Ожидаемо. Опережающий "все и вся" рост кредитно-финансового сектора (ср. с нач. 20 в.) и "системная" необходимость "освободить" основную массу дорогих россиян от жилья в собственности (как когда-то крестьян от земли) -- так капитализм перепахивает страну под себя. И уже отсюда ясно, что дна социальной катастрофы, от которого таки начнется "отскок", мы еще не достигли.
ЗЫ И таки да, "сбылись мечты народные": товарное изобилие "само" приехало к "советскому" обывателю, который все еще надеется, что когда-нибудь следом приедет и загадочный "не дикий" капитализм. Психология масс, их заблуждения и предрассудки -- страшно инертная штука:
Цитата
Мои вопросы о выборе банка, процентах и экономии не встречали понимания. Собеседники не воспринимали кредит как дорогой продукт, чей-то бизнес, финансовую услугу или кабалу. Большинство заемщиков, особенно из небольших городов или сел, относятся к потребкредитованию как к помощи от государства, видя в них что-то вроде советских касс взаимопомощи, очень смутно отдавая себе отчет, как устроены и на что существуют банки. "Хотелось хорошо пожить, и вроде стало получаться, как вдруг..." — главная их жалоба.