[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Вход ]
Страница 1 из 11
Форум » Семинар по сегнетоэластикам » Схоластика » Маркс - "не марксист"?
Маркс - "не марксист"?
alt Дата: Понедельник, 16.01.2012, 19:18 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Соратники
Сообщений: 644
Статус: Offline
Напомните мне, пожалуйста, где и в каком контексте Маркс писал, что он не марксист?
Никак не могу вспомнить, и ума не приложу, как найти...
 
 
Hromov Дата: Понедельник, 16.01.2012, 22:33 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Соратники
Сообщений: 252
Статус: Offline
Якобы в "одном из писем Энгельсу": "Если они так толкуют мои произведения, - писал Маркс Энгельсу, - то я не марксист! Избавь меня Бог от таких марксистов!". Не нашёл с ходу, где именно и в отношении кого.

P.S. Ещё (из wiki):

Quote
И у материалистического понимания истории имеется теперь множество таких друзей, для которых оно служит предлогом, чтобы не изучать историю. Дело обстоит совершенно так же, как тогда, когда Маркс говорил о французских «марксистах» конца 70-х годов: «Я знаю только одно, что я не марксист».
— Письмо Энгельса к Конраду Шмидту (5.08.1890г.)


Сообщение отредактировал Hromov - Понедельник, 16.01.2012, 22:45
 
 
VWR Дата: Вторник, 17.01.2012, 02:56 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Также и в письме Энгельса Полю Лафаргу 27 августа 1890 г.:

В немецкой партии произошел студенческий бунт. За последние 2—3 года множество студентов, литераторов и прочих деклассированных молодых буржуа ринулись в партию и явились как раз вовремя, чтобы занять большинство мест редакторов в новых газетах, которых в Германии хоть пруд пруди; и, как правило, они считают буржуазный университет чем-то вроде социалистической сен-сирской школы, дающей им право вступить в ряды партии в чине офицера, если не генерала. Эти господа — все марксисты, но того сорта, который был вам известен во Франции десять лет назад и о котором Маркс говорил: «Я знаю только одно, что я не марксист!». И весьма вероятно, что об этих господах он сказал бы то же, что Гейне говорил о своих подражателях: «Я сеял драконов, а пожал блох».
 
 
VWR Дата: Вторник, 17.01.2012, 03:31 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Надо сказать, что Маркс вообще не употреблял, естественно, выражения "марксизм" и "марксисты" от своего имени.
Энгельс впервые написал о "марксистах" в письме Вильгельму Либкнехту от 31 июля 1877 г., да и то в связи с высказыванием Вальтейха на Бернском конгрессе анархистов 27 октября 1876 г. : "у нас нет ни марксистов, ни дюрингианцев", - т. е. германская социал-демократия едина.

В письме Бернштейну от 2-3 ноября 1882 г. Энгельс пишет: "Ваши неоднократные уверения, что «марксизм» сильно дискредитирован во Франции, основываются ведь тоже на этом единственном источнике, то есть на перепевах Малона. Правда, так называемый «марксизм» во Франции совсем особого рода, такой, что Маркс сказал однажды Лафаргу: «Ясно одно, что сам я не марксист»".
В отношении того крыла французской Рабочей партии, которое возглавлял Лафарг, Энгельс постоянно употреблял выражение "наши так называемые марксисты", но это употребление служило простым обозначением этого крыла в противоположность "поссибилистам", основавшим, в конце концов, собственную партию.
Таким образом, интересующие нас слова Маркса были сказаны, а не написаны (в письмах Маркса, действительно, этих слов нигде нет), и сказаны были Лафаргу.
 
 
alt Дата: Вторник, 17.01.2012, 07:50 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Соратники
Сообщений: 644
Статус: Offline
Спасибо за исчерпывающую информацию!

На будущее: есть какой-нибудь более быстрый способ поиска по ключевому слову, чем запускать его по очереди в каждом файле Сочинений?
 
 
VWR Дата: Вторник, 17.01.2012, 11:15 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Это надо спросить у наших спецов по библиотекам.
 
 
monco83 Дата: Среда, 18.01.2012, 18:55 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Соратники
Сообщений: 78
Статус: Offline
Quote (alt)
быстрый способ поиска по ключевому слову


У меня собрание сочинений М&Э в pdf, Acrobat Reader позволяет вести поиск сразу по всем файлам в каталоге.
 
 
Rexy-Craxy Дата: Среда, 18.01.2012, 20:47 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1364
Статус: Offline
Quote (alt)
есть какой-нибудь более быстрый способ поиска по ключевому слову, чем запускать его по очереди в каждом файле Сочинений?

Например: http://www.lesbonscomptes.com/recoll/
 
 
Hromov Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 20:59 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Соратники
Сообщений: 252
Статус: Offline
Спасибо -- вещь.
 
 
Evgeniy_K Дата: Суббота, 18.02.2012, 07:10 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Соратники
Сообщений: 133
Статус: Offline
Ещё 5 коп. из статьи ДОГМАТИЗМ:
...
**Борьба против проявления Д. в марксистско-ленинской политической экономии.** Подлинным революц. переворотом в экономич. науке явилось создание марксистской политич. экономии. Она не только неизмеримо обогатила содержание науки, но в корне изменила сам способ теоретич. мышления, освободив его от ограниченности бурж. доктринёрства, от сковывающих рамок Д. Марксистская политич. экономия в противоположность буржуазной возникла как цельная теория, опирающаяся на диалектич. метод, что сделало возможным всестороннее изучение экономич. строя общества в его реальном историч. развитии. Экономич. законы и категория впервые были представлены не в виде вечных неподвижных логич. истин, выводимых из неизменной человеческой природы, а в форме науч. абстракций, отражающих реальные экономич. отношения в их развитии и являющихся истинами лишь постольку, поскольку существуют эти отношения. Такой подход разрушил самые основы Д. в экономич. теории. «Наша теория,— писал Ф. Энгельс,— не догма, а разъяснение процесса развития, который заключает в себе ряд последовательных фаз» (М. и Э., Соч., 2 изд., т. 36, с. 497).

Марксистская политич. экономия не может быть правильно понята и усвоена, если к ней подходить как к системе застывших постулатов. Марксизм-ленинизм по своему существу, способу теоретич. мышления и методу направлен против Д. Марксизм — творчески развивающееся учение. Конкретно-историч. подход к теоретич. решению любой проблемы, единство логич. и историч. методов анализа экономич. процессов — незыблемые его принципы. Они несовместимы ни с каким Д. «...Материалистический метод,— отмечал Энгельс,— превращается в свою противоположность, когда им пользуются не как руководящей нитью при историческом исследовании, а как готовым шаблоном, по которому кроят и перекраивают исторические факты» (там же, т. 37, с. 351). Далее он разъяснял: «...наше понимание истории есть прежде всего руководство к изучению, а не рычаг для конструирования на манер гегельянства» (там же, с. 371). Маркс и Энгельс настойчиво повторяли, что их теория не освобождает от необходимости самым основательным образом изучать историю каждой страны и каждого народа, чтобы понять пути их экономич. развития. Они подчёркивали, что никогда нельзя достичь такого понимания, «пользуясь универсальной отмычкой какой-нибудь общей историко-философской теории». Свои представления о будущем основоположники марксизма не конструировали, а вырабатывали на основе науч. анализа реальных историч. тенденций развития совр. им бурж. общества. «...Партия, к которой я принадлежу,— писал Энгельс,— не выдвигает никаких раз навсегда готовых предложений. Наши взгляды на черты, отличающие будущее некапиталистическое общество от общества современного, являются точными выводами из исторических фактов и процессов развития и вне связи с этими фактами и процессами не имеют никакой теоретической и практической ценности» (там же, т. 36, с. 363—64).

Д. в теории неизбежно приводит на практике к сектантству и оппортунизму в рабочем движении. На такую связь прямо указывал Энгельс, подчёркивая, что «...люди, выдающие себя за ортодоксальных марксистов и превратившие идею нашего движения в окаменелую догму, которую надо заучивать наизусть..., представляют собой _просто секту_» (там же, т. 38, с. 94). Основоположники науч. социализма вели непримиримую борьбу против доктринёрского усвоения и использования их учения, против мелкобурж., мещанского и филистёрского образа мыслей в социалистич. движении. Они беспощадно высмеивали тех людей, к-рые, называя себя марксистами, рассматривали теорию «...доктринерски и догматически, как нечто такое, что надо выучить наизусть, и тогда уж этого достаточно на все случаи жизни. Для них это догма, а не руководство к действию» (там же, т. 36, с. 488). Имея в виду такого рода «марксистов», Маркс говорил: «Я знаю только одно, что я не марксист» (там же, т. 37, с. 370).
...
М. П. Саков
 
 
Форум » Семинар по сегнетоэластикам » Схоластика » Маркс - "не марксист"?
Страница 1 из 11
Поиск: