылать. С другой стороны, их не так много.

Полно читателей у Тарасова. А тут ещё некий Попов (о нём раньше уже был разговор) зашевелился: http://vk.com/club33567156

Rexy-Craxy Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 07:44 | Сообщение # 12
Полковник
Quote (Hromov)
А тут ещё некий Попов (о нём раньше уже был разговор) зашевелился

Других профсоюзников у нас нет. Чую, предстоит целый период борьбы с "экономистами" и прочими ревизионистами.

VWR Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 13:47 | Сообщение # 13
Полковник
Quote (Hromov)
А тут ещё некий Попов

Там какая-то получасовая лекция (ч. 1) на тему "Закон потребительной стоимости". И слушать не хочется, наверное какая-то муть. Может, кто отважится хотя бы на 5 мин.? cool

comrad Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 19:16 | Сообщение # 14
Präsident
Quote (VWR)
Может, кто отважится хотя бы на 5 мин.?

Gde zh vy takix xrabrecov najdete-to? ;-)

VWR Дата: Пятница, 23.11.2012, 03:51 | Сообщение # 15
Полковник
Quote (Калибан)
Черт, получается, что я "левого мейнстрима"-то и не знаю.

Питерские знакомые уверили меня, что ныне надо пребывать не в мейнстриме, а в тренде.

VWR Дата: Пятница, 23.11.2012, 04:00 | Сообщение # 16
Полковник
У Тарасова претензии просто необъятные - при всей несамостоятельности и заимствованиях.
Надо бы ответить.

Калибан Дата: Суббота, 24.11.2012, 14:46 | Сообщение # 17
Подполковник
Питерские знакомые уверили меня, что ныне надо пребывать не в мейнстриме, а в тренде.

Может быть, осталось только узнать, что они под этим подразумевают.

Форум » Общее собрание » Писатель пописывает... » "Мировая революция - 2" Тарасова
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: