[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Вход ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: VWR  
Форум » Наши духовные ценности » Поэзия » ТАЙНА ИОСИФА БРОДСКОГО?
ТАЙНА ИОСИФА БРОДСКОГО?
VWR Дата: Четверг, 07.10.2010, 20:34 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Оргбюро
Сообщений: 1687
Статус: Offline
Собственно, это и не тайна вовсе, однако... но... это все-таки тайна... Такой себе секрет куклы Петрушки, пришитый белыми нитками к чему-то темно-невнятному... Многих критиков мучит этот страшный вопрос: в чем своеобразие стихов Бродского? Чем отличаются эти стихи от стихов Кушнера, к примеру, или Риммы Казаковой?.. Попытки понять, чем же все-таки, очень напоминают прыжки через веревочку-скакалку девчушки из стихотворения Агнии Барто; девчушка эта умела прыгать «и прямо... и боком, и с подскоком...» Совсем как многие литературоведы-аналитики... Так чем же... стихи... Бродского... отличаются?.. Может, что-то особенное в технике стихосложения? И вот уже Лев Лосев пишет: «Благодаря укороченной четвертой строке каждого четверостишия стихотворение кажется стремительным». Но и Лосев и все прочие достаточно разумны, чтобы понимать: Бродский – крепкий традиционалист – «разлук – вдруг – встреча – плечи», а всякие там «укороченные четвертые (или пятые!) строки возможно отыскать даже у Юлии Друниной; это всё легкие вариации в строгих рамках крепкой традиции русского стиха, даже и твердокаменной традиции... Но, может быть, тогда какие-нибудь особенные описания чувств, особенные мысли, удивительная философичность? И вот уже Самуил Лурье пишет: «Она так прекрасна, эта жизнь в этих стихах, что внушаемая ею радость неотделима от мучительной тревоги...» Это о ком, о чьих стихах? Бродского. А можно – теми же словами – о стихах Марфуги Айтхожиной, к примеру, или, к примеру же – Олега Шестинского!..
Стало быть, не в этом во всем скрывается оригинальность поэзии Иосифа Бродского. Да ведь совсем и не скрывается! Оригинальность эта – в совершенно новой для русской поэзии и д е о л о г и и! Конечно, всем понятно, что Бродский – не советский поэт! Но Бродский – и не антисоветский поэт в стиле Коржавина! Бродский – там, где любимый им Оден, Хайдегер и вдалеке уже маячит тень Ницше...
Лосев Лев, Лурье Самуил и прочие Кушнеры и Коржавины всё еще обретаются в густом меду советской идеологии (антисоветскость того же Коржавина – всего лишь та самая «другая сторона медали», а медаль-то одна!)... Они все – в ней, в советской идеологии, но этого не сознают. Почему? Потому что не сознают: крушение советской идеологии – крушение последней г у м а н и с т и ч е с к о й идеологии! Кое-что, конечно, вошло в американскую доктрину политкорректности, но в целом советская идеология рухнула, разрушилась! Но Бродский в свое время, когда эта идеология еще жила, не интерпретировал ни пафос ее существования, ни пафос попыток ее разрушения. Он просто-напросто отвернулся, отворотился и от того и от другого; он зажил в рамках и нормах совсем иной идеологии; в этих рамках и нормах не полагается «любить людей», «уважать стариков», признавать равенство рас; ценить в женщине не только «тело», но и пресловутую «душу»; полагать пресловутый «народ» гуманным и мудро-добрым «от природы», что называется... Всё это доброе и гуманное-гуманное Бродский похерил с легкостью, и, пожалуй, он был первым, а Елена Шварц все-таки – второй, но она ведь и младше на десятку лет!.. И вот она, нетайная тайна Бродского: он – не гуманист! Но он ведь и не обещал никому быть поэтом-гуманистом! Никаким Львам Лосевым и Самуилам Лурье не обещал тем более! Но им страшно! Они – советские по сути гуманисты – никак не могут принять такое страшное для них явление: поэт-антигуманист! Вот и Лев Лосев оправдывает и защищает: «,,, иногда раздражался, бывал резок, но он ни к кому не испытывал ненависти.» Да что вы! Он вам всем не обещал «не испытывать ненависти»! Уж примите его таким, каков он есть в стихах – нормальным антигуманистом, не надо его оправдывать и перетолковывать по-вашему! Да, антигуманизм – явление неуютное и даже и страшное, но тут уж ничего не поделаешь!..
http://jaschil-14hane.livejournal.com/546754.html
 
 
Білодід Дата: Четверг, 06.01.2011, 20:42 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Соратники
Сообщений: 89
Статус: Offline

Йосифу Бродському - 70.

http://s50.radikal.ru/i129/1005/9c/b4bb35790121.jpg http://forum.pravda.com.ua/read.ph....8332680

 
 
Форум » Наши духовные ценности » Поэзия » ТАЙНА ИОСИФА БРОДСКОГО?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: