Серебряная труба Тутанхамона
|
|
VWR |
Дата: Вторник, 17.11.2009, 13:58 | Сообщение # 1 |
Полковник
Статус: Offline |
К сожалению, до нас не дошли звуки древнеегипетской музыки. Если в Древнем Египте и существовала нотная запись, то она относилась к сакральным знаниям и погибла вместе с их носителями. Впрочем, есть мнение, что нотной записи там не было вообще и передача музыкальных текстов шла на слух от учителя к ученику. Таким образом, мы лишены главного, что нужно для понимания народа Древнего Египта - знания подлинного звучания его речи и эмоциональных состояний, порождающих музыку и порождаемых музыкой. В 1939 г. для БиБиСи была произведена запись тона серебряной трубы фараона Тутанхамона, пролежавшей в его гробнице более 3200 лет. Конечно, музыкант (пользовавшийся к тому же специально изготовленным губным мундштуком) не мог воспроизвести подлинные звуки, некогда издававшиеся этой трубой. Но, по крайней мере, тон, "голос" этого инструмента, звучавшего тысячи лет назад, перенесет нас в это время, настроит наши мозговые ритмы на древнеегипетский лад. В прикрепленном файле - зип-архиве - находится программа (безопасная, проверено), содержащая запись звука трубы Тутанхамона, ее изображения и описание находки и записи (на английским языке).
|
|
| |
VWR |
Дата: Вторник, 17.11.2009, 14:25 | Сообщение # 2 |
Полковник
Из всех образцов музыкальной культуры Древней Греции до нашего времени дошло около 30 фрагментов. Но, по крайне мере, здесь мы в лучшем положении, чем с музыкой Египта, от которой не сохранилось даже этого. Вот одна из попыток реставрации древнегреческой музыки, предпринятая Петросом Табурисом (Petros Tabouris, Music of Greek Antiquity, 2006 ) - Мактрисм (танец амазонок) - - 6,0 Мб. Вслушайтесь в эти давно умолкнувшие звуки. Это и есть История. _________________________________________________________ Прямая ссылка к файлу: Мактрисм |
|
| |
VWR |
Дата: Вторник, 17.11.2009, 14:49 | Сообщение # 3 |
Полковник
Также по теме: http://geo-arheolog.ru/2009/11/eksperiment-s-drevnimi-muzykal/ |
|
| |
Rexy-Craxy |
Дата: Вторник, 17.11.2009, 15:41 | Сообщение # 4 |
Полковник
Quote (VWR) В прикрепленном файле - зип-архиве - находится программа А можно оттуда выдрать отдельно музыку и, м.б., картинки? |
|
| |
VWR |
Дата: Вторник, 17.11.2009, 15:53 | Сообщение # 5 |
Полковник
Rexy-Craxy, это вам виднее, не мне. |
|
| |
VWR |
Дата: Вторник, 17.11.2009, 16:11 | Сообщение # 6 |
Полковник
Quote (Rexy-Craxy) А можно оттуда выдрать отдельно музыку Да, вот удалось "выдрать" звук - в прикрепленном файле МР3 - 361 Кб.
|
|
| |
Rexy-Craxy |
Дата: Вторник, 17.11.2009, 16:14 | Сообщение # 7 |
Полковник
Quote (VWR) Rexy-Craxy, это вам виднее, не мне. cool Прога отработала под Wine. Не стоит овчинка выделки: труба как труба ЗЫ Поздно увидел сообщение, что звук оттель таки добыт Спасибо. |
|
| |
VWR |
Дата: Вторник, 17.11.2009, 16:19 | Сообщение # 8 |
Полковник
Quote (Rexy-Craxy) труба как труба Она и в Африке труба. Кощунствуете, да? |
|
| |
Rexy-Craxy |
Дата: Вторник, 17.11.2009, 16:32 | Сообщение # 9 |
Полковник
Quote (VWR) Кощунствуете, да? Отнюдь. А что, надо было заахать: такая древняя (даже более древняя, чем запись) дудка, ах, как волшебно она звучит! утраченные секреты жрецов древности и дыр и пыр? Труба трубой, типа корнета или пионерского горна на слух. Мне бы интереснее было узнать, какие мелодии римляне из букцин выдували. Живьем слышал таджикский (вообще среднеазиатский) карнай. Наск-ко понимаю, девайс очень близкий к букцине по ТТХ, только прямой, не закручен на манер собачьего хвоста. Звучит ужасно, дает буквально пару-тройку нот.  |
|
| |
VWR |
Дата: Вторник, 17.11.2009, 16:52 | Сообщение # 10 |
Полковник
Quote (Rexy-Craxy) А что, надо было заахать: такая древняя (даже более древняя, чем запись) дудка, ах, как волшебно она звучит! А разве это не так? Разве современная труба может так волшебно фальшивить? А главное, разве вы не почувствовали священного трепета при этих звуках? Нет? Жаль. Я уповаю втуне. |
|
| |
VWR |
Дата: Вторник, 17.11.2009, 16:54 | Сообщение # 11 |
Полковник
Quote (VWR) какие мелодии римляне из букцин выдували Я поинтересуюсь этим. Но букцина - чисто военная труба. На ней не играли - ею командовали. |
|
| |
Rexy-Craxy |
Дата: Вторник, 17.11.2009, 16:55 | Сообщение # 12 |
Полковник
Судя по картинке, сей древний девайс без клапанов, так что фальшивит не труба, а трубач А пресловутый трепет я ощущал, когда держал в руках окаменевшие яйца динозавров. Вот то -- древность! |
|
| |
VWR |
Дата: Вторник, 17.11.2009, 16:57 | Сообщение # 13 |
Полковник
Quote (Rexy-Craxy) фальшивит не труба, а трубач Да нет, он просто попытался взять на ней несуществующую ноту. |
|
| |
Rexy-Craxy |
Дата: Вторник, 17.11.2009, 16:58 | Сообщение # 14 |
Полковник
Quote (VWR) букцина - чисто военная труба. На ней не играли - ею командовали Как, видимо, и карнаем изначально. Но европейцы-то позже перешли от рога к горну и трубе с клапанами, эвон какие кудреватые сигналы североамериканские вояки в кино выдувают. Может, и в древних армиях водились эстетствующие горнисты? |
|
| |
VWR |
Дата: Вторник, 17.11.2009, 17:01 | Сообщение # 15 |
Полковник
Quote (Rexy-Craxy) А пресловутый трепет я ощущал, когда держал в руках окаменевшие яйца динозавров. Вот то -- древность! Это - нечеловеческая древность. Что нам динозавры? Что мы динозаврам? Звуки музыки делают вас современником давно ушедших людей. А взвешивая в руках окаменелости вы остаетесь в унылом настоящем, до которого ни один порядочный динозавр не захотел доживать. |
|
| |
Rexy-Craxy |
Дата: Вторник, 17.11.2009, 17:44 | Сообщение # 16 |
Полковник
Я не буду спорить. Но, согласитесь, те несколько нот обр. 1939 г. имеют мало отношения к МУЗЫКЕ (а не звучанию инструмента) современников Тутанхамона. |
|
| |
Rexy-Craxy |
Дата: Вторник, 17.11.2009, 17:49 | Сообщение # 17 |
Полковник
Что нам физически реальные дудки? Натянутый на эмалированную кружку полиэтиленовый пакет, губы, щеки, Octave и, конечно, трекер (тогда это был, ЕМНИП, SoundTracker) -- и вот что получается: |
|
| |
VWR |
Дата: Вторник, 17.11.2009, 18:04 | Сообщение # 18 |
Полковник
Quote (Rexy-Craxy) и вот что получается: И как называется это - то, что получилось? |
|
| |
Rexy-Craxy |
Дата: Вторник, 17.11.2009, 18:08 | Сообщение # 19 |
Полковник
Quote (VWR) И как называется это - то, что получилось? Это же народная песня "Эгей, эгей, на бронетранспортере"! |
|
| |
VWR |
Дата: Вторник, 17.11.2009, 18:17 | Сообщение # 20 |
Полковник
Никогда не слыхал. К тому же она явно менее древняя, чем эта Сиккиния (танец из сатировой драмы): |
|
| |
Rexy-Craxy |
Дата: Вторник, 17.11.2009, 18:23 | Сообщение # 21 |
Полковник
Quote (VWR) К тому же она явно менее древняя, чем эта Сиккиния Слишком "академичное" исполнение. Я знаю: Вы бывали в "настоящей" Азии. Доводилось слышать аутентичную музыку крестьян? ЗЫ Но все равно: хорошо! Спасибо. |
|
| |
VWR |
Дата: Вторник, 17.11.2009, 18:31 | Сообщение # 22 |
Полковник
Quote (Rexy-Craxy) Слишком "академичное" исполнение. В Греции ведь и в древности были профессиональные музыканты. Но это исполнение, как я сказал, реконструкция, увы. Не за что. Quote Вы бывали в "настоящей" Азии. Доводилось слышать аутентичную музыку крестьян? Да, но ведь там лады совсем иные! Европейское ухо их не воспринимает. |
|
| |
Rexy-Craxy |
Дата: Вторник, 17.11.2009, 18:35 | Сообщение # 23 |
Полковник
Quote (VWR) лады совсем иные! Европейское ухо их не воспринимает. Эээ! А когда плясовую заиграют -- до ладов ли? |
|
| |
Гость |
Дата: Пятница, 22.01.2010, 19:33 | Сообщение # 24 |
|
Скажите можно где -нибудь узнать как именно танцевался этот танец сиккиния? |
|
| |
VWR |
Дата: Пятница, 22.01.2010, 21:31 | Сообщение # 25 |
Полковник
К сожалению, Гугль выдает только ссылки на эту же запись. В текстах же, приложенных к записям Табуриса, некоторые записи с комментариями, греческими словами и переводом на английский, а про сиккинию сказано только - танец из сатировой драмы. Прилагаю картинку с несколькими буквально словами о древнегреческом танце. Также немножко сказано здесь: http://miniteatr.com.ua/?p=3 (впрочем, ценность информации несколько снижается из-за , например, объявления Венеры богиней древних греков).
|
|
| |