[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Вход ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Семинар по сегнетоэластикам » Схоластика » Помогите!!! ((звонок другу, помощь зала))
Помогите!!!
Zogin Дата: Среда, 27.07.2011, 09:50 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Товарищи
Сообщений: 15
Статус: Offline
Помогите!

Ко мне в сети обращаются разные товарищи, как к виднейшему специалисту по марксизму. Они не знают, что это не так, но мне все таки ответить что-то надо.


Вот вопросы, поступившие в последний месяц ко мне:
1) ---------------------
Не могли бы вы посоветовать какую-нибудь не самую сложную книжку по марксистской экономической теории? Чтоб там разбирались основные понятия: прибавочная стоимость, необходимое рабочее время и т.д. А то "Капитал" я сейчас вряд ли осилю. У меня есть две советские книжки по политэкономии пятидесятых и семидесятых годов... не знаю стоит ли их сейчас читать. Может посовременней что-то есть?

И второй вопросик. Вот Бузгалин такую вещь сказал:
Цитата:
Я еще раз сформулирую закон, в той мере, в какой люди перестают бороться за свои социальные права, их уровень и качество жизни будут снижаться. У них будут отбирать последнее, что происходит во всех странах с праволиберальным режимом. В той мере, в какой они продолжают эту борьбу и перетягивают на себя хотя бы часть прибыли, это победа в их пользу осуществляется.

Не могли бы вы сказать где у Маркса или Энгельса эта мысль сформулирована близко к этой цитате? В Манифесте Коммунистической партии? Не приведете цитатку из этих авторов?

2) ------------------

Привет Зогин! Ты как являешься марксистом объясни мне пожалуйста-Что такое культурный марксизм?
Я много где писал, но мне блин ,то ли правые, отвечали,то это-"мягкая модель социализма (Скандинавия) отличимая ото тоталитарного социализма (CCCР и страны Восточного блока)".
Другие отвечают, что это идея Франкфурской школы (Западный Марксизм),который предусматривает контроль за СМИ и культурой в общества (манипуляцией обществом)...

Кому мне верить и доверять!!!!!!

Расскажи, что такое так называемый "культурный марксизм"?

------------------
 
 
observer Дата: Среда, 27.07.2011, 10:09 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Соратники
Сообщений: 185
Статус: Offline
Quote (Zogin)
Не могли бы вы посоветовать какую-нибудь не самую сложную книжку по марксистской экономической теории?


Например Ильин И., Рабинович А. "Политическая экономия капитализма в вопросах и ответах", Москва, ИПЛ, 1973
 
 
observer Дата: Среда, 27.07.2011, 10:12 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Соратники
Сообщений: 185
Статус: Offline
Quote (observer)
Например Ильин И., Рабинович А. "Политическая экономия капитализма в вопросах и ответах", Москва, ИПЛ, 1973

http://narod.ru/disk....vu.html
 
 
Zogin Дата: Среда, 27.07.2011, 10:16 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Товарищи
Сообщений: 15
Статус: Offline
Спасибо!
Подожду пока еще ответов по другим вопросам.


Сообщение отредактировал Zogin - Среда, 27.07.2011, 10:35
 
 
VWR Дата: Среда, 27.07.2011, 13:17 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1687
Статус: Offline
Quote (observer)
Например Ильин И., Рабинович А. "Политическая экономия капитализма в вопросах и ответах", Москва, ИПЛ, 1973

Неплохая рекомендация.

Quote (Zogin)
Вот Бузгалин такую вещь сказал:
Цитата: ...
Не могли бы вы сказать где у Маркса или Энгельса эта мысль сформулирована близко к этой цитате? В Манифесте Коммунистической партии? Не приведете цитатку из этих авторов?


Из теории прибавочной стоимости Маркса непосредственно вытекает, что зарплата рабочих и прибыль капиталистов находятся в антагонистическом отношении: что на одной стороне убудет, то на другой прибавится.
О "социальных правах" Маркс и Энгельс не писали (называть цену рабочей силы "правом" достаточно нелепо).
Но в статье Энгельса "О профсоюзах" вы найдете "цитатки" как раз на эту тему: http://www.rpu-kharkov.tu1.ru/WPU.files/profsoyuz.htm "

Quote (Zogin)
Что такое культурный марксизм?

См. гугль. Там достаточно материалов на этот счет. Со своей стороны можете их прокомментировать таким образом, что "культурный марксизм" не имеет отношения к марксизму, что этот термин - выдумка буржуазных идеологов для обозначения частичного "признания" некоторых, далеко не основных "прав", преимущественно в области культуры, и именно для отвлечения внимания от коренных вопросов - отношений эксплуатации рабочего класса классом капиталистов.
Употребление этого термина норвежским маниаком Бреивиком как раз показывает идеологическое наполнение этого термина, трактуемого как эквивалент "политкорректности" и "мультикультурности".
 
 
Zogin Дата: Среда, 27.07.2011, 13:52 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Товарищи
Сообщений: 15
Статус: Offline
Спасибо большое!
 
 
Tip Дата: Понедельник, 29.08.2011, 23:04 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Извините меня за простоту! Хоть я и дочитал книжку Ильина и Рабиновича аж до 90 страницы, что-то никак не могу пока понять некоторые вещи... В чем же заключается эксплуатация человека человеком, исходя из того что написано в ней о прибавочной стоимости, прибавочном времени и т.п.? Приведу пример. Допустим, у какого-то отдельного капиталиста проснулась совесть и он захотел улучшить положение своих рабочих... Что он в таком случае может сделать в рамках капитализма? Перечислите, пожалуйста, основные пункты! Кому он должен отдавать прибавочную стоимость? smile Или вопрос об эксплуатации отдельными капиталистами вообще не имеет смысла и должен рассматриваться сразу на уровне всего общества?
Из чего определяется стоимость рабочей силы? Из субъективных желаний рабочего? Но ведь эти желания могут быть очень даже нескромными? smile Спасибо.
 
 
VWR Дата: Понедельник, 29.08.2011, 23:58 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1687
Статус: Offline
Quote (Tip)
В чем же заключается эксплуатация человека человеком, исходя из того что написано в ней о прибавочной стоимости, прибавочном времени и т.п.?

Если вы дочитали это, то о чем же вы спрашиваете? Эксплуатация заключается в извлечении прибавочной стоимости за счет прибовочного времени - времени, когда рабочий трудится даром на капиталиста.
Quote (Tip)
Допустим, у какого-то отдельного капиталиста проснулась совесть

Quote (Tip)
Что он в таком случае может сделать в рамках капитализма?

Надеть праздничный костюм и повеситься, завещав свое имущество революционной партии. cool
Quote (Tip)
Или вопрос об эксплуатации отдельными капиталистами вообще не имеет смысла и должен рассматриваться сразу на уровне всего общества?

Благодаря такому явлению, как образование средней нормы прибыли на капитал, весь класс капиталистов как целое эксплуатирует весь рабочий класс, причем сегодня не одной только "своей" страны. Но эти вопросы рассматриваются дальше.
Quote (Tip)
Из чего определяется стоимость рабочей силы? Из субъективных желаний рабочего? Но ведь эти желания могут быть очень даже нескромными?

Нескромными бывают неуемные аппетиты буржуа, крупнейшие из которых проедают, прожигают и пускают на ветер доходы, равные доходам тысяч рабочих. Говорить о "нескромности" желаний рабочих можно только в насмешку или с издевкой.
Стоимость рабочей силы определяется минимумом жизненных средств, необходимых рабочему и его семье для поддержания жизни в неугасающем состоянии. Этот минимум складывается из физиологического прожиточного минимума и из социально обусловленного, общественно признанного норматива того, что должно входить в потребление рабочей семьи в данной стране и в данное время. То есть, стоимость, соответственно цена рабочей силы обусловлена исторически. Каждый отдельный капиталист, тщательно убаюкивающий свою совесть, дабы она не проснулась, или успокаивающий ее мелкими подачками в виде "благотворительности", заинтересован в том, чтобы сбить цену рабочей силы. Рабочие заинтересованы в обратном. Между капиталистами и и рабочими идет борьба, результатом которой становится то, что цена рабочей силы приближается к стоимости. Закон заработной платы реализуется благодаря этой борьбе - там, где ее нет, цена рабочей силы падает намного ниже стоимости.
 
 
VWR Дата: Вторник, 30.08.2011, 00:13 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1687
Статус: Offline
Кстати, невдалеке от вашего Нэшвилла, Теннесси, в Светловодске Кировоградск. обл., живет наш друг Константин. Вы можете все вопросы адресовать ему.
 
 
Tip Дата: Вторник, 30.08.2011, 21:01 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Спасибо за ответ, VWR! Книжку Ильина и Рабиновича мне пока трудновато усвоить, много в ней всяких деталей, новых терминов, не удается пока это всё собрать вместе. wacko Да и жизнь в капиталистическом обществе, наверное, накладывает свой отпечаток, угнетает психику, отнимает время на более усердное изучение серьезной литературы. cry Но будем стараться! Как говорится, повторение - мать учения! Задам еще вопросики. Может кто другой ответит, если вы сейчас заняты.
Хотелось бы получить какой-то пример из практики, из профсоюзной деятельности, например. Допустим, какой-то рабочий в Украине в нынешних условиях хочет улучшить свое положение, получать зарплату на уровне стоимости своей рабочей силы... Как ему посчитать сколько он должен получать? Как посчитать стоимость его рабочей силы? Как определяется этот "общественно признанный норматив того, что должно входить в потребление рабочей семьи в данной стране и в данное время"? Приведите, пожалуйста, какой-то конкретный пример из вашей практики, где можно было бы яснее увидеть эту схему подсчета!
И второй вопрос. Я слышал, что Ленин понимал диктатуру пролетариата иначе чем Маркс. Об этом что-то говорил, например, Багатурия. В чем разница между марксистским и ленинским пониманием диктатуры пролетариата? В двух словах. И Андрей Кончаловский тут тоже говорит, что Ленин как-то "изуродовал марксизм". Ссылка Каким образом он его "изуродовал"? Спасибо.
 
 
VWR Дата: Среда, 31.08.2011, 00:35 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1687
Статус: Offline
Quote (Tip)
Как посчитать стоимость его рабочей силы?

Стоимость не подсчитывают, да ее и невозможно подсчитать. Стоимость всегда выражается в одной из своих внешних форм: меновой или денежной. Последняя называется ценой. В настоящее время, по крайней мере в "цивилизованных" странах, упоминавшийся общественно признанный норматив существует в виде так называемой "минимальной потребительской корзины" (или под сходными наименованиями). Методики расчета в разных странах разнятся, как и абсолютные цифры. Объем этой "корзины" - предмет пристального внимания профсоюзов, отдельный рабочий ничего с этим не сделает.
Quote (Tip)
В чем разница между марксистским и ленинским пониманием диктатуры пролетариата?

Здесь должно быть не "марксистским", а "Марксовым" пониманием.
Мне об этом ничего не известно. Багатурия, как и многие, в годы перестройки пустился во все тяжкие и то, что он, может быть, написал на эту тему, пусть сам и разъясняет. Кто такой Андрей Кончаловский? Мне знаком только кинорежисер с таким именем. Впрочем, возня, целью которой является противопоставление Ленина Марксу, штука давным-давно известная, и я очень сомневаюсь, что этот Кончаловский способен на эту тему сообщить что-то, выходящее за рамки перепевов старых песен, сочиняемых буржуазными пропагандистами-профессионалами.
 
 
Tip Дата: Четверг, 01.09.2011, 23:16 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
А что конкретно сейчас можно делать простым людям, чтобы проложить путь к социализму? Что-то я пока не нашел на этом сайте конкретных призывов. Огласите весь список, пожалуйста! smile
Чем отличается "Рабочая Партия", например, от "Организации Марксистов (ОМ)"?
К кому лучше примкнуть?
Константин пока не выходит на связь.
 
 
VWR Дата: Суббота, 03.09.2011, 10:01 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1687
Статус: Offline
Если вы цитируете заключительную фразу отсюда: http://wpiog.ucoz.co.uk/index/rabochaja_partija/0-6 , то почему бы вам не прочесть весь текст?
Quote (Tip)
А что конкретно сейчас можно делать простым людям

Перестать быть "простыми".
Quote (Tip)
Чем отличается "Рабочая Партия", например, от "Организации Марксистов (ОМ)"?

Организация марксистов уже распалась, рабочая партия еще не создана.
Quote (Tip)
К кому лучше примкнуть?

В Киеве недавно создана организация под условным названием "Боротьба": http://wpiog.ucoz.co.uk/forum/4-208-1
Примыкать лучше к ним: они не требуют специальной подготовки и особых знаний даже от своих литераторов, не говоря уже о "простых людях".
 
 
Tip Дата: Четверг, 08.09.2011, 23:04 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Quote
завоевание (мирным или немирным путем) политической власти рабочим классом, установление его господства;

А как вы предполагаете завоевать мирным путем политическую власть, в общих чертах? Вы собираетесь участвовать в президентских или парламентских выборах? Каким образом вы собираетесь этого достичь? Какие серьезные шаги, действия вы видите на этом пути? Какую "рутинную работу" вы имеете в виду? Я так понял, что организацию "Боротьба" вы несерьезно оцениваете... А что сейчас из серьезного можно делать? Или может вы еще сами пока тяготеете к субкультурному марксизму и всяким коммунистическим грезам, не рассчитывая их воплощать в реальность? smile
 
 
VWR Дата: Пятница, 09.09.2011, 00:14 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1687
Статус: Offline
Quote (Tip)
А как вы предполагаете

Мы этого не предполагаем.
А вам не кажется, что 7 вопросов на одно маленькое сообщение - это чересчур?
Quote (Tip)
Или может вы еще сами пока тяготеете к субкультурному марксизму и всяким коммунистическим грезам

До свидания. У меня нет времени на пустую болтовню.
 
 
Tip Дата: Среда, 14.09.2011, 20:31 | Сообщение # 16
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Quote (VWR)
У меня нет времени на пустую болтовню.

Ладно, не хотите с народом общаться, тогда я у Константина спрошу. smile По-моему, он сейчас может ответить. Константин, мне не совсем понятно чем структура общества (советы), в понимании Маркса, марксистов (или Рабочей Партии) отличается от анархокоммунистической.
Объясните, пожалуйста, в общих чертах! Мне сказали, что вроде
"как такового понятия об устройстве свободного общества в марксизме вообще нет. Формула "Советов" была использована для легитимизации (прихода к) власти большевиков."

К примеру, в манифесте РКАС написано такое:
Quote
Мы считаем, что на место государства должен встать подлинный советский строй трудящихся, без власти и составленных ею законов. Подчеркнем, что советский строй, в нашем понимании, это не власть какой-либо партии, не «партийный парламент», а наиболее законченная конструктивная форма безгосударственного социалистического самоуправления, находившая практическое воплощение в опыте махновщины (1918-1920) и Испанской революции (1936-1939). Собрания жителей и работников предприятий свободно избирают из своей среды органы территориального и производственного самоуправления – Советы, как исключительно технические и координирующие органы, члены которых в своей деятельности исполняют решения своих избирателей, подотчетны им, лишены каких-либо привилегий и могут быть в любой момент отозваны и сменены. Таким образом, внутренняя жизнь каждой территориальной и производственной единицы определяется исключительно ее участниками. Представители местных Советов объединяются в Городской Экономический Совет или – в сельских районах – в Районный Экономический Совет. В масштабах области эти Советы создают федерацию; объединение федераций составляет национальную конфедерацию на территории всей страны. Задачами районных, городских, областных и национальных объединений Советов являются координация хозяйственной и общественной жизни по необходимым вопросам, - в первую очередь, планирование, осуществление межрегионального распределения сырья, энергии, готовой продукции и т.п. Решения этих объединений вырабатываются на основе свободных соглашений представителей составляющих объединение местных единиц, и касаются лишь проблем, общих для них.

[url=]Манифест РКАС[/url] И чем вам это не нравится? smile
Просьба не давать ссылок и не предлагать обсуждение документов, исходящих от анархистов, анархо-синдикалистов, анархо-примитивистов и проч. Для этого есть соответствующие ресурсы.
Также, Константин, мне хотелось бы быть в курсе событий, которые происходят в Харькове с участием представителей Рабочей Партии и других левых сил. Понимаю, что обращаюсь не совсем по адресу... smile В частности, меня волнует положение трудящихся харьковских заводов им. Малышева, им. Шевченко, водителей троллейбусов и т.д. Хотелось бы узнать что можно улучшить в этом плане уже в ближайшее время. Я подписался на сайте "Боротьба" на рассылку новостей, но тут вроде пишут что это несерьезное движение... Когда намечаются акции протеста в Харькове? smile
 
 
VWR Дата: Четверг, 15.09.2011, 08:33 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1687
Статус: Offline
Quote (Tip)
Когда намечаются акции протеста в Харькове?

Да-да, кто, где, когда, пароли, явки, склады оружия и боеприпасов.
Тема закрыта.
 
 
Форум » Семинар по сегнетоэластикам » Схоластика » Помогите!!! ((звонок другу, помощь зала))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: