[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Вход ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Прихожая » Полезная информация » "Новая экономика" Е.А. Преображенского
"Новая экономика" Е.А. Преображенского
Rexy-Craxy Дата: Суббота, 28.05.2011, 13:08 | Сообщение # 1
Полковник
Статус: Offline
Отсканировано по просьбе Санчеса.

DjVu: http://depositfiles.com/files/q7052ttcv
Сырые сканы 400 тнд + обложки: http://depositfiles.com/files/34u8iywxx

К сожалению, сам сейчас не имею времени прочесть хотя бы "по диагонали" и оценить. Так что жду отзывов, чтобы принять решение о выкладывании книги в "З-В".

2 Санчес: не забывай, пожалуйста, вставлять в электронные книжки выходные данные бумажного оригинала.

san4es Дата: Суббота, 28.05.2011, 18:35 | Сообщение # 2
Подполковник
Я, конечно же, не читал ещё этой книги, а потому могу высказывать только общие соображения, которые меня сподвигли просить автора о сканировании:

1. В процессе обработки книги Бухарина я немножечко ознакомился с историей его дискуссии с Преображенским, и отметил, что Бухарин спорит с первой, так сказать, порцией идей Преображенского. А ведь последний написал ответ на критику Бухарина, которая, как отмечали некоторые источники содержала ряд правильных идей. Ответа Бухарина не воспоследовало. Вероятно его тогда уже отстраняли от власти, так что... Опять же, есть утверждения (Дойчер, Роговин smile ), что Бухарин в своей критике передёргивал и приписывал оппоненту лишнего.

2. Сам Преображенский - известный советский экономист, многие годы возглавлявший плановые и финансовые органы молодого советского государства. Думается, что в его книгах (отсканированное - это сведённое воедино то, что осталось от "Новой экономики") содержится интересная информация о том периоде.

Это - повторюсь - предварительные соображения. Поэтому необходим Читатель smile

Rexy-Craxy Дата: Суббота, 28.05.2011, 19:14 | Сообщение # 3
Полковник
Сделай EPUB, плз, а то для родного шрифта страница широковата, некомфортно читать с Pocketbook'а.

san4es Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 04:15 | Сообщение # 4
Подполковник
Сделаю, сделаю. Только после "очередных" книг :). Т.е. после Басилая

VWR Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 13:58 | Сообщение # 5
Полковник
Quote (Rexy-Craxy)
принять решение о выкладывании книги в "З-В".

Да, но нужен постоянный адрес.
И с тегом "история социалистических учений".
"Закон первоначального социалистического накопления", - мда.

Rexy-Craxy Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 15:52 | Сообщение # 6
Полковник
Значит, выкладываем (подождем, пока Санчес наделает [гипер]текстовых версий?).
Кто напишет аннотацию?

VWR Дата: Понедельник, 30.05.2011, 01:09 | Сообщение # 7
Полковник
Quote (Rexy-Craxy)
Кто напишет аннотацию?

Возьмем из книги.
А если нужно, прокомментируем.

Rexy-Craxy Дата: Понедельник, 30.05.2011, 03:05 | Сообщение # 8
Полковник
Быть по сему. Ждем-с.

Rexy-Craxy Дата: Среда, 01.06.2011, 16:48 | Сообщение # 9
Полковник
Налицо чудовищная путаница в первой же части, во второй главе. Вероятно, перед нами один из старейших примеров смешения социализма, как первой фазы коммунизма, и периода революционной диктатуры:
[...] по смыслу этого места совершенно ясно, что «первая фаза коммунистического общества» ‒ это тот самый период, который в другом месте Маркс называет «периодом революционного преобразования» капиталистического общества в коммунистическое, периодом, когда государство не может быть ни чем иным, кроме революционной диктатуры пролетариата». Иными словами, «первая фаза» ‒ это есть социализм, система общества, когда еще не ликвидировано классовое деление общества, хотя и ликвидированы в основном эксплуататорские классы, когда именно поэтому еще существует государство, когда и на системе распределения еще зияет «родимое пятно» капиталистического строя.
(Это по поводу того места в "Критике готской программы", где Маркс излагает принципы распределения в коммунистическом обществе, с. 48-49 в книге Преображенского).

san4es Дата: Четверг, 14.07.2011, 11:25 | Сообщение # 10
Подполковник
Работы по вычитке текста Преображенского закончены. Результат - http://san4es.livejournal.com/240828.html

Собственные впечатления: книга представляет собой, конечно же, не единую работу "Новая экономика", а скорее сборник избранных сочинений. Сюда входят и работы Преображенского, стенограммы выступлений и даже утопия (да-да!).

У меня создалось впечатление, что в дискуссии с Преображенским Бухарин сознательно использовал обвинения в троцкизме, дабы не разбираться с вопросом по существу.

VWR Дата: Среда, 07.09.2011, 18:58 | Сообщение # 11
Полковник
Quote (san4es)
дабы не разбираться с вопросом по существу.

Я прочел, наконец, взятую у вас же критику Бухариным Преображенского в "К вопросу о закономерностях переходного периода" и считаю, что как раз Бухарин вел разговор по существу, более того, в подлинно марксистском духе.

san4es Дата: Четверг, 08.09.2011, 05:28 | Сообщение # 12
Подполковник
Quote (VWR)
что как раз Бухарин вел разговор по существу, более того, в подлинно марксистском духе.

А если время будет - разовьёте мысль?

VWR Дата: Четверг, 08.09.2011, 14:22 | Сообщение # 13
Полковник
Хотите вернуться к полемике 85-летней давности?

san4es Дата: Пятница, 09.09.2011, 04:41 | Сообщение # 14
Подполковник
Quote (VWR)
Хотите вернуться к полемике 85-летней давности?

Возможно именно с высоты наших 85 лет smile

VWR Дата: Пятница, 09.09.2011, 13:45 | Сообщение # 15
Полковник
Quote (san4es)
Возможно именно с высоты наших 85 лет

Если вы намекаете на какую-то практическую проверку изложенных там идей, то это не слишком благодатная нива. Ни Бухарину, ни Преображенскому в этой практике места не нашлось.
Правда, Бухарин считал Сталина сторонником взглядов Преображенского, т. е. троцкистом в экономической политике.
И отчасти был прав - отчасти потому, что левацкие загибы вовсе не нуждаются в теоретическом обосновании и "освящении" именами: они все на одно лицо, поскольку представляют собою зеркальное отражение мелкобуржуазной "стихии".

VWR Дата: Пятница, 09.09.2011, 16:25 | Сообщение # 16
Полковник
Quote (Rexy-Craxy)
Отсканировано по просьбе Санчеса.

DjVu: http://depositfiles.com/files/q7052ttcv

Кстати, на депозитфайлз его уже нет - пишут, что удален из-за нарушения каких-то "авторских прав".
Я так и не понял, этот дежавю появился где-то на публике или так и оставался на файлообменнике?
У меня-то 1 копия есть.

Hromov Дата: Пятница, 09.09.2011, 18:54 | Сообщение # 17
Подполковник
Quote (VWR)
Кстати, на депозитфайлз его уже нет - пишут, что удален из-за нарушения каких-то "авторских прав".
Я так и не понял, этот дежавю появился где-то на публике или так и оставался на файлообменнике?
У меня-то 1 копия есть.

Припоминаю только epub'овский.

UPD. DjVu на ifolder есть. Ссылка ведёт отсюда.

Сообщение отредактировал Hromov - Пятница, 09.09.2011, 18:56

Форум » Прихожая » Полезная информация » "Новая экономика" Е.А. Преображенского
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: