[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Вход ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Прихожая » Полезная информация » В меню сайта добавлена ссылка "Wiki"
В меню сайта добавлена ссылка "Wiki"
Rexy-Craxy Дата: Пятница, 26.11.2010, 04:46 | Сообщение # 1
Полковник
Статус: Offline
Права на редактирование Вики дает (или не дает) Юрий Финкель (ur на этом форуме). Группа редакторов формируется путем кооптации. Желающие писать, обращайтесь к Юрию. Если соредакторы не будут против, вам сообщат пароли для редактирования страниц и загрузки файлов.

VWR Дата: Пятница, 26.11.2010, 07:24 | Сообщение # 2
Полковник
Это сообщение, по-моему, нужно поместить в открытом разделе.

VWR Дата: Пятница, 26.11.2010, 10:29 | Сообщение # 3
Полковник
Кстати, у меня вопрос к Юрию: что это за "антагонистическое разделение труда"?
Откуда эта формулировка?

Rexy-Craxy Дата: Пятница, 26.11.2010, 16:19 | Сообщение # 4
Полковник
Quote (VWR)
Это сообщение, по-моему, нужно поместить в открытом разделе.

done

Гость Дата: Понедельник, 29.11.2010, 06:16 | Сообщение # 5

Quote (VWR)
Кстати, у меня вопрос к Юрию: что это за "антагонистическое разделение труда"?
Откуда эта формулировка?

Насколько я помню (а помню я смутно), из "Философского словаря" советского издания, не помню, правда, из какой конкретно статьи. Я же говорил, что собственно моего текста там практически нет, это компиляция.

А что неверного в этой формулировке? Ведь разделение труда, по-моему, останется и при коммунизме (не может же человек в развитом производстве сам производить всё), но оно не будет иметь характер антагонистического противоречия (люди смогут менять виды деятельности и т.п.)
Или я чего-то не понимаю?

Добавлено (29.11.2010, 09:16)
---------------------------------------------
А, кстати, заглянул в БСЭ, оказывается, это оттуда:
http://slovari.yandex.ru/%D1%80%....4%D0%B0

ur Дата: Понедельник, 29.11.2010, 06:16 | Сообщение # 6
Майор
Сообщение выше - моё. Забыл зарегистрироваться.

Сообщение отредактировал ur - Понедельник, 29.11.2010, 06:17

VWR Дата: Понедельник, 29.11.2010, 07:57 | Сообщение # 7
Полковник
Quote (Гость)
А что неверного в этой формулировке?

Непонятно, зачем и почему она вводится. Абзацем выше приводятся слова Маркса об исчезновении "порабощающего человека подчинения его разделению труда". Нетрудно заметить, что такое подчинение сохраняется более или менее долго и после уничтожения антагонистической, эксплуататорской основы разделения труда.
Другими словами, антагонизм исчезает раньше, чем достигается освобождение от порожденного этим антагонизмом "порабощения" человека разделением труда.
Само по себе разделение труда не является "антагонистическим противоречием" и в "антагонистическом обществе".
Оно порождено общественными противоречиями и оказывает на них обратное влияние - через "отчуждение".
Я бы заменил это "антагонистическое разделение труда", которое, во-первых, появляется невесть откуда (разделению труда вы до этого вообще внимания не уделили), во-вторых - допускает различные толкования (вот и вы, оказывается, приравниваете его к прикованности к одной профессии), - чем-нибудь другим, или убрал бы вовсе. В конце концов, Ковалев нам не указ, и терминология эта не была общеупотребительна.
Сказанного Марксом, по-моему, вполне достаточно, и, говоря о коммунизме, вновь зачем-то вспоминать об уничтожении частной собственности (в статье о разделении труда это было вполне уместно) - излишне.

P. S. В "Философском словаре" "антагонистическое разделение труда" однозначно связывается с классовыми антагонизмами и частной собственностью и признается основой "отчуждения" - что вполне правильно.

ur Дата: Понедельник, 29.11.2010, 08:10 | Сообщение # 8
Майор
Я не против, но там в тексте ниже это словосочетание ещё раз встречается. Если просто этот абзац убрать, то ниже текст станет несогласованным. Если хотите, отредактируйте так, как считаете нужным, прямо там. В данный момент я не могу (башка не варит - как бы не напортачить, да и некогда).

VWR Дата: Понедельник, 29.11.2010, 08:16 | Сообщение # 9
Полковник
Quote (ur)
но там в тексте ниже это словосочетание ещё раз встречается

Да, встречается, и хотя в контексте понятно, что подразумевает автор, недоразумения, тем не менее, это "АРТ" может вызвать. Вы же знаете нашу публику - как она читает и как понимает.
Некоторые, например, умудряются непосредственно из разделения труда, забывая о порождаемой им частной собственности, выводить классовое деление.

ur Дата: Вторник, 30.11.2010, 16:10 | Сообщение # 10
Майор
Я постараюсь отредактировать текст, но не обещаю, что это будет быстро.

VWR Дата: Вторник, 30.11.2010, 16:28 | Сообщение # 11
Полковник
Quote (ur)
Я постараюсь отредактировать текст, но не обещаю, что это будет быстро.

Дорогой Юрий, я бы взялся, поскольку мы это обсудили (править ваш текст без предварительного обсуждения я счел бы бестактностью), но тоже не обещаю быстро, поскольку меня "разрывают" на части и не дают 5 минут спокойно поработать.

ur Дата: Четверг, 06.01.2011, 13:40 | Сообщение # 12
Майор
Я слегка поправил текст - убрал термин "антагонистическое разделение труда". Взгляните, как оно сейчас.

Rexy-Craxy Дата: Среда, 27.06.2012, 20:17 | Сообщение # 13
Полковник
Толстый Хомыч (по моей нескромной просьбе) написал для нашей Вики статью о чилийском государстве:
http://tolstiy-homych.livejournal.com/1570101.html
http://tolstiy-homych.livejournal.com/1570421.html
http://tolstiy-homych.livejournal.com/1570693.html
http://tolstiy-homych.livejournal.com/1571028.html

Просьба ознакомиться и предложить поправки (if any).
Потом засунем в Вики.

ur Дата: Пятница, 29.06.2012, 16:06 | Сообщение # 14
Майор
Два-три дня отдышусь после предотпускной гонки на работе - и прочитаю. Правда, я фактическим материалом не владею, так что поправки если и будут, то чисто по форме или стилю.

Форум » Прихожая » Полезная информация » В меню сайта добавлена ссылка "Wiki"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: